Сегодня 02:15 22.10.2017

Трудиться в преклонном возрасте стало невыгодно — во всяком случае, официально.Гораздо выгоднее числиться неработающим, а если случится подработка, то оформляться «по-серому»

Трудиться в преклонном возрасте стало невыгодно — во всяком случае, официально. Гораздо выгоднее числиться неработающим, а если случится подработка, то оформляться «по-серому». Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Изменить размер текста:AA

Число работающих пенсионеров за год уменьшилось на 500 тысяч человек. По итогам первого полугодия 2016 года их насчитывалось 10 млн человек. А в конце того же полугодия этого года — 9,5 млн, или на 5% меньше. Таковы данные Пенсионного фонда.

Нет, пенсионеров у нас меньше не стало. Совсем напротив: в начале 2016 года их насчитывалось 42,7 млн человек, сейчас уже 43 млн. Но под постоянные разговоры о том, что хорошо бы повысить пенсионный возраст в связи с тяжелой демографической ситуацией (число граждан трудоспособного возраста сокращается) доля те, кто официально продолжает работать, резко упала. В начале 2016 года таких было примерно 36%, нынче же — лишь 22%.

Специалисты связывают это с тем, что с 2016 года пенсии работающим пожилым людям не индексируют. Трудиться в преклонном возрасте стало невыгодно — во всяком случае, официально. Гораздо выгоднее числиться неработающим, а если случится подработка, то оформляться «по-серому».

Давайте подсчитаем. Средний размер страховой пенсии по старости в начале года был 13 172 рубля. После индексации с 1 апреля — 13 714 рублей (такая индексация на величину инфляции проводится ежегодно). Прибавка составила 542 рубля. Это для неработающих. Трудящиеся же пенсионеры с 1 августа получили прибавку за дополнительно отработанный год (и соответственно, дополнительно начисленные пенсионные баллы) – максимум 222 рубля (такой перерасчет тоже проводится ежегодно). Разница – более 300 рублей в месяц. Для пенсионера существенно.

Впрочем, в некоторых ситуациях выгоднее оказывается работать. Выше всего процент работающих пенсионеров, по данным ПФР, на Чукотке (почти 44,6%). Далее идут Магаданский край (42,6%), Камчатка (35.8%), Якутия (34,1%). То есть, те регионы, где есть северные льготы. Люди и на пенсию выходят раньше, и каждый дополнительно отработанный год дает больше пенсионных баллов, чем в обычных условиях. Вот у них есть стимул трудиться официально.

 

https://www.astrakhan.kp.ru/daily/26726.7/3752064/