Сегодня 02:55 08.12.2021

В ряде регионов России задержали 16 сторонников украинской радикальной группы «М. К. У.», сообщили журналистам в Центре общественных связей ФСБ. Они причастны к насильственным преступлениям, пропаганде экстремизма и подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан, пояснили в службе.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии со Следственным комитетом Российской Федерации в городах Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущино Московской области, Переславле-Залесском Ярославской области задержаны 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества “М. К. У.”», — сообщили в службе (цитата по «Интерфаксу»).

У задержанных изъяли холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации, содержащих инструкции по изготовлению средств террора, сведения о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях, кроме того, силовики нашли видеоотчеты о проведенных насильственных акциях для главаря «М. К. У.» Е. С. Краснова.

«В ходе опросов задержанные подтвердили, что Краснов Е. С. с территории Украины осуществлял координацию их преступной деятельности, выдавая им конкретные указания и призывы к совершению террористических актов и экстремистских преступлений на территории Российской Федерации», — пояснили в ФСБ.

Там добавили, что участников вовлекали в группу поэтапно: сначала им говорили нанести экстремистские надписи на фасады зданий, потом — избить человека. «Впоследствии — совершить нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов с применением холодного оружия, поджоги и подрывы зданий органов власти. Направляя видеоотчеты о проведенных акциях Краснову Е. С., сторонники “М. К. У.” попадали в зависимость от главаря украинской радикальной структуры», — отметили в службе.

Источник: https://news.mail.ru/incident/46143403/?frommail=1&exp_id=912