Сегодня 19:28 20.09.2017

В Элисте запущен второй этап проекта «Калмыцкие сказки по-русски…». Он реализуется Центром поддержки общественных и научных инициатив при поддержке Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»

Напомним, что суть проекта заключается в создании онлайн текстов-билингв калмыцких сказок (на калмыцком и русском языках), сопровождаемых озвученными версиями. Оффлайн тексты планируется выпустить в виде книги, с приложенными аудиофайлами на DVD. План проекта выглядит следующим образом: сбор текстов, создание билингв, отбор текстов для печатной версии, озвучивание, создание сайта и подготовка печатной версии.

Желающие помочь проекту могут сделать это несколькими способами: финансовыми средствами; поставкой интересных материалов по тематике сайта (тексты, фото, аудио, видео); переводом материалов сайта на калмыцкий/русский (в перспективе английский и другие языки) или их корректурой; голосованием на страницах сказок (по количеству лайков будут определяться наиболее популярные тексты, которые, возможно, войдут в печатную версию); привлечением людей, которые смогут сделать что-то из вышеперечисленного.

Массив текстов размещенных онлайн, из которых будут отбираться те, что войдут в печатное издание, планировалось довести минимум до 50-60-ти (максимум не ограничен). И в настоящий момент, этот минимальный уровень достигнут. 

Начало второго этапа начнется с отбора текстов, которые войдут в изданную на бумаге версию текстов-билингв и будут озвучены. Принять участие в отборе могут все желающие. Для этого необходимо зайти на рабочую площадку проекта http://khamagmongol.com/tuuli/tales (позже будет и отдельный сайт), и посредством лайков отметить наиболее понравившиеся тексты. Именно отбор текстов является на данный момент наиболее актуальным. По количеству лайков определятся наиболее популярные тексты. Голосование будет также устроено на странице проекта https://www.facebook.com/manatuulis/. Там же, на странице проекта желающие могут присоединиться к проекту или помочь ему. 

После отбора текстов, они пройдут процедуру корректуры и озвучивания. В озвучивании текстов также могут поучаствовать желающие. Для этого нужно владеть литературным калмыцким языком, обладать четкой дикцией и выразительным голосом. Даже если ваша версия озвучивания не пойдет в тираж, она может остаться на сайте и быть доступной для всех. Либо, по вашему желанию, лишь для ваших детей, племянников, внуков... Для желающих принять участие в озвучивании текстов сказок на двух языках следует записать свой вариант озвучивания любого из текстов расположенных на http://khamagmongol.com/tuuli/tales  в формате mp3. Приложить к звуковому файлу свои ФИО и номер телефона, и выслать файл на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подготовил Дольган ЧОНАЕВ