Сегодня 04:41 18.05.2021

Случайно или нет, но городские депутаты – анацкисты прокатили решение своих хозяев

Желание одних сыграть «в тёмную» наткнулось на шлагбум. Чего же здесь было больше – весенней озабоченности гордепов «за судьбы Элисты» или понимание, что дивидендами от сделки с ними делиться никто не собирается. Попробуем разобраться.

Начнём с того, что прошлая неделя выдалась довольно хлопотной и суетливой для городских властей. По заранее утверждённому плану, на четверг 25 марта было запланировано очередное 21-е заседание ЭГС. Соответствующее распоряжение № 7-0 от 17 марта 2021 года за подписью председателя горсобрания Николая Орзаева, как и положено, было опубликовано в муниципальной газете «Элистинская панорама» (№ 28 от 18 марта 2021 г.). Как говориться, милости просим, уважаемые депутаты. Занимайте места в уютном зале, согласно расставленным табличкам с ФИО. Но в назначенный день и час (10:00) заседание ЭГС не состоялось! «Как такое могло случиться? Что произошло?», - спрашивали друг друга неравнодушные элистинцы, отсутствовавшие гордепы и обитатели «белого дома». Для последних, срыв сессии стал неприятным сюрпризом, сродни ушату ледяной воды на голову. А по городу поползли нехорошие слухи.

Ведь любопытным горожанам уже можно было в компетентные органы обращаться, дабы выяснить судьбу «народных избранников». Но, слава Богу, в течение дня, как обычно с опозданием, ситуацию прояснил официальный сайт ЭГС. Видно местные «мудрецы» не сразу сообразили, что им следует выкладывать на всеобщее обозрение после нудных согласований трёх строчек с администрацией «белого дома». В итоге объяснение вышло таким куцым и неловким, что ещё больше напустило тумана. Цитируем:

«По техническим причинам (отсутствие возможности подключения к видеоконференцсвязи) очередное 21-е заседание Элистинского городского Собрания переносится на 10.00 часов 30-го марта 2021 года».

Вот так. Просто стыд испанский! Несуразица вышла из-под пера органа власти. Какая такая «видеоконференцсвязь», на роковое отсутствие которой напирают авторы? Обладатели мандатов – публика упакованная, у каждого в барсетке айфон имеется. Будь ты на дальнем восьмом или в районе кладбища, картинка и звук всегда в норме. Или гордепы планировали выйти на прямую линию с Путиным? В общем, детская отговорка. Говорят, заседание сорвалось из-за отсутствия кворума. Часть депутатов попросту проигнорировали свои прямые обязанности. Почему?

А вот калмыцкий сегмент интернета, не в пример горсобранию, отреагировал оперативно и содержательно. В частности, общественный дятель Санал Убушиев поделился собственной версией, опубликованной в популярных пабликах.

«Глава администрации г. Элисты Трапезников и председатель Элистинского горсобрания Орзаев на заседании ЭГС планировали внести изменения в Генеральный план города Элисты, а именно включить в зону многоэтажной жилой застройки (5 эт. и выше), исключив из зоны общественных центров, земельный участок с кадастровым номером 08:14:030601:64 площадью 2864 кв.м., расположенный по адресу: город Элиста, переулок Театральный, № 4. Это участок между Главпочтамтом и "кулинарным техникумом". Предположу, что пообещали уже кому-то земельный участок для строительства многоэтажки. Кроме этого, планировалось включить в промышленную зону, исключив из зоны зеленых насаждений, два земельных участка площадью 7000 кв.м. каждый, расположенных в южной и юго-западной частях города. По имеющейся информации эти участки предназначены для строительства метановых заправок "друзьями" из ДНР. При этом проект решения ЭГС "О внесении изменений в Генеральный план города Элисты" был уже готов. Однако бОльшая часть депутатов ЭГС, недовольных "лоббистским" поведением председателя ЭГС Орзаева, отказали в принятии этого решения. Таким образом, вслед за Народным Хуралом, Избирательной комиссией РК и Федерацией кикбоксинга в Элистинском городском Собрании произошёл раскол».

После опубликования этого поста мир, конечно же, не стоял на месте. «ЭК» удалось выяснить некоторые детали и дополнить общую картину, которая режет глаз «серому дому». Поясним, что речь здесь идёт о предшествующем сессии, традиционном заседании фракции ВПП «Единая Россия» в ЭГС, вожаком которой по совместительству является спикер горсобрания Николай Орзаев. Так вот, когда он вдруг извлёк на свет божий готовый проект решения по земельному участку под многоэтажку, то его подопечные почуяли подвох. Хотя многие из них уже были в курсе «движений» вокруг такого жирного куска земли. А Орзаев по привычке подумал, что его коллеги по партии, не вникая в суть, молча проголосуют. Как в «истории с Анацким». Но не тут-то было. Из 17 единороссов-«анацкистов» 7 проголосовали против. Таким образом, жгучее желание отдельных лиц технично заблокировали те, от кого ждали только бессловесного подчинения. Другое дело, что фракция «единороссов», читай «команда Бату» в ЭГС, раскололась как яичная скорлупа о край сковороды. Краплёная карта оказалась битой.

В такой ситуации Орзаеву можно было только посочувствовать. За день до сорванного заседания он, как назло, заявил на официальном сайте ЭГС: «Депутатский корпус ЭГС состоит из 5 партий и 3 фракций, но работаем мы единым коллективом». К тому же забыв вставить слово «представителей». Получилось с точностью да наоборот. Причём не в разборках с другими фракциями, а в родной партячейке.

Теперь поговорим о мотивации «раскольников», зарубивших решение. На ум приходит аналогия с Н-ским городком из недалёкого региона, равным по основным параметрам с Элистой. Там были аналогичные случаи, когда заинтересованные местные власти путём определённых комбинаций, на вполне законном основании выделяли престижные участки под строительство жилых домов. При этом сложилась чёткая схема откатов. Например, с 30-квартирной многоэтажки бизнесмены-строители отдавали 3 квартиры или эквивалент в деньгах коррумпированным представителям власти. Закон простой: чем больше квадратных метров, тем больше размер отступных. Бывает, что часть отката, для того чтобы простимулировать более близкие и нежные отношения, вносится авансом. Может быть, такой Н-ской вариант пришёл на ум и нашим депутатам, которые почувствовали себя обделёнными. Это, конечно, несправедливо и обидно до слёз, когда ты голосуешь за решение, а тебе за это ничего не причитается. Выгода, прошуршав дензнаками, приобретает необратимое, упущенное состояние. Но это лишь предположение.

Их можно понять. За душой только обида и горький опыт. Теперь многие из гордепов, за исключением отпетых маргиналов, с сожалением вспоминают «историю с Анацким». Тогда, злая воля хозяев, собственная неразборчивость и расчёт на будущие дивиденды привели к бесславному итогу. «Анацкистам» пришлось выпить до дна чашу позора под гневными взглядами земляков. Сейчас они стали чуть хитрее, и уже не ведутся за просто так, припоминая тем же хозяевам их обещания. Теперь всё ясно – голос можно выгодно продать. А что ещё можно было ожидать от несговорчивого булочника, малоизвестного художника, неудачливого фермера «33 коровы», отчаянной домохозяйки и иже с ними?

Всё-таки срыв планового заседания ЭГС – это из ряда вон выходящий случай. Это показатель отношения к своим прямым обязанностям, компетенции, уровня ответственности его руководства и депутатов (представителей ВПП «Единая Россия») перед своими избирателями. По большому счёту это и первый тревожный звонок. Предупреждающий: городская власть стоит на пороге политического кризиса. Как долго продлится локаут никому не известно. Напомним, в апреле 2012 года гордепы IV созыва тоже умудрились сорвать несколько заседаний. В те дни у калмыцких «вождей» помутился разум от огромных денег грузинского предпринимателя Давида Якобашвили, вернее, от желания эти средства «освоить». Раскол в ЭГС положил начало глубокому политическому кризису. Нынешний депутат Александр Каманджаев мог бы многое поведать своим более молодым коллегам о том неспокойном времени.

А об участниках нынешней сделки, её бенефициарах поговорим в следующем номере.

Алекс МАНГАТОВ