Сегодня 06:43 27.05.2022

В преддверии сентябрьских выборов в Госдуму, Избирательная комиссия Республики Калмыкия наглядно и уверенно демонстрирует своим «Старшим Братьям» из ЦИК России, что Республику можно смело отнести к «проблемной территории с неизвестным результатом голосования».

Второе, что ужасает ЦИК России, это то, что по Избиркому Калмыкии у них скоро будет незапланированная выволочка в АП.

Теперь по порядку. 03.03.2021 года в 14 часов 00 минут началось очередное заседание Избиркома Калмыкии - событие, впрочем, рядовое и читателя это бы никогда не заинтересовало, если бы не одно «НО». Член Избиркома от КПРФ Оксана Санджинова, нажав на кнопку своего смартфона, начала вести прямую трансляцию с места событий. Первым делом группа, состоящая из Бадмаева, Онкудаева и Санджиновой (далее Б.О.С.), потребовала, чтобы заседание покинул Глава Администрации Главы Калмыкии Бериков Ч. Н. Дело понятное что за то, чтобы он остался, включился в борьбу Батр Эрднеев ( зам.председателя Избиркома Калмыкии): остальные семь членов ИК РК молча (и малодушно) смотрели на эту словесную перепалку. И тут случилось интересное: в местную разборку подключились «московские». Из телевизора в прямом эфире доносился голос Николая Булаева, заместителя Председателя ЦИК РФ. Он с высоты московской многоэтажки уговаривал и просил не выгонять из заседания Берикова. Двадцать минут словесной баталии принесли ничью, Бериков остается, но при этом он молчит как рыба: максимально, что ему дозволено – это хлопать глазами. На поле боя были две стороны Б.О.С. и Б. Эрднеев - остальные «закупились попкорном» и молчали в первых рядах, как Бериков и пр. Вопрос к Главе Администрации Главы РК: это молчание «семёрки» вас не настораживает?!

Ну, да ладно, едем дальше. Голосование о начале заседания было растянуто на десять-пятнадцать минут. Б.О.С. однозначно доминировал и демонстрировал свою напористость и компетентность. Эрднеев снова включил телевизор, и дал слово «Старшему Брату», напомню, эту роль сегодня исполнял Булаев Н. Сказав дежурные фразы, он перешел к представлению главного виновника торжества. С Чужаевым, говорил он, мы провели собеседование целый час, он предстал перед нами квалифицированным, грамотным человеком, который может вас всех возглавить и повести в нужное направление, так как нам предстоят непростые выборы в сентябре, и мы должны быть к ним готовы. Кстати добавил он, Чужаев Б. прекрасно понимает все трудности, и показал себя человеком, способным с ними справится. Со странной улыбкой на лице подытожил Булаев. Эрднеев Б. предложил придерживаться регламента и утвердить счетную комиссию и бланк для тайного голосования. Б.О.С. предложил придерживаться регламента и после утверждения счетной комисии начать обсуждение кандидатуры Б.Чужаева, задавать вопросы претенденту и пр., как предписано регламентом.

Началось самое интересное: хочу заострить ваше внимание, я до этого ни разу не смотрел заседания Избиркома, это было очень познавательно! Группа Б.О.С. сразу взяла инициативу в свои руки. В.А. Онкудаев( член Избирательной комиссии Калмыкии с правом рещающего голоса) задал три вопроса. В целом они были не сложные, если не сказать примитивными, например: Какой закон регламентирует нашу «избиркомовскую» работу?

Чужаев же, стал выворачиваться от незнания ответа на простейшие вопросы, он юлил и извивался! Но Санджинова его быстро привела в чувство, обозначив границы дозволенного: По существу и без лишней полемики! Ответ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КАЛМЫЦКОГО ИЗБИРКОМА ошеломил всех, в том числе и представителей ЦИКа… Чужаев изрёк: Я не готов сейчас ответить.

Он устал скитаться между Монголией и Улан-Уде, двое его сыновей ходят в школу и радуют глаз его родителей, он сам много лет скучал по родному городу, одним словом - ностальжи! И не корысти ради! 

Итог голосования по Чужаеву: 7:4 (Если бы допустим было 6:5, то есть еще один голос против него – и Бембя бы «пролетел». Вместе с Хасиковым и ЦИКом России). Все в БД всегда знают, что в Избиркоме есть устоявшееся большинство, как и постоянное меньшинство. Бадмаев, Онкудаев и Санджинова – голосуют всегда самостоятельно, как считают нужным. И независимо от руководства избиркома. В отличие от остального трусливо-молчаливого большинства. Спасибо и уважение им за это от жителей республики. Можно было бы в итоге сказать, что тот результат, к которому стремились в ЦИКе РФ – получен. Но это не совсем так, к БОСу присоединился четвертый! Никто не знает кто он, ни Б.О.С., ни Чужаев, ни Бериков. Теперь это является головной болью в преддверии сентябрьских выборов: если под пламенными речами кто-то тайно перешел на сторону Добра, то для Зла это нехороший сигнал, еще парочку таких и большинства у Зла уже не будет!!

А у ЦИКа России наш Избирком будет вызывать аллергию, так как такие примеры заразительны, а страна у нас большая и избиркомов в ней много…

Дольган Чонаев.