Сегодня 02:08 28.11.2020

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп вновь заявил о фальсификации результатов состоявшихся 3 ноября президентских выборов и потребовал их пересмотра, сообщило издание The Hill.

«Эти выборы демократами были проиграны. Они жульничали. Это были мошеннические выборы», — сказал Трамп группе республиканцев, организовавших встречу в Пенсильвании.

«Мы должны перевернуть итоги выборов», — сказал Трамп, утверждая, что у него есть доказательства, необходимые для изменения результатов голосования.

Он добавил: «Все, что нам нужно, — это судья, который выслушает это должным образом».

Президент общался с собравшимися в течение нескольких минут, позвонив по телефону своему советнику по предвыборной кампании Дженн Эллис, которая присутствовала на встрече и включила громкую связь.

The Hill напоминает, что иски, поданные юридической командой Трампа, о пересмотре результатов голосования в ряде штатов, были отклонены, в них признали победу кандидата от демократов Джо Байдена.

Замечания Трампа прозвучали через два дня после того, как он санкционировал, чтобы его администрация начала сотрудничать с переходной командой Джо Байдена, чтобы облегчить процесс передачи власти.

Источник: https://news.mail.ru/politics/44308333/?frommail=1

Бывший американский спецназовец Питер Рафаэль Дзибински-Деббинс признался в сговоре с агентами российской разведки и передаче им информации о национальной обороне США, сообщается на сайте американского Минюста.

«Сегодня Деббинс признал, что нарушил высшее доверие своей страны, передав конфиденциальную информацию о национальной безопасности русским. Деббинс предал свою присягу, свою страну и членов своей команды спецназа с намерением нанести вред Соединенным Штатам и помочь России», — приводит ведомство заявление помощника генерального прокурора по национальной безопасности США Джона Демерса.

Дзибински-Деббинс с 1998 по 2005 г. служил в химических подразделениях армии США, а затем в звании капитана перешел в спецназ. При этом российской разведкой был завербован еще в 1997 г. Как пишет пресс-служба Минюста со ссылкой на данные суда, бывший «зеленый берет» сотрудничал с российскими спецслужбами с декабря 1996 по январь 2011 г.

Работая на российскую разведку, Дзибински-Деббинс предоставил ей данные о действиях своего подразделения и подразделений специального назначения. Кроме того, в 2008 г., оставив службу, он раскрыл России секретную информацию о своей деятельности в спецназе, утверждает Минюст. Также бывший спецназовец выдал агентам имена и информацию о нескольких членах своей команды спецназа, чтобы те могли оценить, пойдут ли они на сотрудничество с Россией.

Приговор Дзибински-Деббинсу будет вынесен 26 февраля 2021 г.

Отмечается, что ему грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Дзибински-Деббинс был арестован по подозрению в шпионаже в конце августа этого года. Как следует из обвинительного заключения, его завербовали в 19 лет, когда он обучался в Университете Миннесоты и в рамках образовательной программы приехал в Челябинск. Там он познакомился со своей будущей женой, отец которой служил полковником ВВС России. Российская разведка дала ему кодовое имя Икар Лесников.

Источник: https://news.mail.ru/politics/44210177/

США внесли в санкционные списки по Ирану четырех человек и шесть организаций. Об этом во вторник, 10 ноября, сообщается на сайте американского минфина.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов остановить войну в Нагорном Карабахе, если Ереван выведет войска с «оккупированных территорий». По его словам, отказ премьер-министра Армении Никола Пашиняна вывести войска говорит о его нежелании прекращать войну.

В Польше пятый день продолжаются массовые протесты из-за принятого закона о практически полном запрете абортов.

Москва согласна на год заморозить размер ядерного арсенала, если Вашингтон сделает то же самое и не будет выдвигать дополнительных условий.

Россия согласна с предложением США о взаимной заморозке ядерных арсеналов ради продления Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) еще на год. Об этом говорится в сообщении МИДа.

«Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы “заморозить” на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов. Эта позиция может быть реализована строго и исключительно при том понимании, что “заморозка” боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США», — говорится в сообщении ведомства.

В МИДе подчеркнули, что Россия так и не получила ответа на предложение Владимира Путина по продлению договора на год без каких-либо дополнительных условий.

«Видели только отдельные комментарии американских официальных лиц в соцсетях», — заметили в ведомстве.

Время, которое можно будет выиграть при продлении ДСНВ еще на год, можно использовать для проведения двусторонних переговоров о будущей системе контроля над ракетно-ядерными вооружениями.

Договор СНВ-3 был заключен между Россией и США в 2010 году и вступил в силу в 2011-м. Срок его действия истекает в феврале 2021 года. В соответствии с соглашением Москва и Вашингтон должны сократить число ядерных боезарядов на развернутых средствах доставки до 1 550 штук каждая, а количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, а также баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков — до 700.

Ранее условия, выдвигаемые США в ходе переговоров о продлении договора СНВ-3, в МИДе называли «нереалистичными». Среди этих условий, в частности, было требование о присоединении к договору Китая.

13 октября стало известно о новом предложении Вашингтона по продлению договора. Его впервые публично озвучил специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. «Мы готовы продлить СНВ-3 на какой-то срок с условием, что они (Россия. — РБК) согласятся на ограничение или заморозку их ядерного арсенала. Мы готовы сделать то же самое», — сказал он, назвав это предложение джентльменским. Он добавил, что Вашингтон достиг «принципиального» соглашения с Москвой и готов к сделке «уже завтра».

Однако в ответ на это предложение президент Владимир Путин 16 октября предложил США продлить договор на год без всяких предварительных условий, в том числе и без замораживания арсеналов. Помощник президента США Роберт О'Брайен назвал это «провалом». «Соединенные Штаты предложили продлить действие нового договора СНВ на один год в обмен на то, что Россия и США ограничат свои ядерные арсеналы в течение этого периода. Это стало бы победой для обеих сторон, и мы полагали, что русские готовы принять это предложение, когда я встречался со своим коллегой в Женеве. Сегодняшний ответ президента Путина о продлении нового договора СНВ без замораживания ядерного арсенала — это провал», — сказал он.

Источник: https://news.mail.ru/politics/43823858/

ТАСС, 14 октября. Президент США Дональд Трамп намерен вывести американские войска из Сомали, что позволит ему выполнить обещания по возвращению американских солдат домой. Об этом во вторник со ссылкой на источники сообщает агентство Bloomberg.

ВАШИНГТОН, 7 октября. /ТАСС/ — Как заявил президент США, изъятия какой-либо конфиденциальной информации не будет.

По словам главы Минобороны, за пять лет удалось полностью разгромить ИГ и решить геополитические вопросы, которые затрагивают интересы России.

Российским военным в Сирии удалось полностью выполнить задачи, которые поставил президент Владимир Путин. Об этом в статье для газеты «Красная звезда», приуроченной к пятилетию с начала российской операции в этой стране, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Что мы имеем на сегодня? Главное — ИГИЛ ["Исламское государство", запрещенная в России террористическая организация] окончательно разгромлен. Более того, можно со всей уверенностью говорить о том, что всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон.
    Сергей Шойгу

Кроме того, заявил Шойгу, российские военные предотвратили расширение террористических группировок на соседние территории.

По словам главы Минобороны, также удалось решить геополитические вопросы, которые затрагивают интересы России. «В общем итоге, военным присутствием России на Ближнем Востоке удалось сохранить баланс сил в регионе, выступить в качестве ключевого гаранта региональной безопасности», — написал он.

Еще одним важным итогом российской операции Шойгу назвал завершение гражданской войны в Сирии, отметив роль российского Центра по примирению враждующих сторон. Министр также отметил гуманитарную деятельность центра.

Сирийское вооруженные силы при поддержке российской авиации освободили от террористов 1024 населенных пункта, под контроль правительственных войск перешло 88% территории страны, заявил Шойгу. По его словам, в результате ударов ВКС России было уничтожено более 133 тыс. объектов террористов, в том числе заводы по незаконной переработке нефти, ликвидировано 865 главарей бандформирований и более 133 тыс. боевиков (4,5 тыс. из них — из России и стран СНГ).

Миссия была в Сирии необходимой, а решение о начале военной операции было верным, если не единственно возможным.
    Сергей Шойгу

В своей статье Шойгу также упомянул погибших в Сирии российских военных: пилота бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова, старшего лейтенанта Александра Прохоренко и майора Романа Филипова. «Память об этих и других солдатах Отечества, исполнивших в Сирии свой воинский долг до конца, будет жить вечно», — пообещал глава Минобороны.

Активная фаза российской военной операции в Сирии длилась 804 дня, с 30 сентября 2015 года по 11 декабря 2017-го, напомнил министр. В декабре Путин во время своего визита на авиабазу Хмеймим отдал приказ о выводе российских войск из страны. В республике функционируют российская военная авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус, кроме того, в стране находятся подразделения военной полиции, расчеты ПВО и так далее.

Источник: https://news.mail.ru/politics/43559052/?frommail=1

В Организации Объединенных Наций (ООН) поблагодарили президента России Владимира Путина за предложение бесплатно предоставить вакцину от коронавируса сотрудникам, медицинские службы организации изучат его. Об этом во вторник, 22 сентября, заявили в офисе спецпредставителя генсека ООН.