Сегодня 03:49 18.05.2021

Ко мне, как члену избирательной комиссии РК, обратился депутат Собрания депутатов Сарпинского РМО РК Пономарев Е.Н. с информацией о противоправных действиях членов участковой избирательной комиссии (УИК) №153, расположенной в с. Кануково Сарпинского района РК.

Как утверждал Пономарев Е.Н. в ходе наблюдения за голосованием на этом участке наблюдатель Манжаева В.Д. путем арифметических подсчетов в ходе голосования с разбивкой по времени зафиксировала 13 сентября 2020 года перед закрытием УИК №153- 125 проголосовавших и осуществивших подходы к урне для голосования и опускания бюллетеней в урну. Все арифметические подсчеты заносились наблюдателем Манжаевой В.Д.  в т.н. блокнот наблюдателя.

По утверждению наблюдателя Манжаевой В.Д. в 18:00 ею было подсчитано число проголосовавших в количестве 116 избирателей, что подтверждается данными, опубликованными Избиркомом РК на указанное время процентом избирателей, принявших участие в выборах от числа включенных в список избирателей- 32,8%.

Между тем, после закрытия участка в 20:00 в ходе подсчета бюллетеней в стационарной урне для голосования содержалось 393 бюллетеня, а в переносных урнах для голосования- 61 бюллетень.

Таким образом, по мнению наблюдателя Манжаевой В.Д. в стационарную урну для голосования был совершен вброс 267 бюллетеней при их подсчете или искажение количественных показателей путем внесения в итоговый протокол голосования.

Сельское поселение небольшое, многие жители в поисках работы выехали в г. Волгоград, г. Москву, в другие города, где в настоящее время там и проживают.

Наблюдатель Манжаева В.Д. является старожилом этого поселка и многих жителей знает в лицо по совместному проживанию в поселке и может назвать поименно, кто приходил в день голосования на избирательный участок. Как утверждает наблюдатель Манжаева В.Д., она готова помочь правоохранительным органам в проверке изложенных фактов. Итоги голосования на этом избирательном участке в поселке вызвали большой резонанс и возмущение у многих жителей, они так же готовы внести ясность итогов подсчета.

По словам депутата Собрания депутатов Сарпинского РМО РК Пономарева Е.Н. и наблюдателя Манжаевой В.Д. последние располагают настоящей информацией и готовы её подтвердить в ходе проверки.

По получению информации из Сарпинского РМО РК подготовил и направил сообщение о нарушениях в Избирательную комиссию РК для реагирования, в том числе для заявления в правоохранительные органы, ответа до сих пор не получил.

В настоящее время Центральной избирательной комиссией РФ проводится принципиальная линия на очищение всей избирательной системы от злоупотреблений и искажений результатов выборов. На состоявшейся недавно встрече с Президентом РФ В.В. Путиным Председатель ЦИК РФ Э.А. Памфилова обратилась к нему с просьбой поддержать проект изменений в законодательство, которым предлагается право вносить мотивированное предложение о досрочном прекращении полномочий членов УИКов, утративших доверие.

Между тем, до внесения этих изменений Памфилова добилась сложения полномочий досрочно в отношении Председателя городской ТИК г. Санкт-Петербурга В. Миненко и его заместителей. По результатам сентябрьских муниципальных выборов в 2019 году деятельность ТИК признана ЦИК РФ неудовлетворительной и Миненко на основании его заявления досрочно сложил свои полномочия председателя.

Почему председатель ЦИК РФ Э.А.Памфилова добилась освобождения нерадиых сотрудников ТИК г.Санкт Петербурга по основаниям утраты доверия, а председатель Избиркома РК Дикалов не может или не хочет принять такое решение, при чем закон позволяет это сделать.

В своей деятельности Избирательная комиссия республики подтверждает только те факты, когда имеются неопровержимые доказательства, как в случае с Айсой Хулаевой, в остальных случаях проводится формальная проверка и информация о нарушениях по итогам проверки, как правило, не подтверждается, якобы факты недостоверны.

В нарушение принципа коллегиальности практика работы Избирательной комиссии РК идет по пути, когда важные вопросы, затрагивающие принципы открытости и гласности, внесенные на обсуждение и которые содержатся в повестке заседания, часто интерпретируются по усмотрению Председателя Комиссии.

В реальности, необходимые и предусмотренные законодательством вопросы и заявления членов комиссии с правом решающего голоса, имеющие отличное от других членов комиссии мнение, не принимаются во внимание, не обсуждаются и просто «заголосовываются».

Избирком РК превращается в «прачечную» по отмыванию темных пятен в деятельности территориальных комиссий при принятии ими незаконных решений. Повторюсь, надо давать принципиальную оценку таким случаям, вникать в суть нарушений, что не делается и потакается нарушениям избирательного процесса. В распоряжении Избиркома РК имеется пособие, разработанное Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ, где на практике, излагаются вопросы административной и уголовной ответственности членов избирательных комиссий. При ознакомлении с этим пособием меня удивило, что даже при привлечении к административной ответственности, не говоря об уголовной ответственности, члены избирательных комиссий привлекаются к ответственности в виде штрафов, а полномочия членов УИК прекращаются (председатели, члены).

Поэтому наше присутствие в этом составе Избирательной комиссии РК, когда мною, с моим коллегой Бадмаевым Э.Э. задаются неудобные вопросы по нарушениям избирательного законодательства, привлечение нарушителей к ответственности, вскрывая нелицеприятные факты или по другим вопросам деятельности комиссии, раздражают их, мы для них как камешек в монгольском гутуле.

Так, на одном из заседаний комиссии при рассмотрении вопроса об ответственности Председателя Избирательной комиссии Приютненского РМО РК штатный член Избирательной комиссии РК был нами уличен в обмане при докладе об обстоятельствах совершенного нарушения, после чего мы добились внесения изменения в текст проекта постановления, при этом велся протокол заседания комиссии и видеозапись, имеющаяся в нашем распоряжении. Этот факт говорит о низком уровне деятельности Избирательной комиссии РК. Что касается произошедшего на УИК №153 в Сарпинском районе буду добиваться возбуждения уголовного дела, не найду понимания здесь в республике, буду обращаться в Москву. В настоящее время мною направлены заявления о произошедшем в СУ СК РФ по РК и на имя Председателя СК РФ А.И. Бастрыкина.

В заключение. Таким образом, можно сделать вывод, что Избирательная комиссия Республики Калмыкия, возглавляемая Председателем А.Н. Дикаловым, дискредитирует своими действиями в части привлечения к ответственности нарушителей избирательного законодательства принципиальную линию председателя ЦИК РФ Э.А.Памфиловой и установок Президента РФ В.В.Путина по очищению всей избирательной системы от злоупотреблений и искажений результатов выборов.


Член Избирательной комиссии
Республики Калмыкия
с правом решающего голоса  В.А. Онкудаев