Сегодня 09:32 29.03.2024

Владимир Нагаев: «Советский атомный проект — вот истинная причина депортации народов!»

В мировой истории есть примеры принудительного переселения политически неблагонадежных категорий населения, но практика СССР по массовой депортации целых народов является (!) беспрецедентной по своему механизму и по своей жестокости. Нет никакого сравнения, например, с реакцией американских властей на атаку военно-морской базы в Перл-Харборе. Тогда с Гавайских островов из 400 тыс. этнических японцев были отправлены в концлагеря около 120 тыс. человек, то есть практически каждый четвертый.

Спасение через (!) депортацию?!

Массовый геноцид исторических общностей людей в годы ВОВ не подается какому-либо разумному объяснению. Дети в таких случаях спрашивают: «Дядя, ты – дурак?». Судите сами, идет война, освобожденные от оккупантов территории нужно поднимать, людские ресурсы – мобилизовать на ударный труд. Лозунг был такой: «Все - для фронта, все - для победы!». Народное хозяйство страны работало на пределе, каждый человек, каждый литр горючего, каждый железнодорожный вагон был на счету. Население Чечено-Ингушетии могло бы восстанавливать разрушенную нефтяную инфраструктуру, однако весь народ 23 февраля 1943 г. выслали в Казахстан. Неужели нефтепромыслы Грозного не играли никакой роли в «войне моторов», «кровью» которой считалась нефть?

Подло обошлись и с населением Калмыкии, силами которого в 1942 г. реализован сверхсекретный проект под названием «НКПС №8» (на фото – участники строительства военно-стратегической железной дороги «Астрахань – Кизляр»), решивший исход Сталинградской битвы. Именно с этой победы начался коренной перелом в ходе ВОВ и Второй мировой войны в целом. Да за такие судьбоносные заслуги перед Отечеством каждому строителю полагается звание Героя Социалистического труда! Ан нет, перебросили на другой конец страны, за 4-6 тыс. км, отвлекая от нужд фронта десятки тысяч военных, администраторов, транспортников, снабженцев и сотни поездов, которые должны были возить уголь, сталь, танки и снаряды…

Руководство СССР не взяло в расчет, что степная республика могла бы поставлять на фронт теплые вещи, продовольствие, скот, технику и денежную поддержку – оказать ту неоценимую помощь, что и братская Монголия. Не говоря о том, что принимающие территории тратили драгоценный ресурс на прием и элементарное обустройство ссыльных. Сколько эти переселения народов тогда стоили в деньгах – посчитать трудно. Но удар по экономике страны однозначно был силен.

Говорят, Сталин исходил из соображений безопасности всей страны, однако они применимы разве что к интернированию немцев советского происхождения перед тем или иным наступлением войск вермахта. Но массовая депортация целых народов после освобождения оккупированных территорий, коренного перелома в ходе войны (Курская битва) и удаления фронта на значительное расстояние не могла быть обусловлена пониманием безопасности. В любом школьном учебнике по истории написано, что во время высылки чеченцев, ингушей, балкарцев Красная Армия вплотную подошла к государственной границе страны. В момент депортации турок-месхетинцев с Кавказа 46-я армия Малиновского штурмовала Будапешт. О каком понимании безопасности может идти речь?

Понятно, в те советские годы все статьи на тему депортации и коллаборационизма были заказными. Но почему сегодня даже в солидных изданиях, претендующих на научность и академичность, тиражируются маразматические идеологические мифы, например, о том, что только переселение-эвакуация народов в то конкретное время спасло их от физического истребления? Пишут, что факты были таковы. Получается, Сталину-благодетелю калмыцкого народа нужно ставить памятник в Элисте. Недавно эту версию спасения через (!) депортацию озвучил спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. По его словам, «только в Ростовской области калмыки уничтожили 160 тысяч», а казаки вернулись бы с фронта и расквитались с калмыками. Подтвердились ли эти факты?

Нет! Напротив, открылась другая правда: «110-я ОККД достойно показала себя и в первых, и последующих боях на Дону. Ее первым противником оказалась элитная моторизованная дивизия вермахта «Великая Германия», которая была усилена 16-й моторизованной дивизией и артиллерийскими частями. Несмотря на многократное количественное и качественное превосходство противника, кавдивизия успешно отбивала атаки немцев в течение шести дней, удержала переправы через Дон и тем спасла часть войск Южного фронта. Она оставила свои позиции и последней отошла от Дона лишь после того, как был получен приказ об отступлении. В ходе тяжелейших боев дивизия понесла огромные потери, но сохранилась как боеспособное соединение и воевала до февраля 1943 г.» (см. С.А. Заярный, У.Б. Очиров. «Разбежавшаяся» 110-я Калмыцкая кавдивизия: реальность войны и исторический миф. Новый исторический вестник. 2018. № 4 (58). – ред.)

Минеральные воды, уран и золото

Что ответить детям? Сталинское руководство дурным не назовешь – дураки не выигрывают войн. Особенно мировых. Значит, в его действиях была логика. Какая? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает нижегородец Владимир Нагаев – в своем независимом авторском расследовании «Уран – вот истинная причина депортации народов!», опубликованном в марте 2018 года на web-проекте «ДилетантМедиа». С данным материалом должен ознакомиться каждый калмык. И вообще региональные власти просто обязаны пригласить исследователя в Калмыкию, организовать встречи с широкой общественностью. Думаю, он (на фото справа) достоин награждения орденом «За заслуги перед Республикой Калмыкия».

Владимир Нагаев на основе изученных документов делает вывод, что в 1943-1944 г.г. наша наука в вопросе создания собственной атомной бомбы была на «нулевом цикле». Особо не интересовалась темой, пока не стало известно, что Великобритания и США опережают Советский Союз в работах по созданию атомного оружия. Срочно комитет геологии при Совнаркоме СССР был дополнен отделом радиоактивных элементов. В 1943 году советским геологам дали задание максимально быстро разведать урановые месторождения и подготовить условия для его промышленной разработки. Причем, секретно, применяя вместо урана термины полевой шпат, олово, свинец, иные аббревиатуры, но как это сделать в населенной местности? Поэтому, считает исследователь, у руководства страны могла зародиться чудовищная идея о зачистке территорий, где предполагались огромные запасы стратегического сырья.

Так, Крымские горы с их радоновыми и сероводородными аномалиями, возникающими над массивными урановыми залежами, в течение двух майских дней 1944 г. стали малонаселенной и безлюдной местностью. Историки почему-то неохотно говорят о том, что заодно с крымскими татарами депортировали греков, болгар, армян и другие малые народности (лояльные к советской власти), населяющие несколько районов Крыма. Всего было выслано 230 тыс. крымских татар. В рядах Красной Армии воевало 60 тыс. представителей этого народа, каждый третий погиб, шестеро получили звание Героя Советского Союза.

Среди полностью депортированных кавказских народов особняком стоят турки-месхетинцы. 40 тыс. представителей этого этноса были призваны на фронт, из них погибло 26 тыс. человек. Восемь горцев стали Героями Советского Союза. При этом их территория не была оккупирована войсками вермахта, но, несмотря на это, в ноябре 1944 г. власти более 115 тыс. месхетинских турков, а заодно проживающих с ними курдов и хемшилов, депортировали в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Якобы за сотрудничество с турецкими разведывательными органами.

Они на беду компактно проживали в исторической области Грузии - в Самцхе-Джавахетии, всемирно известной курортами с гидрокарбонатными, сероводородными и радоновыми источниками. Наверное, логика ученых-атомщиков и руководства СССР была примерно такова: радон – это внук урана, а в сероводороде бактерии даже при высокой температуре в источниках осаждают уран на геохимических барьерах. То есть где минеральные воды, там и уран, а где уран, там и золото, хотя об их химическом родстве вряд ли можно говорить.

Однако в природе встречаются сростки уранинита с золотом, серебром и электрумом. Потому у геологов сложилось мнение, что уран не случайный спутник золота. Постепенное накапливание данных позволяло думать, что в наиболее древних месторождениях уран нередко отлагался из металлоносных растворов одновременно с золотом и серебром. Или, по крайней мере, в близкой последовательности и взаимосвязи.

Владимир Нагаев обращает внимание и на такую деталь: весь домашний скот депортированных народов Кавказа и Крыма – лошади, мулы и ослы – служили для перевозки урановой руды. Идеальнее транспорта для горных троп было не найти. Крупный и мелкий рогатый скот шел на питание бесчисленных узников архипелага ГУЛАГ — «урановых волонтеров» в секретных горных шахтах и штольнях.

Случайны ли совпадения?

А теперь вместе с автором расследования детально проанализируем хронологию принятия важных нормативно-правовых актов по советскому атомному проекту и депортации народов.


На мой взгляд, совпадения налицо. Ну, не могут они быть случайными. И вот здесь начинается кульминационный момент расследования Нагаева. Я бы сказал «трагикомический», если в данном контексте вообще уместно это слово. В тот период советская радиометрическая аппаратура для индикации урана была далеко несовершенной. И это еще мягко сказано: она представляла собой стеклянную прозрачную (!) бутылку с газетными лепестками под названием (!) «электроскоп». На основе «измерений» этой штуковины на карты наносились участки местности с повышенной радиоактивностью. Зачастую необоснованно. Впоследствии результаты исследований не подтверждали наличие урановых месторождений и рудопроявлений, имеющие промышленное значение, или минералы сырья залегали на достаточно большой глубине.

В это трудно поверить, но дальнейший ход мыслей Нагаева просто в голове не укладывается. Однако все поймут, потому что знают, в какой стране мы живем и мучаемся по сей день. Дети бы уже воскликнули: «Дядя, вы – дурак!», потому что история вырисовывается грустная и одновременно неприглядная. Итак, руководство СССР сидело и в ус не дуло, первых атомщиков своих во главе с чекистом Бокием расстреляли, как вдруг жареный петух клюнул в задницу, и сталинская команда бросилась форсировать первый советский атомный проект. В самый разгар войны. В 1945 г. страху нагнали американцы, продемонстрировавшие силу в Хиросиме и Нагасаки.
Выслали целые народы – как думали тогда, навечно, понимая четкие различия между разведкой, поиском, разработкой и добычей урана. Осознавая, что между датами разведки и датами добычи урана могут пройти годы и десятилетия. Однако урановые месторождения на Кавказе, в Крыму и Калмыкии (об этом подробнее в специальном материале – ред.) оказались весьма убогими. Урановые минералы буквально руками выковыривали из небольших прожилков рудопроявлений.

Владимир Нагаев цитирует академика РАЕН, доктора геолого-минералогических наук А. М. Портнова: «В поисковом азарте уранщики едва не загубили курортные зоны Северного Кавказа. Настоящие месторождения урана были выявлены в середине 1950-х г.г. на горных склонах Тянь-Шаня в пределах Киргизстана, Узбекистана и Таджикистана. Средняя Азия оказалась богатейшей ураноносной провинцией. В это же время было открыто несколько крупнейших месторождений урана в Северном Казахстане» ...

По странной иронии судьбы, огромные запасы искомого сырья были обнаружены в той местности, куда депортировали чеченцев и ингушей, балкарцев и карачаевцев, крымских татар и турков-месхетинцев. Оклеветали в коллаборационизме и антисоветчине, согнали народы с исторических мест обитания ради урана, а его там оказалось с гулькин нос. И, наоборот, те места, куда выслали людей, оказались богатейшими урановыми провинциями. Позор – надо же так довериться электроскопу! Что делать? Пришлось «пособников фашистов» возвращать обратно в горные аулы и степные хотоны. Реабилитировали под эгидой разоблачения культа личности Сталина и при этом до сих пор ни слова правды об истинных причинах геноцида.

Тютелька в тютельку

В 1957—1958 г.г. Указами Президиума Верховного Совета чеченцам, ингушам, карачаевцам, балкарцам и калмыкам было разрешено вернуться на свои земли. Снимаются правовые ограничения с турков-месхетинцев и крымских татар, но без права вернуться на историческую родину. Спрашивается, почему? А потому что в Крыму в середине 1950-х началось грандиозное строительство монументальных сооружений противоатомной защиты. Основная задача — нанесение ответного ядерного удара. Здесь был построен первый в мире подземный ракетный комплекс (тайная ракетная база), способный уничтожить любую цель в акватории в радиусе 100 км.

В Крыму находился секретный завод не только для ремонта подводных лодок, но и для строительства подземной лодки с ядерным двигателем. Первый такой атомный монстр при испытаниях вместе с экипажем навсегда остался замурованным в уральских горах. В Крыму находился секретный завод «Гидроприбор» - флагман торпедостроения в Советском Союзе. Здесь сходили с конвейера ракето-торпеды «Шквал» с невероятно высокой скоростью — 350 км/час под водой. На «Гидроприборе» был налажен выпуск уникальной аппаратуры для атомных подводных лодок. И самое главное, в Крыму находилось несколько огромных подземных хранилищ атомных бомб.

Вот такие аргументы в своем расследовании приводит Владимир Нагаев. Он убежден в том, что причина депортации народов Кавказа и крымских татар за «пособничество фашистским оккупантам» — это идеологический фейк коммунистов. Цель депортации — зачистка территорий под секретные разработки урановых месторождений и строительство секретных объектов ядерной индустрии. Советский атомный проект — вот истинная причина депортации народов! Если все места компактного проживания депортированных народов нанести на кальку, а затем этот тонкий лист прозрачной бумаги наложить на геологические карты и отчеты Союзгеолфонда, то зоны депортации тютелька в тютельку совпадают с зонами урановых месторождений.


Григорий ГОРЯЕВ