Сегодня 21:37 27.04.2017

Бывший глава компании ЮКОС, лидер движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский назвал несогласованную акцию 2 апреля в центре Москвы «провокацией власти»

По словам Ходорковского, акция организована с целью «слить протест». Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.​

Призывы выйти на несанкционированную акцию протеста 2 апреля стали распространяться в Сети сразу же после митинга, который прошел 26 марта.

МВД заявило, что примет «все необходимые меры» для обеспечения безопасности в Москве из-за «распространяющихся в сети интернет» призывов к ​массовой «несанкционированной» акции. Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Призывы к массовым беспорядкам» (ч. 3 ст. 212 УК РФ). Кто является организатором этой акции, пока неизвестно.

Как рассказал корреспондент РБК, днем второго апреля на Манежной площади в Москве около 13:00 находились около 100–150 человек, включая большое количество журналистов, в целом ситуация была спокойная.

Часть площади была перекрыта полицией, возле Исторического музея стояло несколько машин полиции. На Красную площадь проход был открыт, но гражданам нужно было пройти через рамки металлодетектера.

Полиция задержала около семи человек, один из которых был активистом с флагом, а еще один — школьником.

На Триумфальной площади полиция задержала более 40 человек, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Задержанных провели в полицейские автобусы. По данным ТАСС, участники акции пытались пройти по Тверской улице в сторону Кремля, но полиция перекрыла движение у Старопименовского переулка и начала задерживать протестующих.

Как рассказал РБК Юрий Горский, который назвал себя членом движения «Новая оппозиция», на «прогулке оппозиции» задержания начались с момента начала акции. «Как только началось движение «прогулок», практически сразу начались задержания на противоположной стороне Триумфальной площади. Их повезли в Пресненское ОВД», — отметил он. По словам Горского, в акции приняли участие около 300 человек.

Ранее главные оппозиционные движения и партии заявили о непричастности к организации этого мероприятия.​ О своей непричастности заявили Фонд борьбы с коррупцией, представители «Открытой России» Михаила Ходорковского, участники движения «Солидарность», члены партии «Яблоко» и основатели «Другой России». 

 

http://www.rbc.ru/politics/02/04/2017/58e0e9df9a794753da050693?from=main

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить