Сегодня 19:25 28.05.2017

Обращение депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, поступившее в Генпрокуратуру из Следственного комитета Российской Федерации (СКР), «возвращено в СКР как ошибочно направленное». Об этом говорится в ответе депутату-коммунисту от Александра Русецкого, начальника управления ведомства по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции (его письмо, датированное 2 мая, имеется у РБК).

Рашкин 17 марта разослал запрос главам силовых ведомств, в том числе председателю СКР Александру Бастрыкину, в котором требовал проверить сообщения о коррупционной деятельности премьер-министра России Дмитрия Медведева. Коммунист ссылался на интерес к расследованию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального насчет «тайной недвижимости» премьера со стороны общественного движения «Городской контроль». «Более 13 млн граждан России посмотрели и ознакомились с документами коррупционной деятельности» главы правительства, говорилось в запросе депутата.

12 апреля заместитель главы СКР Илья Лазутов в ответном письме Рашкину указал, что, согласно федеральному закону о прокуратуре, надзор за исполнением законов органами управления и руководителями НКО отнесен к компетенции прокуратуры, поэтому запрос следственный комитет перенаправил в Генпрокуратуру.

«Я еще раз убедился, что все, связанное с коррупцией в высших эшелонах власти, для СКР, ФСБ, Генпрокуратуры и других силовиков — это табу, вместо расследования фактов все футболят запрос друг другу», — сказал РБК Рашкин. Говорить о борьбе с коррупцией после отписок — это «настоящее вранье», подчеркнул депутат.

РБК отправил запрос в Генпрокуратуру с просьбой объяснить, почему в надзорном ведомстве считают заявление Рашкина «ошибочно направленным».

Ранее депутату пришел насчет его запроса засекреченный ответ из ФСБ под грифом «для служебного пользования». «Информации по вопросу там чуть менее, чем ноль», — отметил Рашкин.

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнародовал расследование​​ о резиденциях Медведева и о связанных с премьером фондах, которые получили 70 млрд руб. в виде пожертвований. Глава правительства владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом», говорилось в расследовании.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сразу после выхода расследования заявила, что фил​​ьм ФБК «носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит». По ее словам, бессмысленно комментировать «пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа». Медведев назвал расследование Навального «компотом».

Расследование стало поводом для массовых антикоррупционных акций в городах России, крупнейших за последние годы.

Пересылка документов друг другу — стандартная история для конкурирующих между собой ведомств, прокомментировал РБК замдиректора российского подразделения правозащитной организации Transparency International Илья Шуманов. По его наблюдениям, отфутболивание запроса из одной инстанции в другую может длиться до полугода, особенно если речь идет об острых вопросах, касающихся высокопоставленных фигур. «В конце концов на запрос обычно отвечает нижестоящее звено с формальной отпиской. Премьер — политически значимая фигура, однокурсники Медведева есть и в руководстве СКР и прокуратуры, и никто не хочет брать на себя инициативу по проверке», — отметил эксперт.

С другой стороны, заметил Шуманов, Рашкин сам дал повод для отписки, не указав в своем запросе конкретные факты коррупции. «Если вы не говорите в заявлении, кто и против кого, а также когда совершил преступление, это грозит формальной отпиской», — подчеркнул эксперт.

В ситуации переписки СКР и прокуроров отфутболиванием занимается именно Следственный комитет, заявил РБК адвокат Вадим Багатурия, бывший сотрудник Генпрокуратуры. Процессуально доследственная проверка в рамках УПК дает больше полномочий, нежели прокурорская проверка, объяснил собеседник РБК. 

 

http://www.rbc.ru/politics/15/05/2017/5915d7869a7947578d58ffca?from=main