Сегодня 02:44 17.08.2017

В 2008 году Антон Епихин получил условный срок за ложное сообщение о готовящемся покушении на Дмитрия Медведева. В этом году «Центр развития региона», совладельцем которого Епихин является, выиграл президентский грант

Президентский грант в размере 470 тыс. руб. получила краснодарская общественная организация «Центр развития региона», на эти деньги она займется​ репатриацией беженцев в Донбасс. Об этом говорится в карточке организации на сайте Фонда президентских грантов.

«Центр развития региона» появился в 2016 году. Организация планирует провести социологическое исследование беженцев из региона, разработать и опубликовать прикладные рекомендации и алгоритмы для репатриации беженцев, а также запустить горячую линию.

Как заметила русская служба Би-би-си, совладельцем организации является Антон Епихин, который был осужден по статье о заведомо ложном сообщении о покушении на Дмитрия Медведева в 2008 году. Тогда ему было 19 лет, он жил в Барнауле. По версии прокуратуры, зная о приезде в город Медведева, бывшего кандидатом в президенты, Епихин отправил в местное информагентство сообщение о якобы готовящемся на него покушении.

Сообщение Епихин составил от имени вымышленной группы «Воины Священного Джихада Северной Азии». Он писал о возможных взрывах на избирательных участках в день президентских выборов, а также что «к акции имеют отношение крупные функционеры силовых ведомств России».

Епихин полностью признал свою вину и был приговорен к одному году и четырем месяцам лишения свободы условно. Он объяснял отправку сообщения желанием «проверить бдительность спецслужб» и «расшевелить местное информационное болото».

По данным украинского сайта «Миротворец», Епихин в 2014 году отправился в Донбасс, где работал в министерстве труда и социальной политики самопровозглашенной ДНР. В 2015 году он стал специалистом Центра управления восстановлением ДНР, где числится до сих пор. В одном из профилей Епихина во «ВКонтакте» указано, что он работает в донецком Центре развития Донбасса, который возглавляет его брат Дмитрий, выяснила Би-би-си.

Представительница центра сообщила Би-би-си, что получившая президентский грант краснодарская организация «Центр развития региона» — «дочка» Центра развития Донбасса. При этом она сообщила, что организациями управляет Анастасия Хмельницкая, а Епихин — один из «волонтеров».

Директор распределявшего гранты Фонда президентских грантов Илья Чукалин заявил Би-би-си, что впервые слышит о биографии Епихина. Он рассказал, что информация о судимости Епихина не высветилась, хотя авторов заявок в фонде проверяют «по базе СПАРК, по списку причастных к финансированию терроризма, который ведет Росфинмониторинг, и другим базам». Организация Епихина будет проверена еще раз, добавил Чукалин.

Епихин не ответил на вопросы Би-би-си, отправленные ему в сети «ВКонтакте».

 

http://www.rbc.ru/society/03/08/2017/598242719a7947b160bb4a58?from=main