Сегодня 19:27 20.09.2017

Россия уйдет из Донбасса в 2018 году, рассчитал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. По его словам, «последний бой за Украину» состоится в ноябре 2017 года

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак заявил, что Россия уйдет из Донбасса в 2018 году, сообщает «Интерфакс-Украина».

Грымчак отметил, что, по его расчетам, причиной «ухода» может стать «что-то похожее на санкции». «Я говорил и сегодня готов это подтвердить, что... в 2018 году Россия уйдет, причем при своих расчетах что-то похожее на санкции, которые были подписаны и вступили в силу, тоже учитывалось», — сказал он.

При этом он заметил, что «пребывание РФ» продлилось из-за введенной в начале 2017 года «блокады оккупированных территорий». Он предсказал «последний бой за Украину» в ноябре, когда Россия ​«попытается активизировать все, что у нее есть, для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине».

Ранее сообщалось, что Генштаб Украины заявил о сосредоточении Россией близ своих границ «трех ударных дивизий». Начальник украинского Генштаба, Виктор Мужейко сделал такой вывод на основании сведений об организационно-штатной структуре и вооружении размещенных войск.

Президент Украины Петр Порошенко 24 июля в телефонном разговоре с президентами России, Франции, и канцлером Германии заявил, что «последние дни июля стали одними из самых кровавых в 2017 году» на востоке страны. Он потребовал от Москвы «немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории», под которыми подразумеваются территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Также он обвинил Россию в том, что она препятствует освобождению заложников, «в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России, в частности Олега Сенцова и Романа Сущенко».

Москва неоднократно выступала с опровержением обвинений во вмешательстве в конфликт на Украине.

За день до этого специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер после посещения района конфликта заявил, что в Донбассе ведется «горячая война». «Это не замороженный конфликт, а горячая война. А цена опасно высока — человеческие жизни», — сказал он тогда.

Согласно подписанным в феврале 2015 года в Минске соглашениям, Украина должна была восстановить контроль над государственной границей во всей зоне конфликта «к концу 2015 года». Однако для этого требовалось выполнение ряда условий, в том числе «проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции».

До настоящего времени не выполнено даже первое условие соглашений — незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, которое должно было вступить в силу в 00 часов 15 февраля 2015 года.

 

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/598b89989a794732d8ea62cb?from=main