Сегодня 01:27 24.03.2019

Представители Чехии, Румынии и Нидерландов в Европейском парламенте (ЕП) не поддержали новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе.

Как заявил «Известиям» замглавы комитета ЕП по отношениям с Россией, чешский депутат Йиржи Машталка, подобные ограничения не способствуют решению проблем и являются лишь попыткой США показать свое влияние. Наладить отношения поможет лишь диалог, к которому Вашингтон пока не расположен.

Неэффективность мер отметил и его коллега по комитету, румынский депутат Каталин Сорин Иван. По его словам, изоляция лишь усугубляет уже имеющиеся разногласия.

По мнению вице-председателя фракции ЕП «Европа наций и свобод», голландского депутата Марселя де Грааффа, санкции являются попыткой Киева привлечь войска НАТО в регион.

Европарламент принял решение ввести новые санкции против России после ситуации в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Тогда три военных корабля Украины вторглись в исторические территориальные воды РФ, проигнорировав требование ФСБ остановиться. Пограничникам пришлось остановить суда силой.

В результате инцидента 24 украинских моряка были арестованы. Против них возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы. ЕП осудил действия России и призвал принять меры в случае, если задержанных украинцев не отпустят на свободу.

Источник: https://news.mail.ru/politics/36379414/