Сегодня 19:30 16.04.2024

Сценарий развития событий начала нынешнего лета, на что не раз обращал внимание «ЭК», проходит под диктовку кризисных явлений. Они активно проявляются на разных уровнях и в разных сферах. Но нас, в первую очередь, интересуют те, которые оказывают влияние на городскую жизнь. И негатив здесь, к сожалению, превалирует

 

Умысел уничтожения

Возьмём, например, историю из прошлого номера. В двух словах напомним, что речь там шла о беспрецедентном, более того о вопиющем случае. В обход, если не сказать при полном игнорировании законов, республиканские чиновники нарезали земельные участки под индивидуальное жилищное строительство на территории парка «Дружбы». Отличились в этом безобразии представители министерства по земельным и имущественным отношениям РК. Можно на 100 процентов точно утверждать, что эти люди абсолютно не знают историю нашего города, раз решили изуродовать один из самых уютных уголков столицы. Чиновники просто знать не хотят, что парк является живым символом калмыцкой столицы на протяжении всей её 156-летней истории. Что именно с этого места, давно ставшим излюбленным место отдыха горожан, выросла Элиста. Слава богу, что кощунственные намерения таковыми и остались, не дойдя до точечного уничтожения зелёной зоны. 

А ведь подобное уже случалось. Напомним, что в августе прошлого года подручные «сити-менеджера» Сергея Рарова учинили подлинный разгром аллеи в самом центре города. И лишь благодаря общественному резонансу они не смогли довести до конца свой умысел. Элистинцы и наша газета в тот и в этот раз проявили гражданскую бдительность и сохранили от разрушения частички родного города. Но это не всегда получается. К большому сожалению, в природе всё ещё существует определенный вид людей, готовых строить новые торговые павильоны и будки на месте цветущих аллей. Они испытывают патологическую ненависть к зелёным насаждениям, выращенным трудом других горожан. Посмотрите, сколько несуразных «сарайчиков» разместилось там, где раньше глаз радовала зелёная зона в центре города. А сколько деревьев, чей возраст составлял несколько десятков лет и многие из которых были посажены в славные времена Басана Бадьминовича Городовикова, были безжалостно уничтожены. В нашей истории и на этот счёт есть пример. Во время оккупации с августа по декабрь 1942 года фашисты, боясь партизан, вырубали деревья вокруг города. Теперь мы будем на чеку, жизнь нас этом научила. Будем все вместе следить за порядком, раз те, в чьи властные полномочия это входит, делать этого не хотят. Более того, они и их подельники представляют реальную угрозу для нашего города.

 

Пойманы с поличным

Здесь читатель может с нами не  согласиться. В том плане, что эмоции, подкреплённые правым делом хороши, но что будет с инициаторами очередного скандального дела? Или им в очередной раз всё сойдёт с рук? Как с прошлогодним разгромом центральной аллеи. Действительно, тогда никто за деяние не ответил, хотя «Единая Россия» всегда призывает чиновников быть откровенными с народом. В тот раз кару общественного негодования не удалось сфокусировать на каком-то конкретном персонаже. Тогда ответчиком в наших глазах была горадминистрация, так и не выдавшая подлинных зачинщиков дела. Но придёт время, и мы узнаем их имена.

В этот раз тех, кто затеял раздачу земли в парке «Дружба» сразу удалось идентифицировать. Это были чиновники минзема РК во главе с министром Николаем Андреевым. И после выхода в свет номера «ЭК» в прошлый четверг история получила динамичное продолжение. Под прессингом общественного мнения «Белому дому» пришлось оперативно реагировать, буквально по горячим следам. Уже в субботу в официальном издании был опубликован указ главы региона, отправлявший в отставку Н. Андреева. Мы предполагали, что его следующим назначением станет должность руководителя администрации главы РК. На это были все основания, потому как А. Орлов мог запросто подарить это кресло всесильному фавориту-компаньону. По одной из версий, на его место в минзем должен бы придти Сергей Васильев. Сейчас он руководит управлением по земельным и имущественным отношениям администрации г. Элисты. На этом посту Васильев работает чуть больше года, но успел хорошо зарекомендовать себя в глазах правящей семьи. И вот теперь его ждало повышение. Тем более, что Васильев является племянником бывшего футбольного босса Николая Шовгурова. А с ним нынешний глава региона был тесно связан совместной работой в футбольном клубе «Уралан». Так что люди друг другу они не чужие, можно и должность уступить. Или, как говорили во времена Петра Ι, «на кормление пристроить». Ведь коллег по работе в команде К. Илюмжинова бывших не бывает.   

Но скандал в парковой зоне спутал все карты. Говорят, что бывший министр Андреев впал в немилость Орлову. Это абсолютно нетипичный случай, учитывая долгую историю их взаимоотношений. Есть мнение, что на этом резвый карьерный рост Андреева остановится. Получилось так, что вместо того, чтобы готовится к Дню России, Орлов получил весьма неприятный предпраздничный сюрприз. Возможно, он даже и не догадывался о затеянном в недрах минзема «бизнес-проекте». Но надо отдать должное главе региона в стремлении быстро разобраться и исправить ситуацию. Сразу после затянувшихся выходных он подключил к разбирательству непосредственного начальника нашкодивших чиновников – председателя правительства РК Игоря Зотова. Тот, похоже, тоже был не в курсе. А если учесть довольно непростой характер взаимоотношений Андреева и Зотова, то ситуация приобретала пикантный характер. Дело в том, что по сведениям нашего источника в «Белом доме», бывший министр по делу и без особой надобности всегда подчёркивал особую близость и расположение к Орлову. Поэтому он всегда с высока поглядывал на коллег по кабинету министров и его руководителя, который с этим ничего поделать не мог. 

 

Мама была права

При этом ситуацию осложнял довольно непростой характер Н. Андреева. Об этом многое могут рассказать депутат ЭГС четвёртого созыва, завершившие в марте 2012 года отношения с бывшим на тот момент «сити-менеджером» Андреевым объявлением импичмента. Помнят это и журналисты республиканских СМИ, запомнившие его первое появление на публике в ранге директора «шерстомойки». Тогда вместо обещанной пресс-конференции о достижении очередного детища Илюмжинова, по цеху бродил угрюмый человек, всем своим видом не располагавший к продуктивному общению. От обрывистых, бессвязных фраз было мало толку как, впрочем, и от фабрики, со временем канувшей в лету.     

Так вот в первой половине вторника Зотов приехал в министерство земельных и имущественных отношений РК, находящееся в «Сити Чесс». С миссией покарать виновных, а заодно поправить уязвлённое ранее самолюбие. Напомним, что дело было уже после указа, оставившего Андреева «вне игры».  Зотов представил сотрудникам исполняющего обязанности министра и освободил от работы двух замминистров. Скорее всего, назначение это носит временный, технический характер, так как «Белый дом» взял паузу на раздумье. Теперь им предстоит в спешном порядке прорабатывать новый кадровый сценарий, потому что одновременно зависли два кресла – руководителя администрации главы и минзема. 

По информации из кругов близких к самой верхушке власти, во всей этой истории со стремительным падением фаворита, больше всех вистов заработала мать А. Орлова Светлана Алексеевна. У нее давно сложились крайне неприязненные отношения с бывшим родственником, которому она до сих пор не может простить развода со своей племянницей. Ей всегда доставляло беспокойство близкое расположение Андреева и его влияние на сына. Как человек с большим житейским опытом и желанием реально влиять на нынешнюю политику, она понимала, что это обстоятельство негативно влияет на имидж главы региона. Но вывести из большой игры Андреева, который в последние годы стал явным её оппонентом, не могла. Тем более, что тот, чувствуя свою неуязвимость и востребованность, за глаза отпускал язвительные замечания в её адрес. О чём тут же докладывали. Надо сказать, что острая на язык Светлана Алексеевна в долгу тоже не оставалась. В октябре 2010 года, когда А. Орлов сразу же после своего назначения на пост главы региона скоропалительно посадил Андреева в кресло «сити-менеджера», то реакция матери в близких кругах была незамедлительной. «Куда ему, Кольке, на город? Ему только огурцы на базе отпускать», - напомнила она о его работе в советские времена. Но сын совету матери держать такого человека от греха подальше не внял. А зря, глядишь, проблем было бы меньше, да и властям краснеть реже приходилось.

 

Виктор ЭРДНЕЕВ