Сегодня 19:28 20.09.2017

По меньшей мере 50 человек, в том числе 19 россиян, пострадали в результате взрыва на военных складах возле поселка Приморское в Абхазии, сообщило посольство России в непризнанной республике

"По предварительной информации министерства здравоохранения Республики Абхазия, в результате взрыва боеприпасов на военных складах министерства обороны РА пострадало 50 человек, 27 человек госпитализированы, из которых 19 - граждане Российской Федерации", - говорится в сообщении, размещенном на странице дипмиссии в Фейсбуке.

Ранее министр здравоохранения республики Тамаза Цахнакино говорила о 27 пострадавших. Глава МВД Аслан Кобахия заявил, что их жизни не под угрозой.

Аслан Кобахия также добавил, что на месте происшествия работают сотрудники местных МВД, МЧС, минобороны и российские военные, однако к эпицентру взрывов подойти пока не удается.

"Взрыв прогремел на складе министерства обороны Абхазии. Склад находится вдали от населенных пунктов. Жертв и пострадавших нет. На месте находятся рабочие группы минобороны и МЧС", - заявили в местном министерстве обороны 

Однако позже появилась информация многочисленных раненых. Абхазский журналист Низфа Аршба сообщила Би-би-си, что в результате взрыва "многие люди" получили ранения.

Источник Би-би-си заявил, что республиканскую больницу в Сухуми оцепили силовики в ожидании подвоза раненых. Перекрыта республиканская трасса "Сухум-Псоу".

"По республиканской автотрассе ограничен проезд транспорта из-за возможности попадания осколков взрывающихся снарядов. Причины ЧП пока не известны, они будут устанавливаться соответствующими органами", - прокомментировал ситуацию Интерфаксу премьер-министр Беслан Барцыц.

Пресс-секретарь минобороны отколовшейся республики Роланд Джоджуа заявил, что близлежащее село Приморское эвакуируют.

"Мы обратились к населению с просьбой не поддаваться панике. Все службы подтянуты туда для предотвращения распространения пожара", - сказал Джоджуа в беседе с Интерфаксом.

Агентство Sputnik Абхазия передает, что правоохранители с помощью рупоров просят людей покинуть территорию, прилегающую к посту ГАИ в Приморском. По данным агентства, взрывы стали реже, но их мощность по-прежнему сильная.

Россия признала независимость Абхазии вслед за российско-грузинским военным конфликтом в августе 2008 года. Ее независимость сейчас признают Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру. ООН по-прежнему рассматривает Абхазию как территорию Грузии, а Тбилиси настаивает на том, что Россия оккупировала территорию Абхазии (как и Южной Осетии). Москва утверждает, что только помогает двум непризнанным государствам.

Среди государств-членов ООН независимость самопровозглашенной республики сегодня признают Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Вануату.

http://www.bbc.com/russian/news-40805911