Сегодня 03:54 14.07.2020

Генпрокуратура проверит соблюдение процедуры общественных обсуждений мусорной реформы в регионах, в том числе в Калмыкии. С соответствующей просьбой обратились в надзорное ведомство депутаты Госдумы, пишет "Коммерсантъ".

По информации комитета по экологии и охране окружающей среды, территориальные схемы обращения с отходами обсудили жители 55 регионов, а в 17 необходимость провести процедуру просто проигнорировали. В числе "штрафников" оказались - Дагестан, Бурятия, Калмыкия, Тува, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, а также Амурская, Белгородская, Иркутская, Псковская и Тверская области.

Впрочем, там, где процедура состоялась, она чаще всего носила формальный характер – чиновники учли только 13% обращений граждан.

По словам председателя комитета Госдумы Владимира Бурматова, среди прочего были нарушены сроки опубликования заключений об учете поступивших от россиян замечаний и предложений, а в некоторых субъектах чиновники не публиковали на сайтах профильных министерств уведомления о проведении обсуждений.

За два года после начала обсуждения от жителей России, организаций и органов исполнительной власти поступило более 5,3 тысячи обращений по поводу реализации мусорной реформы. Активнее всего оказались жители Татарстана, Коми, а также Московской, Владимирской, Архангельской областей - их жители написали 90% всех обращений. Стоит отметить, что именно в этих субъектах в 2018 и 2019 годах проходили митинги против мусорной реформы. В частности, жители Архангельской области и Коми выступают против строительства мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес. Жители Татарстана и Московской области высказывались против строительства мусоросжигательных заводов.

Источник: http://www.elista.org/socium/kalmykiya_v_chisle_regionov_provalivshih_musornye_obsuzhdeniya/