Сегодня 02:20 22.10.2017

Помимо представителей патриотических движений и школьников, в митинге-концерте на Воробьевых горах, где праздновали присоединение Крыма к России, принимала участие и профессиональная массовка

В субботу, 18 марта, у здания МГУ прошел фестиваль «Весна», приуроченный к трехлетней годовщине присоединения Крыма. По данным ГУ МВД по Москве, в нем приняли участие 150 тыс. человек. Ранее телеканал «Дождь» сообщил, что на организацию митинга московские власти потратили 22 млн руб.

Не посетил мероприятие президент Владимир Путин, хотя в 2014 и 2015 годах он в аналогичных акциях, которые тогда проходили на Васильевском Спуске, участвовал. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также впервые с 2014 года на митинге не появился из-за того, что принял решение не «подыгрывать власти». Лидеры «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР примеру Зюганова не последовали.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вице-спикер Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев на митинге-концерте в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией в рамках фестиваля «Весна» на Воробьевых горах 

В праздничном мероприятии принимали участие Денис Майданов, певица Валерия, группы «Фабрика», «Любэ», «Градусы» и другие звезды российской эстрады. Лидеры трех партий — «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР — произнесли речи. Закончилось мероприятие массовым пением гимна России и салютом.

Подготовка массовки

Организаторы массовки для митинга-концерта назначили его участникам встречу в 15:00 у станции метро «Университет». «Сбор у метро, ориентиром будет белая табличка с большой буквой «М», встречать буду лично», — сообщал всем желающим организатор Андрей в объявлении, которое появилось в открытой группе «Вконтакте» «Массовки.ру» 15 марта, за три дня до фестиваля.

В объявлении сообщалось, что за три часа работы участники акции получат по 400 рублей «сразу на руки после мероприятия». Для этого нужно будет «пройти организованной колонной к месту проведения фестиваля, немного постоять и домой», отмечалось в объявлении. На момент написания материала объявление о наборе массовки было удалено (скриншот объявления есть у РБК).

Будущих участников акции у метро действительно встречали организаторы с обещанной табличкой с большой буквой «М». Всех, кто изъявил желание прийти на митинг и заработать, выстраивали в отдельную колонну у вестибюля метро «Университет».

Активисты НОД

Там же, у метро, толпились представители партий и движений — по подсчетам корреспондента РБК, не менее 2 тыс. человек. Здесь выстраивали свои колонны «Национально-освободительное движение» (НОД), партия «Великое Отечество», и молодежная организация ЛДПР, и Российский союз сельской молодежи, и студенты РГСУ. НОДовцы развернули огромный транспарант «За Родину! За независимость от США! За Путина!».

Организаторы других колонн без опознавательных знаков — флагов и транспарантов — держали таблички с номерами. Это были номера учебных заведений: прийти на акцию обязали старшеклассников как минимум пяти московских школ, рассказали РБК пятеро школьников. К 15:30 у метро собралось не менее трехсот школьников.

 

http://www.rbc.ru/politics/18/03/2017/58cd73f89a79477e0a94fb34?utm_source=main