Сегодня 20:53 19.10.2018

Директор ЦРУ, которого Трамп выдвинул на должность госсекретаря, считает, что Россия по праву названа угрозой США

Директор ЦРУ Майк Помпео даст понять в четверг, что политика Вашингтона в отношении Москвы ужесточается.
Согласно выдержкам из его показаний, которые распространил Белый дом, он заявит об этом на слушаниях в Конгрессе по утверждению его кандидатуры в должности госсекретаря.
«Россия продолжает действовать агрессивно, и в этом ей помогали годы мягкой политики в отношении этой агрессии. Теперь с этим покончено», – говорится в выдержках из письменных показаний Помпео, опубликованных накануне слушаний.
В этих выдержках Помпео не упоминает о вмешательстве России в ход выборов в США в 2016 году, но этот вопрос, вероятно, будет поднят законодателями, некоторые из которых обвиняют Трампа в неспособности проявить жесткость к России в связи с вмешательством в американскую избирательную систему.
Трамп выдвинул Помпео, бывшего республиканского конгрессмена, на должность главы американской дипломатии 13 марта, одновременно с увольнением Рекса Тиллерсона, бывшего главы компании Exxon Mobil.
У Трампа установились теплые отношения с Помпео на совещаниях в Белом доме в первый год его работы в качестве главы государства, и президент полагает, что Помпео придерживается схожих с ним взглядов на мир, в отличие от Тиллерсона, который иногда не соглашался с Трампом.
В своих показаниях Помпео перечислит меры, принимаемые его администрацией в отношении России, включая санкции и выдворение 60 российских дипломатов в марте в связи с отравлением бывшего российского шпиона в Великобритании, вину за которое возлагают на Москву.
«Действия нынешней администрации четко дают понять, что Россия по праву названа угрозой нашей стране в стратегии национальной безопасности президента Трампа», – говорится в показаниях.
В то же время Помпео оставляет открытой дверь для диалога с Москвой для урегулирования разногласий.
«Наша дипломатическая работа с Россией будет сложной, но, как и в предыдущих случаях конфронтации с Москвой, она должна продолжаться», – скажет он.
Члены комитета Сената по международным отношениям заявляют, что будут расспрашивать Помпео о стратегии администрации в Сирии, отношениях с Россией, ядерных амбициях Северной Кореи и работе, связанной с растущим международным влиянием Китая.
Помпео заявит, что ставки в работе с ядерной программой Северной Кореи высоки, но выразит уверенность в способности Трампа достичь соглашения с Пхеньяном.
«Президент Трамп – это не тот человек, который будет играть в игры за столом переговоров, как и я», – скажет он.
Касаясь темы Ирана, Помпео осудит действия Тегерана на Ближнем Востоке и пообещает провести работу с американскими союзниками по пересмотру соглашения, заключенного в 2015 году между Ираном и шестью мировыми державами – Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США.
Помпео заявил, что, в случае своевременного утверждения, он обсудит соглашение с Ираном с союзниками на совещании министров стран «Большой семерки» и саммите НАТО позднее в апреле.
Помпео выразит несогласие с теми, кто считает его «ястребом» и заявит, что война всегда должна быть крайней мерой.
«Я бы предпочел достижение внешнеполитических целей президента путем упорной дипломатической работы, а не путем отправки молодых мужчин и женщин на войну», – заявит он.

https://www.golos-ameriki.ru/a/pompeo-russia-danger/4343632.html