Сегодня 04:28 08.12.2021

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию, благодаря которой можно получать качественный бензин марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 из побочных продуктов газодобычи. Работа опубликована в журнале Journal of Natural Gas Science and Engineering.

На большинстве месторождений стабильные газовые конденсаты (СГК) смешивают с нефтью для улучшения ее текучести и облегчения транспортировки. Однако его можно использовать для переработки в компоненты высокооктановых бензинов на цеолитном катализаторе.

По словам ученых, технология позволит добывающим предприятиям производить топливо для собственных нужд, а также обеспечивать им территорию.

Поскольку доставка топлива на удаленные предприятия сказывается на его стоимости, возможность перейти к автономности является актуальной. Например, для российского севера, где сосредоточено множество добывающих компаний.

Преимущества технологии связаны с используемым катализатором, цеолитом. Цеолиты — недорогие минералы, не содержащие благородных металлов и стойкие к каталитическим ядам.

Исследования ТПУ показали, что переработка на цеолите позволяет повысить октановое число СГК в среднем на 18 пунктов, то есть фактически получить бензин АИ-80 в одну технологическую стадию.

Кроме того, ученые предложили рецептуры смешения бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 на основе продуктов переработки СГК.

В июне прошлого года российские ученые смогли сжечь алюминий в воде без дополнительных химических добавок. Сообщалось, что данное открытие может помочь созданию экологически чистых энергоустановок, использующих металлы в качестве топлива. Они более эффективны, чем бензиновые и дизельные двигатели.

Источник: https://news.mail.ru/economics/45959689/?frommail=1&exp_id=912