Сегодня 06:08 18.10.2018

Ежегодно в Калмыкии утверждается социальная программа, связанная с укреплением материально-технической базы организаций социального обслуживания и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

В этом году Пенсионным фондом Российской Федерации предоставлена субсидия для реализации социальной программы в размере 88,6 миллионов рублей. Из республиканского бюджета на осуществление мероприятий будет направлено 17,8 млн.рублей.

Большая часть выделяемых средств направлена на строительство пищеблока с обеденным залом на 120 посадочных мест и спального корпуса на 120 мест с канализационными очистными сооружениями для Сарпинского психоневрологического дома-интерната в п.Годжур. Из республиканского бюджета на эти цели выделено 17,7 млн. рублей, субсидия Пенсионного фонда – 87,7 млн. рублей.

Строительство дополнительных объектов позволит обеспечить оптимальные санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические режимы и более комфортные условия для пациентов и персонала. Напомним, Сарпинский психоневрологический дом-интернат является единственным специализированным медико-социальным стационарным учреждением социального обслуживания психоневрологического профиля. В настоящее время в доме-интернате проживает 306 инвалидов.

В 2018 году планируется также обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров на базе образовательных организаций. На эти цели выделяется 88,4 тыс. рублей из бюджета ПФР, 15,6 тысяч рублей - из регионального бюджета. Право на повышение компьютерной грамотности имеют неработающие пенсионеры, проживающие в Калмыкии и достигшие возраста: женщины 55 лет, мужчины 60 лет, являющихся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности.  Обучение пройдут 53 пенсионера Городовиковского и Лаганского районов.

Источник:
http://www.elista.org/socium/svyshe_87_millionov_pfr_napravil_na_stroitelstvo_obektov_dlya_sarpinskogo_psihonevrologicheskogo_domainternata/