Сегодня 17:12 10.12.2018

В офисе голландской дочки "Альфа-банка" Amsterdam Trade Bank провели обыск в рамках дела об отмывании денег, заявили в прокуратуре Нидерландов по финансовым преступлениям (FIOD)

"В офисе банка был проведен обыск, в рамках уголовного расследования были заморожены счета," - цитирует агентство Рейтер заявление представителя FIOD Мариеке ван дер Молен.
Как пишут "Ведомости" со ссылкой на голландское издание Follow the Money, обыски провели 4 декабря, изъяв документы, среди которых была переписка банка с центробанком Нидерландов.
Amsterdam Trade Bank подозревают в сокрытии информации о "необычных транзакциях" некоторых своих клиентов. По мнению голландской прокуратуры, возможно, что банк недостаточно скрупулезно следовал правилам проверки вкладчиков, говорится в заявлении.
В самом Amsterdam Trade Bank в среду заявили, что расследование, ставшее причиной обысков, касается инвестиционного портфеля клиента, с которым банк не работает уже несколько лет.
Как говорится в заявлениии банка, с мая 2014 года, когда начал работу новый совет управляющих, банк переориентировался на корпоративных клиентов и пересмотрел принципы работы в части соответствия требованиям финансового регулятора. Этот процесс проходил под наблюдением внешнего аудитора, заявили в банке.
В пресс-службе российского "Альфа-банка" не стали комментировать обыски, сославшись на то, что ATB является отдельным юридическим лицом. По данным рейтинга РИА на 1 сентября 2017 года Альфа-банк занимал шестое место по объему активов среди всех российских банков (и первое - среди частных банков).
Amsterdam Trade Bank входит в холдинг ABH Holdings S.A., частью которого является также Альфа-банк . Основными бенефициарами холдинга являются российский миллиардер Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Общий объем активов банка на конец 2016 года составлял 1,3 млрд евро, говорится в его налоговом отчете.
Банк также оказался вовлечен в коррупционный скандал, когда американские и голландские власти обвинили телекоммуникационную компанию VEON (бывший "Вымпелком") в выплате взяток узбекским чиновникам. По версии властей, взятки перечислялись через счета ATB.
В феврале прошлого года Veon урегулировала правовой конфликт, выплатив штрафы и компенсации на общую сумму в 795 млн долларов.

http://www.bbc.com/russian/news-42340526