Сегодня 20:15 28.03.2024

Традиционно начало лета в нашем городе богато на различного рода события. Не стал исключением и нынешний сезон. Только вот эти  самые события прошлой и текущей недели были всё больше со знаком «минус»

Парковое дело 

Буквально на прошлой неделе житель города, пользователь одной из социальных сетей выложил прямо таки сенсационную новость, в которую сразу был трудно поверить. До того она казалась фантастической. Автор сообщил о том, что на территории Парка культуры и отдыха «Дружба» власти выделяют земельные участки. Тут же наш неравнодушный земляк объявил сбор подписей в знак протеста. Инициатива была сразу же поддержана многими пользователями, которые не скупились на гневные комментарии. Когда улеглись первые эмоции, естественно, возник закономерный вопрос: «Чьих это рук дело и кто решился на откровенную наглость, наплевав на мнение городской общественности?». Для «ЭК» найти ответ стало делом чести. 

Было понятно, что найти истину будет непросто, на это потребуется время и работа со многими источниками. В первую очередь, благодаря своей «репутации», под подозрение попали чиновники горадминистрации. Но, как оказалось, может быть в первый раз за всю новейшую историю города, они к очередному скандалу не имеют никакого отношения. Следы «паркового дела» прямиком привели в министерство земельных и имущественных отношений РК. А здесь нам пришлось разматывать сложный клубок из взаимоотношений внутри региональной власти и властных полномочий. Отметим, что по мере изучения многое казалось подчас невозможным, но с этим пришлось смириться и привести отдельные факты к общему знаменателю.

На самом деле земельные участки в парковой зоне действительно были выделены. Минземом под индивидуальное жилищное строительство. И сейчас все мы являемся свидетелями прецедента в городской жизни. Дело в том, что есть решение Элистинского горсбрания, которое запрещает строительство капитальных объектов на территории парка «Дружбы». Таким образом, действия минзема являются нарушением законодательства. Не будем гадать на счёт того, знали или нет об этом чиновники министерства. 

 

В надёжных руках

Но на наш взгляд здесь дело совершенно в другом. Как известно упомянутым министерством руководит бывший выпускник заочного отделения сельхозфака КГУ Николай Андреев. После его назначения в полномочия министерства решением региональных властей были переданы так называемые «не разграниченные земли столицы». И сделано это было неслучайно. 

По мнению наблюдателей, Н. Андреев вхож в самый ближний круг семьи Орловых и пользуется безграничным доверием главы региона. Выходец из глухой провинции Андреев объявился в Элисте в перестроечные годы. Тогда он удачно женился на родственнице Орловых и был приближен к семье, имевшей большое влияние ещё в советские времена. В 90-е сам Алексей Орлов сделал карьеру, работая в окружении Кирсана Илюмжинова. Не забывал он и о Н. Андрееве, которого всегда пристраивал. Говорят, это объясняется тем, что однажды Андреев здорово выручил Орлова в одной нештатной ситуации, грозившей фатальным исходом. С тех пор «ангел-хранитель», несмотря на ревностное отношении матери А. Орлова Светланы Алексеевны, имеет большое влияние на главу региона. В этом ему нет равных среди соратников главы. Таким образом, не разграниченные земли попали в руки верного человека. Это значит, что земельная тема попала под полный контроль. 

На наш взгляд, эта история тесно связана с другой, имевшей место в последнее время. Имеется в виду отставка руководителя администрации главы РК Игоря Шалхакова. Было много разговоров о будущем «белодомовского долгожителя». Ему прочили кресло «сити-менджера» и руководителя Пенсионного фонда, но после указа об отставке Игорь Батырович попрощался с коллективом и особой активности не проявлял.  Как правило, вакуум имеет свойство заполняться. Вот тут в коридорах власти, сначала тихо, а затем всё громче, заговорили о том, что «бессмертного» может заменить Н. Андреев, которому щедрый Орлов сделает очередной подарок. Напомним, что в октябре 2010 года волевым решение новоиспечённого главы республики Андреев стал «сити-менеджером», но его городская карьера потерпела фиаско в марте 2012 года. 

Возможно, этим, не совсем логичным развитием событий и объясняется появление скандального решения минзема. По одной из версий, нынешний министр, чувствуя близкую смену работы, действует по принципу: «После меня, хоть потоп!». А при таком «сценарии» заниматься разборками и последствиями «паркового скандала» будут уже другие люди.

 

Шанс напомнить

С другой стороны эта аномальная ситуация даёт определённый шанс городским чиновникам и депутатам отстоять своё решение в суде в интересах всех горожан. Пример такого рода сразу и не вспомнишь, но надежда всё-таки есть. В противном случае в парковой зоне появится своя «Санта-Барбара». На зависть дельцам и назло горожанам. От такого развития событий в своих мифах перевернутся «основатели» Элисты крестьянин Иван Кийков и калмык Бола. Хотя о них будущим счастливым владельцам дорогих особняков вряд ли известно.  

Другим заметным событием городской жизни стала ситуация вокруг юрты у популярного в народе ресторана «Легенда». Здесь нас заинтересовала роль одного из участников. Дело в том, что в предыдущем номере мы упомянули лидера местных «Патриотов России» Батыра Мучаева.  Буквально на днях он дал шанс о себе напомнить. Как политический деятель местного масштаба, доморощенный «патриот» держит в уме предстоящие выборы в Госдуму. Наверное, этим и было продиктовано его стремление поучаствовать в событиях вокруг юрты и заработать определённый капитал.                                                        Позиционирующий себя политическим и общественным деятелем Б. Мучаев, при обсуждении ситуации, решительно высказался в том духе, почему мы должны спрашивать у представителей власти разрешения на то, как нам поддерживать наши традиции? Мол, тем, кто развивает национальный аспект надо помогать, а не мешать. Но через какое-то время «патриот» свою позицию резко поменял, словно испугавшись собственной решительности. Видно в самой простой политике опыта явно не хватает. Но зато Мучаев силён в другом. Ещё в конце 90-х ему довелось поработать под чутким руководством небезызвестного «телевизионного босса» Евгения Ункурова. Правда должность была маленькая, так, мелкий порученец. Но в это самое время будущий «патриот» стал хозяином бараков по улице Н. Очирова или «на песках», как говорят в народе. Говорят, что «буруловцы» продали здание за бесценок. Новый владелец сделал ремонт и стал сдавать помещения в аренду, чем он поныне с успехом занимается в перерывах между общественной и политической деятельностью. Интересно, с какой легендой пойдут на выборы «патриоты»?

 

Виктор ЭРДНЕЕВ