Сегодня 05:25 27.05.2022

46-й президент США Джо Байден последовательно избегает официальной пресс-конференции и совместного заседания с Конгрессом, нарушая заокеанские традиции. Нечто похожее, но не в таком вселенском масштабе, происходит и в нашей республики.

Для жителей Калмыкии, наш собственный, «калмыцкий вариант», обладает не менее притягательной силой, чем отсутствие естественного желания у пожилого президента для жителей «нового света». Там эксперты подсчитали, что уже прошло более 50 дней после инаугурации, а американский лидер не соизволил выйти на связь с прессой, читай – с избирателями. Ничего не напоминает? Напоминает, да ещё как! Только в нашем случае всё гораздо запущенней, даже безнадёжней. Ведь завтра, 19 марта, исполнится ровно два года нахождения на посту главы Калмыкии Бату Хасикова. Но за всё это немалое время он, как «лидер нации», так и не нашёл возможности, а главное не проявил желания пообщаться со своими земляками посредством СМИ на любой публичной площадке.

На эту, не поддающуюся здравому смыслу особенность управления регионом, Хасикову неоднократно, подчеркнём, в корректной форме, указывал «ЭК», наши коллеги из негосударственных СМИ, и даже депутаты Народного Хурала. Об их очередном требовании, прозвучавшем на сессии от 11 марта, мы ещё поговорим. Но руководитель республики по сей день хранит загадочное молчание, к которому он нас потихоньку всё-таки приучил. В общем, вполне обычное ожидание пресс-конференции или отчёта о проделанной работе, на ровном месте превратилось в захватывающую интригу.

В Америке считают, что молчание Байдена – это результат работы его помощников. Якобы так его пытаются оградить от неудобных вопросов и избежать печально известных оговорок. Но в Белом доме хотя бы стараются юлить. Мол, президент отвечает на вопросы несколько раз в неделю. В калмыцком «белом доме», даже, несмотря на наличие администрации главы РК с немалым штатом сотрудников, на эту тему наложено табу. Возможно, сам Хасиков и его подчинённые искренне считают, что для общения с народом достаточно «отстреливаться» короткими постами в соцсетях. Народ, то есть мы, всё поймёт. Здесь глава РК напоминает известного в недавнем прошлом поклонника такого формата, но которому пришлось с властью распрощаться.

На этом сравнения с Байденом не заканчиваются. И пусть такой поворот не льстит некоторым. Речь идёт не о личных бэкграундах, политических победах или влиянии на мировую экономику. Мы обращаем внимание на негативных тенденциях, ошибках и особенностях. Ну не хочет старина Джо выступать в Конгрессе, но это действие не являются пренебрежением к законодателям, говорят помощники, и давят на то, что какой-либо даты выступления для главы государства опять-таки нет. Здесь мы вновь напомним непростые взаимоотношения главы Калмыкии и части депутатов Народного Хурала.

Раз нет пресс-конференций, нет серьёзного материала для анализа, то общественность вынуждена довольствоваться повседневными мелочами, прислушиваясь к каждому слову. А слово, как известно, не воробей. Неудачные комментарии, путаница и оговорки американского лидера успели обрасти достаточно дурной славой. Но в этом аспекте Хасиков вряд ли отдаст пальму первенства. «Решение государственных задач на Донбассе совместно с Д. Трапезниковым» или «победа над коронавирусом» осенью прошлого года ещё долго будут ему «аукаться».

В Штатах некоторые всерьёз считают, что президент намеренно не идёт на живое общение в формате пресс-конференции, объясняя это солидным возрастом в 78 лет. Тогда что мешает нашему главе республики, который почти в два раза младше?

Ответ на этот вопрос ищут политики и общественники. И это отнюдь не праздное любопытство, потому что поиск истины автоматически перешёл в юридическую плоскость. В нашем случае вопрос поставлен ребром – Б. Хасиков должен отчитаться о проделанной работе за два года пребывания у власти. На сегодня это уже не требование, а прямое обвинение в неисполнении прямых обязанностей. Накануне сессии Народного Хурала 11 марта об этом в СМИ заявила руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Наталья Манжикова:

«Об­ви­не­ние со­вер­шен­но обос­но­ван­ное. В рес­пуб­ли­кан­ском за­ко­но­да­тель­стве дей­стви­тель­но есть та­кая нор­ма: гла­ва рес­пуб­ли­ки дол­жен еже­год­но от­чи­ты­вать­ся пе­ред де­пу­та­та­ми На­род­но­го ху­ра­ла о ра­бо­те пра­ви­тель­ства за пред­ше­ству­ю­щий год. Бату Ха­си­ков уже два года ру­ко­во­дит рес­пуб­ли­кой, но еще ни разу не предо­ста­вил та­кой от­чет. Мы неод­но­крат­но под­ни­ма­ли во­прос об этом на за­се­да­ни­ях На­род­но­го ху­ра­ла, в том чис­ле в де­каб­ре 2020 года. Мы при­зы­ва­ли пред­се­да­те­ля пар­ла­мен­та Ана­то­лия Ка­зач­ко об­ра­тить­ся к гла­ве рес­пуб­ли­ки, что­бы он вы­пол­нил тре­бо­ва­ние за­ко­на, но Ка­зач­ко ни­как не от­ре­а­ги­ро­вал на это. Пока, по всей ви­ди­мо­сти, у Бату Ха­си­ко­ва нет же­ла­ния от­чи­ты­вать­ся пе­ред де­пу­та­та­ми. В по­след­ние пол­го­да су­ще­ству­ет некое про­ти­во­сто­я­ние меж­ду ча­стью де­пу­та­тов На­род­но­го Ху­ра­ла и гла­вой Рес­пуб­ли­ки Кал­мы­кия. Воз­мож­но, по этой при­чине он и от­тя­ги­ва­ет мо­мент от­че­та, тем са­мым на­ру­шая за­кон».

Также Н. Манжикова напомнила, что межфракционная группа депутатов Народного хурала не снимает с повестки вопрос о вотуме недоверия главе РК.

Вопрос об отчёте Хасикова был поднят на сессии 11 марта. Но в силу ставшего уже традиционным его отсутствия на заседаниях калмыцкого парламента, отдуваться за него пришлось Арашу Манджиеву, представителю главы РК в Народном Хурале. Вот ему то и надо отдать должное. А. Манджиев старательно уводил разговор в дебри казуистики, но был неубедителен, местами растерян, хотя виду не подавал. Говорил легковесной скороговоркой. И куда только подевался командный голос бывшего начальника УФСИН? Вот один из его «убийственных аргументов» - с момента принятия соответствующего закона прошло больше 80 заседаний, но никаких отчётов от глав республики заслушано не было (?!). Здесь депутаты напомнили о выступлениях Алексея Орлова. Но за Манджиева бодро ответил сам спикер хурала Анатолий Козачко: «У Орлова были обращения». Вот так просто, за гранью логики, но в его «фирменном стиле». Но всех ошарашили, простите за непарламентское выражение, заключительные слова того же А. Манджиева, заявившего, что это, то есть его выступление, неофициальный ответ. Значит, находясь на трибуне высшего органа законодательной власти Республики Калмыкия, этот господин просто озвучивал собственные умозаключения, злоупотребляя вниманием и временем депутатов. Так об этом можно было поговорить где-нибудь в курилке или во время перекуса возле чебуречной.

Наконец слово взял депутат Намсыр Манджиев. Видя нелепые попытки заболтать важный вопрос, он предложил Козачко избежать формальности и подготовить толковое решение, намекая на дальнейшее рассмотрение на последующих сессиях. Судя по реакции пожилого «вожака», такая перспектива его явно не устраивала.

Но вопрос об отчёте главы РК получил закономерное продолжение вне стен Народного Хурала. На этой неделе представители общественного движения "Наша Калмыкия" направили главе Калмыкии Б. Хасикову обращение. В документе прямо указывается о нарушении им присяги исполнять Степное Уложение (Конституцию) Республики Калмыкия. Авторы также потребовали «представить отчеты и доклады, а также обязательные публичные отчеты за 2019 и 2020 годы на ближайшую сессию Народного Хурала». По их словам, бездействие и уклонение от этой обязанности является грубым нарушением норм федерального и республиканского законодательства. В пример Хасикову общественники поставили президента России Путина В.В., который ежегодно выступает с посланием к Федеральному Собранию РФ.

Как же в наше время без примеров и аналогий.

Виктор ДОРДЖИЕВ