Сегодня 23:08 15.12.2018

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и организация Transparency International обнародовали результаты совместного расследования крупных инвестиций в недвижимость в Дубае, самом крупном городе Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

В расследовании упоминаются политики, бизнесмены, спортсмены из разных стран мира, в том числе – из бывших республик СССР.
В списке владельцев элитной недвижимости значится и несколько россиян. Среди них, например, Владлен Степанов, чья супруга – руководитель налоговой инспекции №28 города Москва – фигурирует в американском санкционном «Списке Магнитского».В 2011 году оппозиционный политик Алексей Навальный обвинил Степанова в покупке элитной виллы в Дубае на деньги, украденные из российского федерального бюджета. В ответ Степанов подал судебный иск о защите чести и достоинства и отсудил у Навального 100 тысяч рублей.
Расследователи также обнаружили недвижимость в Дубае у экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, который обвинялся в краже 190 млн долларов в России, а также у Вадима Лялина, против которого еще в 2013-ом году были введены санкции правительства США.
Кроме того, в списке владельцев элитной недвижимости в ОАЭ оказались Василий Христофоров и Владимир Вагин, которые также находятся под американскими санкциями из-за предполагаемых связей с международной организованной преступностью.
В Центре по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и в Transparency International не утверждают, что все приведенные в пример инвестиции в недвижимость были осуществлены с использованием денег, заработанных преступным путем. Однако, считают авторы расследования, наличие элитного имущества, особенно – у политиков, чиновников и прочих лиц, подозреваемых в хищении бюджетных средств, – должно привлечь внимание общественности и подвергнуться детальному изучению.

https://www.golos-ameriki.ru/a/russians-under-sanctions-own-real-estate-in-dubai/4437760.html