Сегодня 07:12 21.07.2018

Северная и Южная Корея намерены реализовать план по денуклеаризации Корейского полуострова и заключить мирное соглашение до конца 2018 года

Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на совместную декларацию, подписанную лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Накануне южнокорейское агентство Yonhap опубликовало выдержку из Пханмунджомской декларации, в которой говорилось, что «на Корейском полуострове никогда больше не будет войны, и таким образом, начнется новая эра, эра мира».

Встреча лидеров Северной и Южной Кореи прошла на демаркационной линии в пограничной зоне Пханмунджом 27 апреля. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин посадили сосну как символ мира и процветания, после чего прогулялись и поговорили наедине.

По итогам переговоров главы двух государств договорились работать над «полной денуклеаризацией» Корейского полуострова. О заморозке ядерных и ракетных испытаний Ким Чен Ын сообщил 21 апреля, тогда же стало известно о закрытии ядерного полигона Пхунгери на северо-востоке КНДР.

Американские разведчики заявили, что работу на полигоне при его закрытии можно возобновить «в относительно короткий промежуток времени». Советники президента США Дональда Трампа назвали решение Ким Чен Ына желанием «заманить США в ловушку». По словам американского лидера, его встреча с лидером Северной Кореи пройдет в ближайшие несколько недель, во время переговоров Трамп и Ким Чен Ын будут обсуждать «пути денуклеаризации Северной Кореи и всего Корейского полуострова».

 

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ae3f14e9a7947acced9e03c