Сегодня 05:00 24.05.2018

У здания Федеральной службы безопасности на Большой Лубянке в Москве задержали правозащитницу и участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину, повесившую там к 100-летнему юбилею спецслужбы баннер с надписью "С днем рождения, палачи"

Как сообщает издание "Медиазона" со ссылкой на Ольгу Борисову, также принимавшую участие в акции, вместе с Алехиной задержали двух фотографов, снимавших происходящее.
Саму Борисову не задержали только потому, что она уже спустилась с крыльца здания, на которое они вешали плакат.
Все задержанные находятся в Мещанском отделе полиции.
В 2012 году Мария Алехина вместе с другими участницами Pussy Riot была приговорена к двум годам тюрьмы по статье "хулиганство" за участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя.
Правозащитная организация Amnesty International тогда назвала Алехину узником совести.
В декабре 2013 года активистка вышла на свободу по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции.
После освобождения из колонии Мария Алехина занялась правозащитной деятельностью и стала одной из основательниц интернет-ресурса "Медиазона", посвященного новостям о заключенных, судах и правоохранительных органах в России.
В ноябре 2015 года акцию у здания ФСБ на Лубянке устроил акционист Петр Павленский - он поджег дверь здания. По словам Павленского, он сделал это в знак солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, приговоренным в России к 20 годам колонии по обвинению в поджогах офисов пророссийских организаций в аннексированном Крыму. Акция Павленского получила название "Угроза".
В июне 2016 года Мещанский районный суд Москвы признал художника виновным по статье о повреждении культурного наследия и приговорил к штрафу и компенсации на общую сумму почти в миллион рублей.

http://www.bbc.com/russian/news-42423877