Сегодня 11:46 09.02.2023

Статья «Губительные формы жизни», опубликованная в нашей газете в № 5 от 11 февраля вызвала большой резонанс. Реакция элистинцев в основном была одобрительной. А вот некоторым представителям городских властей, острая тема пришлась не по душе.

Напомним, речь в том материале шла о, мягко говоря, спорном, на наш взгляд «Решении № 3 внеочередного заседания ЭГС от 26 ноября 2020 года». К его сути мы вновь обратимся в сегодняшнем заочном споре с нашими оппонентами. Интересно, что для «незамедлительной» гневной отповеди они выбрали очень странные публичные площадки: интернет-издание «Степные вести» (далее «СВ») и сайт муниципальной газеты «Элистинская панорама» (далее «ЭП»). Так, вместе с нами 1 марта интерес к «СВ» проявили 159 читателей, а на сайте «ЭП» гостили 57 посетителей. Это уровень ежедневной статистики. К слову, «СВ» были созданы в нещадно критикуемую ныне «эпоху Орлова» дабы «положительные моменты про главу Калмыкии и его дела звучали во всём мире». Поэтому послание из «серого дома», прозвучавшее для столь мизерной аудитории, осталось практически незамеченным. И нам пришлось приложить усилия, чтобы обнаружить его на просторах интернета.   

Начнём с того, что авторы сразу провозгласили нашу статью «фейком». И сходу посоветовали «сначала разобраться, что к чему, изучить документ, на который ссылался «Элистинский Курьер», поинтересоваться у депутатов ЭГС, в конце концов, что они имели в виду». Что сказать, мысль хорошая, вот только и на этот раз депутаты-анацкисты  словно воды в рот набрали. Но это в какой-то степени положительный момент: возможно, большинство из них не при делах в земельной теме.  

Но привычную тишину нарушил звонкий голос депутата Зулты Цекирова, который видимо желает отнять лавры «народного трибуна» у своего коллеги Чимида Джангаева. Не задвигая дело в долгий ящик, З. Цекиров выложил свои соображения на страничке в соцсети.   

«Тема земли вообще резонансная, поэтому ситуация требует пояснения. Хотя если внимательно прочитать пункт решения, на которое ссылаются авторы фейка, то все вопросы отпадут сами собой: «включить в зону торговых и коммерческих объектов, исключив из зоны общественных центров, зоны зеленых насаждений и зоны улично-дорожной сети, земельный участок площадью 1232 кв. м., расположенный по адресу: РК, г. Элиста, ул. Номто Очирова, № 2, согласно схеме № 6 приложения к настоящему решению».

Полностью согласны, Зулта Евгеньевич! Если внимательно прочитать цитируемый вами пункт «6)», то всё и так понятно. Но в своих размышлениях, депутат, почему то дальше не пошёл, а жаль. Было бы очень интересно изучить аргументацию. Делаем вывод – Цекиров подошёл к выполнению  спущенного сверху задания формально, без огонька. Как к утомительной общественной нагрузке, выпавшей в качестве наказания? Кстати, Зулта Евгеньевич, чем закончился ваш настоящий мужской разговор  с представителем одной элистинской коммерческой фирмы? Или всё находится на стадии разбирательства? Вне всякого сомнения, этот вопрос  стал бы «гвоздём номера» той же «панорамы». Это в качестве совета.    

Далее, авторы статьи пытаются убедить читателей, что в «Решении № 3»  говорится об участке по ул. Номто Очирова, № 2. Согласно схемам, это кафе «Спутник», решение принято в соответствии с изменениями в генплан, чтобы собственник мог оформить правоустанавливающие документы. Завершает краткий спич депутата эмоциональный порыв, в котором упоминаются «этика», «воспитание» и Закон о СМИ в придачу.  

В таком же духе от горадминистрации ответ держал начальник горуправления по земельным и имущественным отношениям Мерген Дошкатаев. К выше сказанному он добавил, цитируем:
 «… в том же решении есть пункт 2, которым отклонен вопрос о включении в зону торговых и коммерческих объектов с исключением из зоны общественных центров, зоны зеленых насаждений и зоны улично-дорожной сети соседнего земельного участка ул. Н. Очирова, 2 «Б», но об этом автор («ЭК» - прим. ред.) почему-то умолчал».

Золотые слова! В этом абзаце и заключается суть «линии защиты» депутатов-анацкистов и горадминистрации, которая рассыпается при «внимательном прочтении»! Теперь просто сопоставим факты. В пункте «6)» фигурирует участок площадью 1232 квадратных метра, в пункте «2» – 178 кв.м. Значит, пункт «6)» и пункт «2» никак между собой не связаны. Более того, если посмотреть на схему № 6, то здесь границы участка в 1232 кв.м. (восточнее скульптуры Белого старца) заботливо обозначены пунктиром. Для чего и в чьих интересах? Вот в этом и есть главная нестыковка!

Чтобы окончательно установить истину, теперь необходимо идентифицировать личность заявителя на земельный участок в 1232 кв.м., подавшего соответствующее заявление в кабинет № 100 горадминистрации и инициировавшего этот вопрос. Далее, пройдёмся по всей технологической цепочке. Вопрос об участке был предварительно рассмотрен соответствующей комиссией, затем, когда было принято положительное решение, судьба участка решалась на публичных слушаниях с участием всех заинтересованных сторон. Поэтому необходимо предать гласности протокол. На следующем этапе горадминистрация подготовила проект решения для ЭГС. Депутаты рассмотрели его на комиссии, что зафиксировано в протоколе, а сценарий голосования по повестке заседания ЭГС был отработан на предваряющей его фракции «Единой России». И 26 ноября 2020 года «Решение № 3» было принято. Можно не сомневаться, искомые документы рано или поздно будут обнародованы.   

Теперь снова повторим вопрос к депутатам ЭГС: «Вы читали проекты решения заседания? Вы могли предположить, что этот документ вызовет большой резонанс?» Вернее, здесь вопрос не к депутатам, а по поводу их компетенции. Как можно принимать Решение, в котором один пункт «включает», а другой «отменяет»? Это что – наспех составленный протокол собрания акционеров «столичной территории»? А может быть, возможность двоякой трактовки «Решения № 3» было заложено с изрядной долей лукавства?

Почему тогда решения по наделению земельными участками многодетных семей просты и не требуют пояснений мудрецов из «серого дома»? Потому что им просто нарезали наделы «у чёрта на куличках» - если посмотреть из района «Поля чудес» на северо-запад, то на самом горизонте, в голой степи и будет та земля под ИЖС. А с «жирной» землицей в центре, получить которую никогда не получится у инвалидов и тех же многодетных, совсем по-другому. Вспомним историю образца 2012 года, когда городские чиновники самым наглым образом кинули инвалидов из общества «Благовест». Как сообщил один очень информированный телеграмм-канал, «слуги народа» с подельниками умудрились отжать сто с лишним наделов и продать землю по рыночной цене, купив более 20 квартир в Москве. Поначалу дельцам показалось, что всё сошло с рук, ведь подельницы были амнистированы по случаю 70-летия Победы. Но люди с профессиональными оперативными навыками имели другое мнение, и взяли главаря в оборот. Тому пришлось серьёзно поделиться «непосильно нажитым». Говорят, он и до сих пор «отстёгивает» внушительную сумму за свою свободу.

Пусть эту историю намотают на ус, те, кто ошибочно стали считать себя «хозяевами столицы», кем овладел дурманящий интерес к земельной «движухе». Для знающих напомним, а иным подскажем, что на протяжении последних лет на территории Элисты проводится антикоррупционная операция в сфере земельного законодательства. Поэтому «Элистинский курьер» внимательно читают, и отнюдь не по совету наших оппонентов, не только простые горожане. Это подтверждает ряд громких уголовных дел,  в частности, в отношении бывшего министра земельных и имущественных отношений РК Бориса Лиджиева. Пройдёт время и не ровен час всплывут на свет божий записи с оперативных видеокамер, умело встроенных в уютные кабинеты.

Придёт время, Бату Хасиков с приближёнными уедут домой, в Москву. А вы куда денетесь? Возможно, придётся вести неприятные разговоры с глазу на глаз в казённых кабинетах, и с сожалением думать, что «зря тогда пошёл». Защитить будет некому, злые недруги будут писать доносы, гнобить  и сдавать. Делать то, что сейчас всемерно поощряется. Но самое главное – придётся смотреть в глаза землякам.

Эренцен БАДМАЕВ