Сегодня 15:17 29.03.2024

Протестные настроения прочно обосновались в коридорах калмыцкого «белого дома», вызвав серьезный резонанс на федеральном уровне. Для власти, которая не желает признавать собственных ошибок, это новая и опасная реальность. Ставка на силовое решение пока не приносит результатов, вызывая только побочный эффект – ответные действия и нежелательную огласку.

Две недели назад «ЭК» предполагал, что «команде Бату» ничего не остается, как жестко прессинговать неугодных депутатов Народного хурала. На тот момент их было семеро, тех, кто подписал обращение депутата Арслана Эрднеева к российскому руководству от 15 сентября. Ответ региональной власти пришлось ждать до 23 сентября. Тогда из под пера главы РК Бату Хасикова вышел довольно странный документ, споры о подлинности которого не утихают по сей день. Это послание сенатору Алексею Орлову, в котором Хасиков просит его урезонить (?!), якобы подконтрольных ему  депутатов хурала, «дискредитирующих республиканские власти». По мнению Бату Сергеевича, к таковым относятся Булган Ангирова, Саглар Бакинова, Арслан Кусьминов, Батр Мергульчиев, Баир Штепин, Валентин Хорошевский, Баир Штепин и Арслан Эрднеев. Довольно странным было наличие в этом списке В. Хорошевского, находящегося в данный момент под арестом и не представляющего реальную угрозу. Если говорить в целом о письме Орлову, то о мнению наблюдателей, Хасиков таким образом расписался в невозможности самостоятельно разрулить ситуацию. Добавим, что ни сам Хасиков, ни его пресс-служба никоим образом не прокомментировали и не опровергли факт появления документа.

Но именно с этого момента стало совершенно ясно, что у одной из противоборствующих сторон, данном случае исполнительной власти в лице Б. Хасикова, полностью отсутствует внятная стратегия поведения. В его  действиях больше эмоций, чем холодного расчета, а склонность к импульсивным и непродуманным шагам лишает маневра. При крайне скудном арсенале тактических инструментов и в условиях жесткого цейтнота. Напомним, что все вопросы необходимо решить до ближайшей сессии хурала и при этом сохранить лицо. Не будет лишним напомнить и то, что нынешний глава республики не испытывает склонности к системной работе, нетерпелив в поступках и словах, часто грешит скоропалительными выводами. Хотя последнее обстоятельство целиком и полностью лежит на его близком, не обладающим необходимой квалификацией окружении, но умело подставляющим своего начальника. И в этом корень всех бед.   

Уже 25 сентября было очевидно, что Хасиков потерял темп и качество, если говорить на нелюбимом им шахматном языке. В этот день судьба преподнесла ему неприятный сюрприз в виде объединения депутатов хурала, представляющих фракции «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Новорожденный политический союз сразу громко заявил о себе, направив письмо «глубокоуважаемому» президенту России. Не будем пересказывать содержание, а обратим внимание на то, что авторы решили «бить врага его же оружием». В том смысле, что на Хасикова накатали «телегу», обвинив в полной несостоятельности как руководителя региона. До этого такой страстью грешили «белодомовские» администраторы, заставлявшие безвольных и запуганных писать доносы на неугодных. Так что в этом плане наметился паритет. Ответ властей был традиционным в своей примитивности, в стиле «сам дурак», мол, у самих, то есть «народных избранников», разных нарушений куча. А на то, чтобы аргументировано в пух и прах разбить оппонента, никто не сподобился. Это опять можно списать на нехватку чего либо.

Кстати, на этот раз письмо подписали девять депутатов. Это зампредседателя  хурала, руководитель фракции ВПП «Единая Россия» С. Бакинова, «единороссы» Анатолий Баулкин, А. Эрднеев, А. Кусьминов; зампредседателя, руководитель фракции КПРФ Николай Нуров, его однопартийцы Мигрим Бембеева и Сергей Цымбалов; руководитель фракции «Справедливой России» Наталья Манжикова и ее заместитель Намсыр Манджиев. Подписанта первого письма Баира Штепина в их числе не оказалось, с ним другая история, о которой поговорим в следующий раз.

На этом мятежные депутаты не остановились и 2 октября С. Бакинова, Н. Нуров и Н. Манджиев дали пресс-конференцию независимому интернет-ресурсу. Благодаря им аудитория узнала о более радикальных мыслях по поводу политики нынешних властей и подробности жесткого давления на депутатов. А на выходные в Элисту прилетели эмиссары федерального центра из «ЕР», чтобы на месте развести стороны конфликта по углам и припугнуть «бунтовщиков». Пока о результатах их командировки судить трудно.

На данный момент нет полной ясности с датой ближайшей сессии хурала. В общем, каждый новый день только прибавляет вопросов. Но позицию молчаливого большинства членов фракции «Единой России», стоящего в стороне от действий радикальных коллег, можно спрогнозировать. Как было метко подмечено в одном из комментариев, покорность и преданность «болота» (используем термин времен Великой французской буржуазной революции) можно понять – дети пристроены на солидные должности, работают в судах и прокуратуре. При неаккуратных движениях комфортный мирок можно потерять и тогда обиженные чада спросят: «Папа, ты же сам знаешь, в какую цену тебе все это обошлось, сколько денег было потрачено? Ради чего ты годами ползал на коленях, заискивал и унижался перед тупым начальством?» Все знают, что власть и система, в случае непредвиденных шагов, не оставят в покое членов семьи. А на старости лет искать работу в чужих краях как-то не хочется, ведь здесь все свое, нажитое непосильным трудом. Да и большинство депутатов в обычной, земной жизни являются крупными предпринимателями, зажиточными руководителями хозяйств. Это круговая порука, поэтому они при пока еще виртуальном  голосовании сделают все как надо. Естественно, большинством голосов.

В заключении так и напрашивается аналогия, куда же без уроков прошлого. В конце 2008 года разразился скандальный конфликт между главой республики Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым. В течение последующих двух лет ценой неимоверных усилий с Бурулов было покончено, и его изгнали из «серого дома». Но это была классическая «пиррова победа». В октябре 2010 года, после 17-летнего правления, Илюмжинов распрощался с креслом руководителя Калмыкии. Оба одиозных персонажа канули в небытие, а республика, благодаря их губительным амбициям, получила в наследство глубокий политический и экономический кризис. Сейчас складывается аналогичный сценарий, только на этот раз законодательная власть противостоит исполнительной. В следующем номере поговорим об истоках нынешней ситуации.

Алекс МАНГАТОВ