Сегодня 19:16 22.07.2019

Судебная коллегия по уголовным делам изменила приговор Элистинского городского суда в отношении  двух  сотрудников ГИБДД МВД Калмыкии, осужденных к условной мере наказания, сообщает пресс-служба ведомства.

Им инкриминировалось, что они, находясь при исполнении обязанностей, 10.06.2017 осуществляя задержание гражданина РФ, за совершение административного правонарушения, явно вышли за пределы своих полномочий, незаконно применили к нему насилие, причинив тяжкий вред здоровью.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции о возможности исправления их без изоляции от общества, прокуратура Элисты принесла на приговор апелляционное представление, в котором просила исключить из приговора указание на применение ст.73 УК РФ, согласно которой назначенное наказание в виде лишения свободы считается условным, назначить обоим осужденным отбывать наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима.

Осужденные и их защитники принесли апелляционные жалобы, в которых просили отменить обвинительный приговор Элистинского городского суда и вынести новый оправдательный приговор, сославшись на недоказанность их вины.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия, тщательно изучив доводы всех сторон, вынесла накануне, 16 янвыаря, определение, которым приговор Элистинского городского суда в отношении данных лиц изменен по доводам апелляционного представления прокуратуры Элисты.

Апелляционное представление прокуратуры удовлетворено, жалобы стороны защиты и осужденных оставлены без удовлетворения.

Из приговора суда первой инстанции исключено указание на применение положений ст.73 УК РФ об условном осуждении, теперь отбывать наказание  3 лет 6 месяцев  они будут в  колонии общего режима. Приговор в части  лишения права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года 6 месяцев, с лишением специального звания, оставлен без изменения.

Осужденные взяты под стражу в зале суда. Приговор вступил в законную силу.

Источник: http://www.elista.org/socium/prokuratura_dobilas_lisheniya_svobody_dvuh_inspektorov_gibdd/