Сегодня 13:26 16.08.2018

Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко 29 мая оказалось инсценировкой. Об этом сегодня заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак

Появившийся на его пресс-конференции господин Бабченко (на фото посередине) сообщил, что месяц назад узнал от сотрудников спецслужбы о готовившемся на него покушении и согласился участвовать в его имитации. Журналист извинился перед женой и друзьями, которые должны были вечером собраться на Майдане в Киеве, чтобы помянуть его.
«Люди сказали, что есть на тебя заказ на $30 тыс. Показали документы, мои паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте. Стало понятно, что информация идет из России. Добыть эту фотографию могли только спецслужбы и только в паспортном столе,— рассказал Аркадий Бабченко и похвалил украинских силовиков: — Парни работали как буйволы. Оттуда, с той стороны, давили очень сильно». «На исполнение заказа дали три недели»,— добавил он.
«Я, наверное, хотел бы извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, и за то, через что вам всем пришлось пройти,— сказал господин Бабченко.— <...> Вы уж извините, что пришлось все это пережить, но по-другому просто было нельзя».
«Я, конечно, должен сейчас принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но я не буду этого делать. Я, наоборот, хочу поздравить его семью, вас всех, весь наш мир, который наблюдает за этим действом, и поздравить Аркадия Бабченко с его третьим днем рождения»,— сказал глава СБУ Василий Грицак (на фото слева).
Как сообщил Василий Грицак, по полученным СБУ данным, убийство Аркадия Бабченко заказали российские спецслужбы. По версии господина Грицака, нападение планировалось совершить не только на господина Бабченко, но и на других граждан РФ, покинувших страну и проживающих в ЕС или на Украине. Предполагаемый организатор убийств был сегодня задержан СБУ.
Для начала, утверждает Василий Грицак, завербованный гражданин Украины, фамилия которого начинается на букву «Г», должен был найти исполнителя для убийства журналиста Бабченко. «Г» предложил своему знакомому из бывших участников АТО (боевых действий на юго-востоке Украины.— “Ъ”) за вознаграждение в $30 тыс. совершить этот «теракт» ($15 тыс. из них были переданы в качестве аванса, еще $10 тыс. получил посредник). Предполагаемый киллер рассказал об этом СБУ — теперь он пойдет свидетелем по делу о подготовке убийства журналиста.
«Российскими спецслужбами была поставлена задача для гражданина "Г" — это нелегальная закупка за средства российских спецслужб оружия и боеприпасов с целью закладки баз с оружием и боеприпасами на территории центральной части Украины,— заявил Василий Грицак.— Заказ в количестве 300 автоматов Калашникова, сотен килограмм взрывчатки, в неограниченном количестве патронов, боекомплекта для ГС, минометные мины и многое другое. Это все задокументировано в рамках негласных следственно-розыскных действий».
В то же время друзья господина Бабченко заявили “Ъ”, что их изначально смущали некоторые нестыковки в этом деле.
«Информация о том, что Бабченко застрелили в подъезде, и фотография его тела, лежащего в квартире. Также было непонятно, кто и зачем фотографировал Аркадия и как это фото попало в соцсети. И почему президент Украины (Петр Порошенко.— “Ъ”) не стал высказываться об этом деле, тогда как многие украинские политики сразу нашли в предполагаемом преступлении российский след»,— сообщил один из них “Ъ”.
У депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука после спецоперации с Аркадием Бабченко есть только один вопрос: «Как сейчас чувствуют себя те, кто в течение последних суток, хаяли последними словами украинские правоохранительные органы за то, что не предотвратили и никогда не раскроют его убийство?» «Да, у них (украинских спецслужб.— “Ъ”) много просчетов и ошибок,— считает господин Мосийчук.— Но они учатся, учатся побеждать вражескую агентуру и противодействовать спецслужбам РФ. Они воюют! Их сотрудники воюют, погибают, но учатся побеждать».


https://www.kommersant.ru/doc/3644479