Сегодня 02:20 22.10.2017

Присутствующие на церемонии вручения наград национальной премии «Ника» овацией встретили речь режиссера Александра Сокурова, в которой он выступил в защиту участников митингов 26 марта. Со словами поддержки выступили и другие участники церемонии

Лауреаты российской национальной премии «Ника» в области кинематографии во время вручения наград выступили в поддержку политзаключенных, а также людей, задержанных на акциях протеста 26 марта.

После речи режиссера Александра Сокурова, который получил премию имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство», зал устроил овацию, многие присутствующие встали. Видеозапись выступления размещена на странице официального сайта режиссера в Facebook, цитаты из его выступления приводит агентство ТАСС.

В начале своей речи Сокуров заявил, что ждет решения от президента вопроса, который они обсуждали, — о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам заключения.

Сокуров назвал ошибкой отсутствие диалога с молодежью, которая вышла на улицы. «Государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, с школьниками и со студентами. <...> Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать, никто с ними не разговаривает. <...> Они боятся это делать. Почему? Это невозможно, больше терпеть это невозможно», — отметил Сокуров.

Он обратил внимание на жесткие действия правоохранительных органов на массовых акциях, особенно против девушек и женщин. «Я хочу обратиться к нашим депутатам. К мужчинам-депутатам, потому что женщины такого закона нового не примут. Давайте мы примем закон, который запрещает арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, участвующим в протестных акциях», — предложил режиссер, речь которого неоднократно прерывалась аплодисментами и выкриками «Браво!».

«Мы много раз, много лет говорили: «А где же вы? Где вы, студенты? Где вы, школьники? Вы замечаете, что вы — внутри страны, вы замечаете, что в этой стране происходит?» Было молчание, их не было. Вот они появились», — констатировал режиссер. «Мы с вами должны делать все, чтобы гуманитарное развитие нашего общества, наших молодых людей происходило, потому что все, что связано с подменой просвещения, образования, с какими-то религиозными догматами, все, что связано с введением в гражданское и политическое пространство религиозных институций, ведет к развалу страны», — заявил Сокуров.

Режиссер Алексей Красовский, который получил премию «Открытие года» за фильм «Коллектор», призвал кинематографистов выступить в защиту тех, кто был задержан 26 марта. Он призвал киносообщество каким-нибудь образом повлиять на судьбу задержанных участников митингов. «Я хочу попросить вас использовать свою власть, чтобы что-то изменить в их судьбе», — цитирует режиссера ТАСС. Его выступление поддержал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

 

http://www.rbc.ru/politics/29/03/2017/58daebf09a79478879b985f9?from=main