Сегодня 17:36 24.04.2024

Лет 6-7 тому назад, мы, учителя, узнали, что наша учительская ставка 18 часов стала равна 1413 рублям. Конечно, в кулуарах мы возмущались, что нас приравняли к техперсоналу, ведь мы сеем разумное, доброе, вечное. А как же будут жить молодые учителя, ведь они только пришли в школу, и у них нет званий, кабинета, классного руководства? Разве смогут они прожить на 5-6 тысяч рублей? 

Мы ждали, что нас позовут « на баррикады», то есть, на митинг, но наш профсоюз в лице Коокуевой А.И. молчал, и в своей профсоюзной газете они писали, что якобы обращались в наше правительство, но реальных действий не было. Затем, лет пять тому назад в школах началась «оптимизация» - сокращение ставок завуча, групп продленного дня и некоторых надбавок. В городские школы пришел документ, что в связи с тяжелым положением в сельском хозяйстве республики, якобы проводится «оптимизация». Но причём тут были учителя, которые и так получали и получают гроши?

Помню, я тогда собрала подписи учителей школ № 20,18, и ЭМГ, написала статью в газету «Элистинский курьер», а затем документы и статью послала в администрацию президента В.Путина, которые администрация переслала в наше министерство образования. Через месяц мне ответила бывший заместитель министра Дякиева Р.Б. Ответ был в цифрах - сколько всего было сокращено ставок завучей, групп продленного дня и так далее. Директора школ, а особенно Насунов К.Э. « испугались», что их уволят и, под угрозой увольнения заставил своих учителей написать в газету опровержение, то есть отказаться от своих слов и подписей. Бывший директор нашей школы Саранова Г.Б просила, чтобы я написала заявление об увольнении, а подписи родителей и учителей школ попросила отдать ей. Думаете, профсоюз в лице Коокуевой А.И. нас защитил и выступил против оптимизации? Нет. Они продолжали получать отчисления с нашей зарплаты и даже на наши деньги организовали кредитную организацию «Дем» для нуждающихся учителей и продолжали спокойно «работать». И все эти годы мы, учителя и воспитатели  детских садов, еле-еле сводили концы с концами. Но не все мирились и терпели, некоторые учителя уехали на заработки в Москву, на север, даже на Чукотку, но остальная масса учителей осталась и «нищенствовала» - выживала с такой мизерной зарплатой.                                 В этом году, 14 апреля состоялся прямой эфир президента России Путина. 12 апреля я заранее задала в пресс-центр вопрос: «Почему в Калмыкии учительская ставка 18 часов - 4313 рублей, что ниже прожиточного уровня. Нельзя на такую зарплату заплатить за ЖЭУ, купить продукты, одежду. Помогите!». Для выяснения обстоятельств, президент прислал заместителя правительства РФ Ольгу Голодец. Ей показали новый детский сад № 30, КГУ, лицей, медицинский центр, но в школы города не повели. И уехала Голодец довольная, что в Калмыкии все хорошо, что реформы и наказы Президента  выполняются. В газетах даже до сих пор «хвалебные оды» насчет её посещения продолжают печатать.                       В мае свою статью «Как же нам выжить?», напечатанную в независимой газете «ЭК» я выслала в администрацию президента с просьбой: «Повысить по закону учительскую ставку 18 часов – 4313р. до  МРОТа».               

Мое обращение Путину переслали в правительство РК для «объективного рассмотрения», а они, в свою очередь, переслали его в Министерство образования науки и культуры. Через месяц я получила ответ от министра образования Манцаева Н.Г. Правительство Р.К. провели 17 мая заседание и приняли постановление №169 «Об утверждении Положения об оплате труда работников государственных организаций системы образования Республики Калмыкия», которое предусматривает увеличение ставки педагогическим работникам до 6800 рублей, при этом должностной оклад, с учетом повышающих коэффициентов, увеличивается до 8840 рублей в месяц. Кроме того, вышеуказанным постановлением в рамках действующего законодательства  устанавливаются выплаты компенсационного и стимулирующего характера, в том числе за выслугу лет до 30%, но все полномочия по начислению и выплате заработной платы переданы муниципальным органам местного самоуправления. 

А ведь с первого июля МРОТ подняли до 7500 рублей. Тогда, по закону, учительскую ставку минобразования обязан был поднять до МРОТа  и повысить зарплату должны были учителям с 1-го июля. Но так как у муниципальных органов местного самоуправления казна пустая, то повышение зарплаты перенесли на 1-е сентября, об этом уже сообщили каждому учителю.                                                                 

А чем же занимался наш профсоюз? Все эти годы наш профсоюз в лице Коокуевой А.И. ничего не делал, чтобы учительскую ставку повысили, хотя бы до МРОТа. Не боролся против «оптимизации», а, наоборот, в школу №20 Коокуева А. И. на «расправу» послала Эдгееву Ц.Л. чтобы « усмирить» некоторых членов профкома и в кабинете директора школы она вынудила двух учителей, членов профкома Шалбурову Б.К. и Пюрвееву Э.Б. выйти из состава профкома, хотя учителя пытались ей объяснить, что председатель профкома Баляева З.А. не считается с их мнением, без ведома профкома распоряжается профсоюзной казной, груба не только с учениками, но и со своими коллегами.                         Ранее, в сентябре, меня тоже «исключили» из профкома. Я «возглавляла» социально-трудовой сектор, и «рьяно» начала защищать права учителей. В рескоме профсоюза «случайно» узнала, что надтарифный фонд должны распределять комиссия из учителей, а не администрация школы и выступила на педсовете. Меня вызвали в профком и Баляева З.А. сказала, что я не имею права без ее ведома ходить в реском профсоюзов. Поэтому меня нужно исключить из состава профкома. Трое проголосовали «за», трое «нейтрально», но все равно меня исключили. Но оказывается, Баляева З.А. нарушила профсоюзный Устав. Меня выбирал профсоюзный коллектив школы, и она не имела права исключать меня из состава профкома. При мне в рескоме профсоюза Бадмаев В.Н. позвонил директору школы Яманову С.Ш. и  Баляевой З.А., сказал, что идет нарушение Устава, что ей нужно извиниться передо мной, но я до сих пор не дождалась извинений.  

Директор школы Яманов С.Ш. и реском профсоюза в лице Коокуевой А.И.  и председателя горкома профсоюза Эдгеевой Ц.Л. защитили Баляеву З.А., но мы, учителя не согласны были с таким решением, и в апреле 16 учителей написали заявление о выходе из состава профсоюза. Однако точка в этой истории еще не поставлена. Мы надеемся, что Коокуева А.И. и Эдгеева Ц.Л. поймут, что «перегнули палку». Ведь профсоюзный коллектив 20-й школы без диктата сверху имеет право проводить отчетно-выборное собрание с переизбранием потерявшего доверия председателя профсоюза.

                  

С уважением, учитель МБОУ СОШ №2, заведующая военно-историческим музеем Пюрбеева Г.Д.

   

 

Comments are now closed for this entry