Сегодня 02:15 22.10.2017

15 августа Элисте на площади Победы прошёл митинг, организованный калмыцким региональным отделением партии «ЯБЛОКО». Он был посвящён поддержке прав и интересов населения региона в области водоснабжения и стал выражением гражданского протеста и возмущения ситуацией с обеспечением жителей Калмыкии качественной питьевой водой

Калмыкия – самый дефицитный в смысле водоснабжения вообще и питьевой воды – в частности, регион России. Практически ни в одном из населённых пунктов вода, как из централизованных, так из нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, не соответствует принятым в РФ государственным санитарным правилам и нормам. Даже в тех местностях, где есть пресная вода, она не соответствует госстандартам ввиду устаревших систем водоочистки или полного отсутствия оных.

Крайне низкое качество воды в столице региона Элисте - в том числе в следствии плохого состояния водопроводных труб. Город остро нуждается в полноценной современной и мощной станции водоочистки.

В большинстве сельских населённых пунктов Калмыкии вода привозная – её привозят сюда автоводовозами, как это делалось и 40-60 лет назад. В основном, она также крайне плохого – не питьевого качества.

Пресная вода, которую значительная часть населения Элисты вынуждена покупать у частных компаний, стоит 2,25 руб./л или 2250 руб./куб.м. Не дешево обходится и вода, развозимая в сельской местности «водовозками».

В силу вышеперечисленного, люди вынуждены сильно экономить воду, поэтому на одного сельского жителя Республики Калмыкии приходится 42 литра воды в сутки. В России же среднесуточные нормы хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов на одного жителя составляют от 160-230 л/сут. до 350 л/сут.

Недостаток воды, в том числе питьевой, является причиной возникновения и обострения различных заболеваний, что приводит к преждевременному старению и росту смертности жителей Калмыкии.

Кроме того, с подачи и при участии властей республики продолжается уничтожение магистральных водопроводов (Северного, Ики-Бурульского и Юстинского групповых водопроводов). Строительство магистрального водовода с Северно-Левокумского месторождения в Элисту с самого начала было бесперспективным и коррупционногенным. На нем украдены сотни миллионов рублей.

В то же время у Калмыкии есть свой выход к Волге в районе Цаган-Амана. Но федеральные власти либо не разрешили брать воду из Волги, либо республиканские власти не смогли убедить Москву, что Калмыкия имеет право на волжскую воду.

Дефицит питьевой воды в Калмыкии – очевидный факт дискриминации жителей региона.

 

Участника митинга обратились к жителям Калмыкии, к региональным и федеральным властям со следующими предложениями и требованиями:

1. Необходимо возобновить не только обсуждение, но реализацию проекта строительства водопровода, который подаст волжскую воду для нужд северных районов Калмыкии (Кетченеровский, Юстинский, Целинный) и города Элиста.

2. Обратиться в Генпрокуратуру РФ, ФСБ России и Следственный комитет РФ с требованием провести расследование и наказать виновных в продолжающейся многие годы разборке магистральных водопроводов.

3. Обращаем внимание федеральных органов власти и общественности на несоответствие действительности многих деклараций и обещаний главы республики А.М. Орлова, данных на его встречах с президентом России В.В. Путиным, с общественностью и журналистами, в различных интервью средствам массовой информации.

4. Учитывая, что А.М. Орлов, глава правительства республики И.А. Зотов, депутаты Народного Хурала Калмыкии не справляются со своими обязанностями по решению самых актуальных социально-экономических проблем, в том числе с исполнением своих же обещаний по решению проблем водоснабжения в интересах населения и экономики региона, мы требуем их добровольной отставки.

5. Принимая во внимание порочную практику назначения на руководящие должности людей, склонных к коррупции, игнорирующих нужды населения и малопригодных, в силу своих отрицательных нравственных и деловых качеств, для ответственной руководящей деятельности, восстановить в Республике Калмыкия и в интересах народа Калмыкии выборы глав администраций местного самоуправления в районах и в г. Элиста.

6. Обращаемся к Народному Хуралу Республики Калмыкия с предложением обратиться в руководящие органы России с предложением внести поправку в Конституцию РФ о запрете избрания на руководящие должности на всех уровнях государственной и муниципальной власти в России более двух раз.

 

http://www.yabloko.ru/regnews/kalmykiya/2017/08/16