Сегодня 05:22 24.04.2024

Улан залата хальмгуд! Уважаемые соплеменники!

Год назад, 12 декабря 2015 года в Элисте, столице Республики Калмыкия, состоялось историческое событие - 1-й съезд ойрат - калмыцкого народа.  В материалах, принятых на Съезде, в частности, было отмечено, что только реальное проявление решительной воли самих ойрат-калмыков позволит преодолеть сложившийся в Калмыкии глубокий политический, социально-экономический и демографический кризис, а также гарантирует сохранение не только языка и самобытной культуры, но и самого ойрат - калмыцкого народа как единого этноса. 

Кроме того было отмечено, что и сегодня, в ХХІ веке, наш народ вновь переживает непростые времена вследствие сворачивания демократических процессов и реанимации авторитаризма в России, с одновременным разрушением основ национально-государственного устройства Калмыкии, чему в немалой степени способствует антинародная, беспринципно-трусливая позиция руководителей республики. 

Вместе с тем Съезд, понимая, что от активной позиции каждого из нас, независимо от его политического и социального статуса, будет зависеть будущее всего ойрат - калмыцкого народа, обратился к руководству Калмыкии с конкретными предложениями, призванными сохранить нашу республику не как бутафорскую, а как полноценное национально-государственное образование в составе Российской Федерации. 

В частности, предлагалось:

- внести необходимые изменения в Конституцию Российской Федерации с тем, чтобы ойрат-калмыцкий народ, как и все другие коренные народы Российской Федерации, стал действительным хозяином своей земли; 

- закрепить в Конституции Российской Федерации положение, согласно которому вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, природными богатствами, другими ресурсами регулируются законодательством субъектов Российской Федерации; 

- закрепить в Степном Уложении (Конституции) Республики Калмыкия положение о неотъемлемом праве ойрат - калмыцкого народа на самоопределение исходя из того, что ч. 3 ст.5 Конституции РФ предполагает права народов на самоопределение;

- во имя сохранения ойрат - калмыцкого языка принять специальный закон "Об использовании ойрат - калмыцкого языка как государственного языка Республики Калмыкия", где закрепить положение об обязательности использования ойрат - калмыцкого языка как государственного языка во всех сферах, определенных федеральным и региональным законами о государственных языках; 

- неукоснительно выполнять в полном объеме Федеральный закон о реабилитации репрессированных народов, в первую очередь, в части территориальной реабилитации калмыцкого народа; 

- возвратить выплаты компенсаций жертвам политических репрессий на федеральный уровень и увеличить размеры самих компенсаций минимум до уровня выплат «чернобыльцам» или размера средней пенсии по России;

- установить более тесные связи и контакты с соплеменниками из разных стран мира, в частности, проживающих в Китае, Монголии и др., путем создания единого органа ойрат - калмыков для координации совместных действий;

- совместно с органами государственной и муниципальной власти, общественными организациями Калмыкии, приступить к работе по подготовке и проведения всемирного конгресса ойрат - калмыцкого народа; 

- предложить региональным и федеральным органам власти разработать и принять государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию ойрат - калмыков, проживающих за рубежом;

- потребовать от Министерства иностранных дел Российской Федерации предоставить возможность для беспрепятственного въезда духовному лидеру буддистов мира Далай-ламе XIV в Республику Калмыкия. 

Кроме того, Съезд, отстаивая права и свободы ойрат-калмыцкого народа, принципы национально-территориального устройства Российской Федерации, выступая против национальной, расовой, религиозной нетерпимости и вражды, обязался всячески содействовать сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике Калмыкия. 

Впоследствии избранный Съездом Исполком, во исполнение решений Съезда ойрат – калмыцкого народа, потребовал от руководства республики: 

- прекратить практику делегирования в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации людей, не имеющих к нашей республике никого отношения и впредь назначать в Совет Федерации только жителей Калмыкии, всей душой болеющих за родную республику и которые будут работать там во имя интересов своего народа; 

- добиться от Москвы прекращения укоренившейся постыдной практики назначения на руководящие посты территориальных структур федеральных органов власти людей не из числа коренного население Калмыкии, поскольку это является ничем иным, как выражением недоверия ойрат - калмыцкому народу со стороны федерального центра;

- назначить на должность руководителя Постоянного Представительства Республики Калмыкия при Президенте Российской Федерации уроженца Калмыкии, либо вообще упразднить эту структуру, поскольку нищая республика не может позволять себе многомиллионные траты на содержание территориально оторванного от республики еще одного органа исполнительной власти Калмыкии. 

Исполком Съезда также потребовал отставки правительства республики во главе с ее Председателем Зотовым И.А., а также Председателя Избиркома Калмыкии Дикалова А. Н., Уполномоченного по правам человека в Республике Калмыкия Емельяненко Е.В. как людей, не справляющихся со своими обязанностями.  

Таковыми были основные задачи, решением которых должен был заниматься Исполком Съезда ойрат – калмыцкого народа совместно с органами исполнительной, законодательной и муниципальной власти Калмыкии. 

Вместе с тем, ни одно из вышеуказанных предложений Съезда ойрат – калмыцкого народа, закрепленных в ее Резолюции и в решениях Исполкома, не нашло понимания и поддержки у властей республики и Главы Калмыкии Орлова А.М. Протянутая нами рука была ими отвергнута. 

Власть предержащие, с присущим им высокомерием, отказалась от какого-либо сотрудничества со Съездом ойрат - калмыцкого народа, заявившего о готовности вместе с ними и другими общественными организациями, взять на себя бремя ответственности за возрождение родной Калмыкии и отстаивания наших национальных интересов. 

Руководствуясь принципом: «Власть – все, народ – ничто», - они решили и далее «рулить» в республике без опоры и оглядки на общество. 

Но «рулят» они из рук вон плохо! Достаточно вспомнить существующую по сей день, еще со времен Илюмжинова, позорную и аморальную практику подбора кадров, когда на должности министров, градоначальников и т.д. подбираются люди после  согласований с криминальными авторитетами. 

Не скоро забудут калмыцкие избиратели и открытую, вызывающе-циничную массовую фальсификацию итогов голосования в ходе прошедших выборов в Государственную Думу, в результате которых представители партии воров и жуликов, посредством воровства голосов у других кандидатов, были сделаны депутатами Госдумы от Калмыкии. Все знают, что это так, но добиться отмены итогов голосования в существующих условиях круговой поруки, когда одни преступники во власти прикрывает других себе подобных - невозможно.  

Сегодня наша Калмыкия является самым экономически слабым субъектом РФ, населенным бесправным и нищим народом, 35% которого находится за чертой бедности. 

Например, по результатам исследования проводимого РИА Рейтинг, Калмыкия по основным аспектам качества жизни продолжает оставаться в самом низу рейтинга. То есть, жителям нашей республики, наряду с жителями Ингушетии и Тывы, живется хуже всех в России.  

Плюс ко всему, с 2016 года сумма налога на земельные участки и недвижимость определяется с учетом кадастровой стоимости имущества, максимально приближенной к рыночной стоимости и тем самым она стала неподъемной для большинства жителей республики. 

Кроме того, в январе-сентябре 2016 года, по оценке Минэкономразвития РФ, наиболее резкое сокращение в строительной отрасли произошло в Республике Калмыкия, которая и по абсолютному объему работ в строительстве находится на последнем месте. Практически остановилось строительство жилья и, как результат, по мнению экспертов, в ближайшие месяцы в Калмыкии ожидаются стихийные выступления обманутых дольщиков, что, в свою очередь, может вызвать цепную реакцию народных бунтов, спровоцированных ростом цен на продукты питания, коммунальные услуги, земельные участки, недвижимость и т.д. 

Напомним, Президент России Владимир Путин на Конгрессе муниципальных образований в ноябре 2003 года говорил: «Если люди (чиновники) будут доводить до цугундера свой город или поселок, то иногда лучше сверху отстранить, чем ждать, когда снизу на вилы поднимут». То есть, по словам Президента, властям не стоит доводить людей, своим действиями или бездействиями, до народного восстания. 

Здесь также уместно напомнить, что право народа на восстание против узурпаторов, тирании и угнетения является неотъемлемой частью правовой системы любого демократического государства. В преамбуле Всеобщей декларации прав человека закреплено: "...необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения"  

Мы не призываем к восстанию, но мы не должны больше это терпеть. Поэтому Исполком съезда ойрат - калмыцкого народа считает, что Глава Калмыкии Алексей Орлов, вместе со своим окружением, должен сам, добровольно, уйти в отставку, не дожидаясь, как говорит Президент России В. Путин, пока его «снизу на вилы поднимут». 

Мы говорим Орлову: - Возвращайтесь домой. Чемодан-вокзал-Москва!

Мы говорим Кремлю: - Не присылайте нам больше своих ставленников, даже если они выходцы из Калмыкии. Тем более, мы не потерпим тех, кто вместе с Илюмжиновым, разорив и уничтожив нашу республику, сбежали из нее с прихваченным добром, а сегодня вынашивают идею возвратиться сюда на «белом коне». 

Мы должны и будем сами решать, кто достоин быть руководителем Калмыкии!  

Мы призываем депутатов Народного Хурала подумать о самороспуске, поскольку наш парламент перестал быть представительным органом народа!  

Мы призываем народ Калмыкии самому изменить свою жизнь к лучшему!

 

Члены Исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа

Атеев С.Н., Бадмаев В.А., Боромангнаев Б.Б., Горяев А.Д., Шевенов Н.А, Эрднеев А.А. 

 

 

 

 

Comments are now closed for this entry