Сегодня 07:15 21.07.2018

23 июня в Таиланде пропали 12 школьников из футбольной команды и их 25-летний тренер: они оказались заблокированы в пещере Тхам-Луанг-Нанг-Нон на севере Таиланда. Спустя девять дней всех их обнаружили живыми. За спасательной операцией, растянувшейся еще на девять дней, следил весь мир. Все это время тренера команды упрекали за то, что он повел подростков в рискованный поход, — но родители школьников и местные власти считают, что они выжили именно благодаря ему.

Это был уже не первый поход школьников в пещеру Тхам-Луанг-Нанг-Нон. Тренер часто водил их в горы.

25-летний Еккапол Чантавонг был и остается младшим тренером футбольной команды Wild Boars; эту должность он занимал последние три года. 23 июня Чантавонг возглавил поход, так как старший тренер команды не смог пойти в горы — в тот день у него была важная встреча. Планировалось, что это будет велосипедный поход, и старший тренер посоветовал Чантавонгу всегда ехать последним, чтобы замыкать цепь и видеть все, что происходит с детьми. Он также рекомендовал ему взять в поход нескольких детей постарше (сам Чантавонг тренирует младшую группу).

Как именно подростки оказались в пещере, неизвестно. Местные жители напоминали, что у входа в Тхам-Луанг-Нанг-Нон висит предупреждение об опасности спуска в нее перед сезоном дождей. Знакомые тренера утверждают, что он никогда бы не причинил зла детям — даже по неосмотрительности. По словам его двоюродной сестры (из-за разницы в возрасте она называет себя его тетей) Тхаммы Кантавонг, тренер очень любил свою команду, заботился о детях и проводил с ними очень много времени помимо тренировок. «Куда бы он ни пошел, с ним всегда несколько школьников, — говорит Кантавонг. — Их родители полностью доверяли ему». Она добавила, что все это тренер делал не из-за денег, а потому, что очень любит футбол и работу с детьми.

Это подтвердил один из учеников Чантавонга. «Тренер Акк всегда сначала думал о других, а потом о себе. Например, после тренировки он сначала давал воду всем нам и только потом пил сам», — рассказал мальчик. Давний друг тренера Джой Кампай также сказал, что Чантавонг всегда заботился о школьниках. «Он не пьет, не курит. Он всегда вел здоровый образ жизни и учит этому детей», — сказал Кампай.

Это был уже не первый поход команды. «Он всегда брал нас с собой кататься на горных велосипедах, и наша команда уже ходила в эту пещеру», — заявил еще один из членов футбольной команды Wild Boars.
Еккапол Чантавонг — бывший буддийский монах. Его навыки медитации помогли детям выжить

Близкие, ученики и коллеги знают тренера как брата Акка. Как сообщает Би-би-си, он родился в Мьянме и потерял обоих родителей, когда был еще ребенком. Его единственный брат умер в детстве от неизвестной болезни. Сам Чантавонг тоже ей заразился, но выжил. После этого десятилетний Чантавонг попал в буддийский монастырь в Таиланде, где провел больше десяти лет. Он лишь изредка выбирался из него, чтобы навестить бабушку, а когда ее здоровье ухудшилось, решил вернуться к светской жизни, чтобы о ней заботиться. Но и после этого Чантавонг продолжал часто ходить в храм и помогал волонтерам его восстанавливать.

Тайские СМИ сообщали, что навыки, приобретенные Чантавонгом в монастыре, помогли команде выжить в темноте, холоде и практически без еды. По утверждению местных властей, тренер объяснял детям, что нужно стараться не двигаться и сохранять энергию, в том числе с помощью медитации. «Благодаря этому они все время оставались в сознании, а их мысли не путались», — заявил пресс-секретарь тайского правительства Верачон Сукондхапатипак. Двоюродная сестра тренера также утверждает, что в первые дни заточения в пещере он не ел и не пил — чтобы детям досталось больше припасов. Это подтвердили и местные власти: по их словам, когда группу обнаружили спасатели, тренер был в самом ослабленном состоянии. Его извлекли из пещеры последним.

Представитель тайских властей заявил, что благодаря присутствию тренера в пещере дети не так волновались и чувствовали себя под защитой. В соцсетях разошлась картинка, на которой тренер изображен в позе лотоса, обнимающим дюжину маленьких вепрей.

Тренер попросил прощения у родителей школьников. Они считают его героем.

В ходе спасательной операции школьники и сам Чантавонг передали родным записки — так как не знали, когда именно смогут выбраться из пещеры и увидеть близких. Дети просили родителей не волноваться и приготовить к их возвращению вкусной еды, а учителей — не давать им сразу после спасения слишком много домашних заданий. Еккапол Чантавонг тоже написал письмо близким школьников, где попросил у них прощения. «Сейчас все дети в порядке, команда [спасателей] о них заботится. Обещаю, что буду делать для них все возможное. Хочу сказать спасибо всем за поддержку и принести извинения родителям».

Родители школьников его не винят — и даже наоборот, считают, что, если бы не он, их дети могли бы погибнуть. «Если бы он не пошел с ними, что бы стало с моим ребенком? — сказала мать одного из спасенных детей. — Когда он выйдет наружу, нам надо будет помочь исцелить его сердце. Мой дорогой Акк, я никогда не буду тебя осуждать за случившееся». 17-летний друг футболистов назвал тренера настоящим героем. «Я волнуюсь, что он будет винить себя, за него я переживаю больше всего. Надеюсь, мы скоро увидимся и мы снова сможем играть вместе в футбол», — сказал подросток.

В полиции заявили, что на тренера пока что не собираются заводить дело о халатности, однако для начала властям необходимо внимательно изучить все обстоятельства происшествия.

Источник:

https://meduza.io/feature/2018/07/11/trenera-kotoryy-povel-tayskih-shkolnikov-v-pescheru-rugali-za-bezotvetstvennost-roditeli-spasshihsya-detey-schitayut-ego-geroem