Сегодня 09:13 23.04.2024

За выборами в США российский обыватель следит едва ли не с большим интересом, чем за волеизъявлением собственных сограждан. И ведь есть за чем следить, причудливая избирательная система Соединённых Штатов в этом году опять слегка засбоила.

Сразу стоит отметить, что президентские выборы в США традиционно проходят по двухступенчатой системе: после всенародного голосования происходит голосование коллегии выборщиков от каждого из 50 штатов и округа Колумбия, которые отдают свои голоса в соответствии с тем, как проголосовало большинство избирателей в их штате. Это довольно архаичный подход, который постоянно подвергается критике, и нередко такая странная система ввергает заокеанскую страну в пучину поствыборной неразберихи, когда оба кандидата заявляют о своей победе, а результат неочевиден, даже спустя неделю. То ли дело у нас – лидер гонки известен до начала этой самой гонки.

То, что происходит ныне – даже не самый яркий пример того, насколько такая система может быть тяжеловесной. Так, 20 лет назад главой США стал Джордж Буш мл., который по итогу получил меньше голосов простых американцев, но больше голосов выборщиков (271 – минимальный перевес). Тогда многочисленные пересчёты итогов в штате Флорида и заседания судов продолжались до декабря, когда Верховный Суд США 5 голосами против 4 постановил – признать последний подсчёт окончательным.

Между тем, отличительной чертой этих выборов стало то, что впервые за 30 лет действующий президент не смог переизбраться на второй срок. И впервые президентом США станет настолько возрастной кандидат – при вступлении в должность Байдену уже будет 78 лет.

И все же, отчего же нашему обывателю так интересно наблюдать за выборами в далекой Америке? Зачастую часть либерально настроенных граждан привычно позиционируют США, как страну образцовой демократии. Пропагандистская машина американской популярной культуры поддерживает, да и, во-многом, культивирует этот образ. При этом взаимная демонизация наших стран создает уверенность в том, что Россия и Соединенные Штаты – едва ли не антагонистические государства, и ничего общего у выстроенных систем управления нет. Вот и получается, что для одной части наших сограждан, интересующихся политикой, заокеанский «партнер» выглядит золотым эталоном, для другой части интерес вызывает положение дел у «врага».

Но так ли различны наши демократии? О том, насколько сами североамериканцы верят в построенную у них систему, могут сказать простые цифры – в выборах-2020 приняло участие 66,9 процента избирателей, то есть ровно треть имеющих голос (около восьмидесяти миллионов граждан) проигнорировали сие действо. Тем не менее, это – самая высокая явка за последние 120 лет. В разные годы выборы игнорировало до 65 процентов граждан, то есть более ста миллионов избирателей. Основанием для отказа от использования избирательного права зачастую служит позиция «мой голос ни на что не повлияет», а также «система бесчестна».

И такое мнение не появилось на пустом месте. У нас может создаться впечатление, что элитаризм и несменяемость власти – присущи лишь российской управленческой парадигме. Но вот в США параллельно президентским выборам проходило и голосование по кандидатурам в сенат и конгресс. Победившие кандидаты – это преимущественно представители властных элит, которые не один десяток лет остаются на своих местах. Например, сенатор от Кентукки, 78-летний республиканец Митч Макконнел переизбирается на должность с 1985 года. Сенатор от Иллинойса, 76-летний демократ Дик Дурбин — с 1996-го. Ест ь и такие, что занимают кресла по 40-45 лет. Та же картина и в конгрессе США, где трудится спикером Палаты представителей (и в очередной раз переизбралась) 80-летняя демократка Нэнси Пелоси, конгрессвумен заседает там с 1987 года. А 87-летний республиканец Дон Янг представляет в конгрессе штат Аляска вообще с 1973-го.

И тот же Джо Байден обитает в высших кругах власти уже около полувека. В 1972 году он ещё не достигший возраста 30 лет победил на выборах в Сенат (избирался от штата Делавэр), а двумя годами позже редакция журнала «Time» включила сенатора Байдена в число «200 лиц будущего, которые будут делать историю». И ведь не прогадали – один из пятерых самых молодых людей, занявших этот пост за всю историю Штатов, он побеждал на выборах шесть раз, руководил важными сенатскими комитетами, а в 2009–2017 годах был вице-президентом США. Ну а теперь он точно войдет в историю, как самый возрастной вступающий в должность президент.

В стране, которая несет «принципы демократии», насаждает сменяемость власти по всему свету, реальность немногим отличается от российской. Да, президент, как вывеска периодически сменяется, но десятилетиями власть удерживают одни и те же люди. Архаичная двухступенчатая система выборов, вместе с все более очевидным элитаризмом делает явным декоративный, имитационный характер американской демократии. Какие бы причудливые представления ни разыгрывались в американской политической жизни — с яркими высказываниями, взаимными обвинениями и судами между кандидатами – курс в целом не меняется.

Часто у нас в разных кругах можно услышать тезис о том, что в России «неправильный» капитализм, и, дескать, надо его подкорректировать. Но вот США более 30 лет остаются самым сильным и влиятельным государством мира с самым «правильным» капитализмом, а проблемы те же. Так что и живой интерес российского обывателя к выборам в Штатах – не так уж и необоснован.

Утнасн Санджиев