Сегодня 00:53 26.04.2024

С прошедшей весны в столице степного региона наметилась любопытная тенденция. Тон в городских делах задают республиканские чиновники, взяв пальму первенства в свои руки у собратьев из «Серого дома». «Серые братья», похоже, пока затаились и взяли тайм-аут

На министерской высоте

Главной медийной персоной уходящего месяца, а возможно и всего летнего сезона, бесспорно, станет бывший министр земельных и имущественных отношений РК Николай Андреев. За сравнительно небольшой отрезок времени он умудрился дважды стать главным действующим лицом в двух нашумевших историях. «Дубль» в исполнении экс-чиновника вызвал определённый резонанс в городской общественности и немало суждений на этот счёт.  Напомним, что в начале месяца горожане узнали о довольно непростом характере взаимоотношений, складывающимся между столичной предпринимательницей, владелицей ресторана «Легенда» Баиртой Тостаевой и минземом республики. Отметим, что «ЭК» уже говорил на эту тему и особой нужды повторять детали нет. Подчеркнём, что и в этом случае представители горадминистрации оказались не при делах. Но на сегодняшний день всплыли некоторые любопытные подробности, объясняющие позицию ведомства, вернее нежелание чиновников разрешить Б. Тостаевой на законном основании использовать самую настоящую кибитку перед входом в её ресторан. При этом в качестве аргументов приводились различные маловразумительные доводы, толком не объяснявшие отказ. На тот момент министерством ещё руководил Н. Андреев, но до его отставки оставались считанные дни.

Пока чиновники ходили вокруг да около, в городской среде всплыла версия больше похожая на правду. Она многое объясняла, показав истинные причины. Дело в том, что бок о бок с рестораном «Легендой» располагается мебельный магазин, хозяйкой которого является предпринимательница Наталья Баранова. А ей как раз таки кибитка сразу пришлась не по нраву. По мнению Барановой, жилище наших предков загораживает её магазин от потенциальных посетителей и покупателей. А это чревато падением проходимости и снижением оборотов. Время ведь непростое, кризисное. И если бы Баранова с её оригинальными взглядами на менеджмент была обычной предпринимательницей, то дело вокруг калмыцкой кибитки вряд ли  взлетело бы до министерских высот. Но вся сложность ситуации была в том, что Н. Баранова является супругой… Н. Андреева. Поэтому на тот момент министр в частном споре ресторана и мебельного магазинчика взял сторону последнего. Интересно, что на 15 июня Б. Тостаевой назначили встречу с руководителем минзема, но она не состоялась, поскольку тот скоропостижно был отправлен в отставку.

 

Игра без правил

После такого кардинального поворота чиновники минзема окончательно зашли в тупик и вдруг перевели стрелки на Народный Хурал, мол, за правдой надо обратиться именно туда, а сейчас для решения вопроса не хватает какого-то закона. Но даже беглый анализ ситуации говорит о том, что, скорее всего, чего-то не хватает в головах самих незадачливых исполнителей. Ведь это сложившийся стиль работы наших чиновников – под разными предлогами «отфутболить» вопрос и заставить обратившегося пуститься в бесконечные мытарства хождений по инстанциям. Не смейтесь, мы знаем, о чём говорим. Например, жители окраины Северо-Западного района уже больше 20-ти лет живут без газа и, похоже, их страданиям конца пока не видать. 

Если взглянуть на историю с кибиткой у ресторана «Легенда» под политическим ракурсом, то можно говорить о чиновничьей провокации накануне выборов в Госдуму. Полномасштабной по своему характеру. И вот почему. Городские предприниматели в очередной раз получили наглядный урок того, что у нынешней власти до сих пор нет чётких и понятных «правил игры» с бизнес-сообществом. Наши немногочисленные предприниматели в очередной раз убедились в том, что их работа при определённых обстоятельствах может зависеть от настроения отдельного чиновника или прихоти его родственника. А досужие разговоры представителей власти «о благоприятных условиях для бизнеса, развития этнотуризма» так и остаются лишёнными смысла словами. Поэтому предпринимательство остаётся занятием довольно рискованным во всех отношениях. Напомним, как осенью прошлого года горадминистрация под предводительством «сити-менеджера» Сергея Рарова затеяла «переобустройство-реконструкцию» центральной части улицы Горького. Больше всех тогда пострадали торговцы-палаточники, вынужденные бросить насиженные места из-за бестолковых распоряжений. Это было похоже на методы шпаны из лихих 90-х. Тогда на рынках устраивался «сгон», то есть искусственная толчея, неразбериха и паника. И в это время предприниматели лишались своих товаров, неся существенные убытки. Нечто подобное произошло, как известно, и в Элисте. Только зачинщиками выступили городские чиновники, которые по статусу, скорее всего, являются членами «Единой России». 

 

Отсутствие иммунитета

Интересно, что параллельно с делом вокруг кибитки набирал обороты «парковый скандал», в котором был тот же «главный герой». Говоря о масштабах несостоявшейся сделки по нарезке 20-ти земельных участков на территории парка «Дружба», бывший барыга с теневой «земельной биржи» образца 2013-14 годов в беседе с корреспондентом «ЭК» сказал с досадой  буквально следующее: «Такой куш сорвался. За эти 20 участков можно было срубить 36 миллионов рублей!» Этот человек знал, о чём говорил. По прикидкам его коллег, дельцы от власти, окопавшиеся в горадминистрации, заработали на продаже участков в 2013 году порядка 25 миллионов рублей. Причём сюда вошли наделы «кинутых» ими инвалидов общества «Благовест». Действительно сумма нынешнего куша, будь умысел доведён до конца, лишь немного уступила бы почти 40 миллионам рублей из «Мяса Калмыкии», которые загадочным образом после дележа испарились. Интересно, что герои той большой «игры», как и положено, хладнокровно молчат, но при упоминании «проекта» в СМИ заметно нервничают. Наверное, от того, что «шито-крыто» никак не получается. Об этом нам намекнул источник в «Белом доме», выражая интересы тех представителей власти, кто остался без «куска пирога». Этим то и объясняется желание «слить» более «удачливых» собратьев. А вы говорите «бедная республика, всё давно  разворовано». Но как видно не всё ещё украдено и разворовано и под ноги не в меру предприимчивых дельцов от власти попадают поистине баснословные, конечно по нашим меркам, проекты личного обогащения. 

Недавно автор этих строк случайно встретился с человеком, долгое время проработавшим в команде бывшего главы региона К. Илюмжинова. В процессе обмена мнениями на сегодняшнее положение дел в республике собеседник высказал довольно любопытную точку зрения. По его словам, в годы правления «степного хана» таким людям как Н. Андреев путь во власть был заказан. «Конечно, в окружении Илюмжинова были одиозные фигуры, но такого, мягко говоря, неподготовленного «кадра», не было никогда», - аргументировал он свою позицию. Но с ним пришлось поспорить.

Если за основу взять именно такие сравнения, то Н. Андрееву найдётся вполне сопоставимый, на наш взгляд, «коллега». Здесь мы вспомним министра сельского хозяйства РК 2009-10 годов Батыра Петрушкина. Он доводился весьма близким родственником К. Илюмжинова, будучи родным племянником его матери. Так вот этот «министр» прославился тем, что не видел особой разницы между овцой и бараном. А на «пике» карьеры он предложил проводить стрижку овец один раз в три года, когда узнал какие затраты предполагает стригальная кампания. Чем в очередной раз вверг в уныние специалистов и руководителей хозяйств, которые в очередной раз безуспешно пытались донести до него «азы» животноводства. Этот случай сопоставим с нынешней попыткой нарезать землю в парковой зоне. Хотя бы потому что инициаторы не довели её до ума, как в своё время и стрижку раз в три года. Аналогии напрашиваются и в другом сравнении. До своего высокого назначения Петрушкин заведовал гаражом, а Андреев начинал свою городскую карьеру подсобником на торговой базе.   

Как вы уже догадались, «ЭК» вспомнил чудачества и чудаков тех и нынешних лет совсем не для того, чтобы над ними в очередной раз посмеяться. Совсем для другого. Чтобы ещё раз убедиться, насколько уязвима и незащищена наша политическая система от разного рода «петрушкиных», «андреевых» и прочих персонажей, которые прихотью их патронов упрямо возносятся на самый верх. Словно у власти, несмотря на горький опыт, не было и нет иммунитета на такой случай. И спорить о том, при ком таких было больше или меньше не стоит, потому как всем известно, что у власти находится практически одна и та же команда.

 

Виктор ЭРДНЕЕВ