Сегодня 04:24 05.03.2021

Накануне состоялся рабочий визит  Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Калмыкию.

Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил, что для Калмыкии визит премьер-министра историческое событие.

«Впервые нашу гостеприимную республику посетил Председатель Правительства Российской Федерации. Большое спасибо Михаилу Владимировичу за визит, за знание и понимание нашего региона. Для меня особенно значимо, что Председатель Правительства верит в Калмыкию. Точно и предметно видит потенциал нашей республики», – поделился Бату Сергеевич.

В ходе поездки Председатель Правительства вместе с Главой республики посетили ряд объектов, в том числе осмотрели резервуары чистой воды Ики-Бурульского водопровода, провели совещание с представителями малого и среднего бизнеса региона, занятыми в сфере сельского хозяйства, а также встретились с жителями многоквартирного дома, пострадавшего от взрыва бытового газа.

При посещении резервуаров чистой воды было отмечено, что Калмыкия – самый засушливый регион России. Ики-Бурульский водопровод должен был обеспечить питьевой водой несколько районов республики, но его строительство не было завершено.

«Ведь немалые средства выделялись. Но построили водовод, который невозможно запустить в эксплуатацию. Это беда», – прокомментировал ситуацию Михаил Мишустин.

«Конечно, вызывают справедливое возмущение известные моменты из нашего прошлого, когда ресурсы выделялись в необходимом объёме, однако проекты не выполнялись. С прошлым, действительно, нужно разобраться. Ведь иначе сложно двигаться дальше», – подтвердил Глава Калмыкии.

Председатель Правительства сообщил, что решено выделить средства и организовать работу, чтобы Калмыкия была обеспечена питьевой водой.

«Мы договорились о слаженных действиях, которые будут координироваться на федеральном, региональном и местном уровне. Но главное – наладить эффективный контроль за расходом средств», – подчеркнул премьер.

Бату Хасиков прокомментировал итоги рабочего визита вице-премьера: «Я рад за результат сегодняшнего дня. Вода, транспортно-логистический комплекс, ЖКХ, сельское хозяйство, инвестиции, здравоохранение, реализация Индивидуальной программы развития Калмыкии – по всем этим ключевым вопросам наши предложения приняты в работу. Поддержка федерального центра у нас есть, равно как и конкретные задачи на ближайшую перспективу. В частности, для жильцов многоэтажки 2/15 будет построен новый дом. Постепенно разберём все эти направления».

В поездке также приняли участие Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, Министр природных ресурсов и экологии (федеральный куратор Республики Калмыкия) Александр Козлов, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Министр финансов Антон Силуанов, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.

Источник: http://www.elista.org/socium/batu_hasikov_prokommentiroval_itogi_rabochego_vizita_vicepremera/