Сегодня 13:10 09.02.2023

Привет друзья, здравствуйте уважаемая редакция газеты «Элистинский курьер»! Давайте знакомиться. Меня зовут Александр, и я уже год как живу в США в городе Нью-Йорк. Хочу поделиться некоторыми мыслями о жизни за океаном. Наверняка, многие из вас, как и я, в прошлом, знали Америку только по голливудским фильмам и поп-культуре 90-х, когда глоток свежего воздуха свободы прорвался-таки через железный занавес красного полотна. Если позволите, то хотелось бы время от времени писать информационно-развлекательные статьи для любимой газеты, а если у вас, уважаемые читатели, вдруг ненароком возникнут вопросы к «агенту Госдепа», ну то есть ко мне, то смело обращайтесь в редакцию.

Забегая наперед, хочу сказать, что я не имею цели кого-то агитировать тут на какие-либо действия, без задних мыслей и объективно постараюсь донести вам свои наблюдения.

Рос и учился я в Элисте, после школы поступил в КалмГУ на инженерный факультет, после окончания университета начался мой трудовой путь в родном городе, в ныне почившей строительной компании «БЕТОНИНВЕСТ». Около года проработав прорабом на стройке, душа возжелала новых высот. Не мудрствуя лукаво, я, как и многие земляки уехал прочь из родных краев за длинным рублем и новыми авантюрами. Некоторое время трудился в Санкт Петербурге, позже перебрался российскую столицу. Проработав долгое время в Москве и изрядно «поседев» от действий нынешней власти и от суровой российской действительности, поняв что изменить что-то к лучшему тут практически не реально - я твердо решил встать на путь предательства Царя и его господ, а именно иммиграции на запад…

Прилетев в начале марта 2020 года, я, как вы уже догадались, сорвал «джекпот» – попал под раздачу злого коронавируса и в следствии чего не смог устроиться на какую-то ни было работу. Да о какой работе можно было говорить – постричься и то было негде. Первым моим удивлением, которых потом будет масса, стало то, насколько правительство США трепетно относится к своему населению, к своему электорату, так сказать.

Во-первых, раздача бесплатных продуктов в нескольких сотнях точек по всему городу. Вам не нужно иметь с собой каких-либо документов чтобы получить паёк, который вам с трудом можно будет нести. Просто приходите к определенному времени к определенному месту и вам выдают ваши пакеты и сумки с продуктами. Список мест с временем выдачи по сей день отмечен на сайтах, которые легко можно найти, приложив умение гуглить. Стоит отметить, что качество продуктов на высоте. Все свежее и вкусное, никаких резиновых овощей-фруктов, никакой «химии», уж поверьте, мне есть с чем сравнить. Туда, помимо стандартного набора овощей и круп, входят такие продукты, как: креветки, оливковое масло, говяжий фарш, тунец, различные ягоды, куриные тушки и детское питание при необходимости. В количестве посещенных точек вас никто не ограничивает. То есть, если хочешь, то можно хоть все пункты города объехать и везде затариться под самое не могу и никаких документов, бумажек и прочей бюрократии.

Во-вторых, финансовая поддержка граждан и нелегальных иммигрантов, которые хоть раз платили налоги до наступления пандемии коронавируса. Все они получили единоразовый чек в 1300$ и 900$ еженедельно при подаче на пособие по безработице из-за пандемии. Так, например жена моего знакомого за три месяца получила около 7000$. При этом никто в это время не запрещал им работать за наличку и тем самым подслащивая и без того сахарную жизнь. Но сладкой она кажется нам, недавно прибывшим. А местные давно привыкли к этому образу и жизни и часто жалуются, что не дали больше. О Времена! О Нравы!

Нью-Йорк представляет из себя огромный мегаполис, который является своего рода мини-планетой с мини-странами. Гуляя по нему, ты слышишь то мексиканские мотивы из снующих желтых такси, то детский смех в вечно живом Центральном Парке, то суровый рэп из затонированных внедорожников, внутри которых скрываются улыбчивые и красноглазые афроамериканцы, а по запаху утки по-пекински ты вдруг находишь себя уже Чайна-Тауне. Это город не надоедает исследовать вот на этой улице живет Леонардо Ди Каприо, а вот на той снимали твой любимый фильм детства. Вот тут живет Дональд Трамп а вот там легендарная Таймс-Сквер. И кажется, что сама История вокруг тебя и ты часть её.

Что такое свобода по-американски для меня? Для человека, который только попал в эти условия и начинает жизнь заново? Свобода – это уверенность в завтрашнем дне. Что завтра, на заработанный тобой кровью и потом доллар, можно будет купить столько же, сколько и позавчера. Что на аренду жилья нужно работать не одну неделю (как например в Москве), а три-четыре дня.

Чтобы купить продуктов на месяц, нужно проработать один-два дня. И при этом работая грузчиком мебели. А что, если перевести диплом и доучившись получить лицензию? А если открыть здесь свой бизнес, что гораздо проще чем тебе, уважаемый читатель, сходить за хлебом в соседний магазин? Здесь все полностью в твоих руках и только от тебя зависит, кем ты проснешься завтра.

На текущий день я уже почти год как в Америке, объездил половину штатов, получил водительское удостоверение Нью-Йорка. Вырос из грузчика в кабельные техники, в будущем планирую открыть свой бизнес и уйти в сферу IT в Калифорнии. Сегодня я уже зарабатываю около 400$ в день и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Впереди целая жизнь и столько неизведанного и интересного предстоит узнать. Я живу в городе Нью-Йорк и у меня вид на Манхеттен. И это все доступно, это все лежит под нашими ногами, только не поленись крепко взять это и не отпускать.

Какую фразу чаще всего бросают наши соотечественники, которые живут в США уже более пяти- а то и десяти лет? Они, сокрушаясь, повторяют: «Почему я не приехал раньше?»…

P/S. А еще у меня есть свой канал на YouTube с неброским и лаконичным названием – APSW. Подписывайтесь!

Александр Соломко, Нью Йорк, 21.02.2021г.