Сегодня 06:21 18.10.2018

Вил Мирзаянов предполагает, что Путин решил использовать сильное нервно-паралитическое вещество, чтобы запугать диссидентов

Российский химик, участвовавший в разработке советского нервно-паралитического вещества, которое использовалось для отравления бывшего российского двойного агента на юге Англии, заявил, что только российские власти могли совершить атаку с применением такого смертоносного и сложного токсина.
Вил Мирзаянов, которому 83 года, заявил, что у него нет сомнений, что ответственность за атаку несет президент России Владимир Путин, учитывая, что Россия сохраняет жесткий контроль над запасами «Новичка» и что это химическое вещество слишком сложное, чтобы его мог превратить в оружие негосударственный субъект.
«Кремль все время – как и все преступники – все отрицает. Это ничего не значит», – заявил Мирзаянов в интервью агентству Reuters из своего дома в Принстоне, штат Нью-Джерси, где он проживает в изгнании более 20 лет.

Бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль, передавший информацию о десятках российских агентов британской разведке, и его дочь борются за свою жизнь после того как 4 марта их обнаружили без сознания на скамейке. Британские власти считают, что они были отравлены химическим веществом из серии «Новичок».
Мирзаянов рассказал, что он несколько лет испытывал и совершенствовал химические отравляющие вещества из серии «Новичок», которые Россия в тайне создавала в последние годы «холодной войны». Вещество оказалось в десять раз более токсичным, чем более широко известный нервно-паралитический агент VX.
Диссидент сообщил, что в рамках этой программы было произведено несколько тонн этого вещества, чего российские власти никогда не признавали.
“Новичок”, был изобретен, изучался и испытывался только в России. Никто в этой части света о нем не знал», – заявил Мирзаянов в интервью в своем доме во вторник.
В начале 1990-х, когда страны мира начали подписывать Конвенцию по химическому оружию, Мирзаянов был возмущен тем, что Россия скрывала существование «Новичка».
Он был уволен и посажен в тюрьму после того, как описал химическое оружие нового поколения в газетной статье.
Позднее он переехал в США, где опубликовал книгу, в которой рассказал, что ему было известно о тайной программе разработки химического оружия времен «холодной войны».
По его словам, в этой работе участвовали до 30-40 тысяч человек, включая порядка тысячи человек, которые работали непосредственно над «Новичком», хотя многие не знали об истинном характере программы.
Отравляющий агент может быть синтезирован путем смешивания безвредных компонентов. Благодаря этому Россия могла выпускать исходные материалы для «Новичка» под маской производства химикатов сельскохозяйственного назначения, сказал он.
«Новичок» атакует нервную систему человека, вызывая у него невообразимую боль. Пострадавшие теряют способность дышать, рассказал Мирзаянов, который много раз наблюдал за действием яда на лабораторых животных, включая мышей, крыс и собак.
«Это пытка, – сказал он. – Это совершенно неизлечимо».
По мнению Мирзаянова, Путин, вероятно, решил использовать болезненный нервно-паралитический препарат, чтобы запугать других диссидентов и заставить их замолчать.
«Я потрясен, – сказал он. – Даже в самых своих ужасных снах я не мог представить себе, что это химическое вещество, разработанное с моим участием, будет использовано в качестве оружия террористов».

https://www.golos-ameriki.ru/a/mirzayanov-blames-russia/4297950.htm