Сегодня 00:41 13.12.2017

Агентство Bloomberg составило список 50 значимых персон 2017 года, в который вошли предприниматели, чиновники, эксперты и культурные деятели. Среди них оказались и «российские боты», которых связывают с предвыборной гонкой в США

 

«Российские боты» вошли в список самых значимых персон, заслуживших внимание в 2017 году, по версии Bloomberg. Агентство составило список из 50 человек — бизнесменов, политиков, экспертов различных областей и деятелей культуры и ​поместило «российских ботов» в конец списка.

«Разоблачение Facebook о поддельных, связанных с Россией аккаунтах, которые собрали аудиторию в 126 млн человек с июня 2015 по август 2017 года, показало глубину информационной войны, проводимой через социальные сети в США», — описывает автор Bloomberg Дьюн Лоуренс причины, по которым агентство приняло решение внести ботнеты в свой список.

Bloomberg отмечает, что российские спецслужбы заплатили порядка $100 тыс. за более чем 3 тыс. объявлений в Facebook и Instagram до и после президентских выборов, которые прошли в США в ноябре 2016 года. Помимо этого, указывают составители списка, «российские боты» нашли и в Twitter: по оценкам самой соцсети, число связанных с Москвой аккаунтов в сервисе микроблогов достигает 2,7 тыс. Агентство добавляет, что среди тем, которые затрагивались в этих пабликах и рекламах, были вопросы миграции, национальностей (кампания Black Lives Matter), коррупции в американском правительстве и другие.

«Эти открытия представляют собой экзистенциальный кризис для социальных сетей, которые не хотят снижать темпы роста и трафик слишком строгими полицейскими правилами, но и не могут не принимать мер, оставив свободу российским агентам влияния, для того чтобы они сеяли дезинформацию и социальные разногласия», — поясняет Bloomberg.

Также в список попал 23-летний создатель блокчейн-платформы Ethereum Виталик Бутерин. Авторы материала указывают, что он привлекает внимание к своему проекту со стороны Уолл-стрит.​ В 2014 году за идею Ethereum Бутерин выиграл премию World Technology Award, а позже получил грант на сумму $100 тыс. для развития этой платформы от программы для молодых специалистов Thiel Fellowship.

В США уже почти год ведется расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США, в котором американские спецслужбы обвинили Москву в январе 2017 года. Они и сотрудничающие с ними Facebook, Twitter, Google и другие утверждают, что «российские агенты» проводили кампании в социальных сетях, создавали фейковые аккаунты и продвигали через рекламу посты, затрагивающие острые для США темы расового равенства, ношения оружия, прав ЛГБТ и проч.

Россия неоднократно отрицала причастность ко вмешательству в американские выборы. Расследование, которое изначально вело ФБР, а теперь продолжает офис спецпрокурора Роберта Мюллера в конгрессе, президент Владимир Путин счел «внутриполитической борьбой».

 

https://www.rbc.ru/technology_and_media/01/12/2017/5a20a5b69a7947f276673f85?from=main