Сегодня 20:59 25.04.2024

Минувшая неделя стала богатой на разного рода события, произошедшие в различных эшелонах местной власти. «ЭК», в первую очередь, держал в поле зрения те из них, которые имели городскую историю или стали продолжением ранее упомянутых

Спустя десять дней

В начале, мы вновь обратимся к 22 мая. Напомним, что партия власти в этот воскресный день провела предварительное голосовании среди собственных соискателей на место кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ. В предыдущем номере мы уделили внимание этому мероприятию, взяв за основу настроения пользователей социальных сетей. А они довольно активно отреагировали, выражая в основном негативные эмоции. Конкретно это касалось персонального состава предложенной властью «обоймы». И сейчас, спустя десяток дней, можно уже более детально проанализировать механизм событий того дня. Для этого в нашем распоряжении есть определённый набор фактов и мнений различных источников, пусть даже высказанных анонимно, но дополняющих общую картину.

Ещё накануне «знакового и показательного в плане конкурентности и открытости» события, каким, по мнению «единороссов» являлась процедура праймериз, «ЭК» неоднократно обращал внимание читателей на ряд обстоятельств. Мы предполагали, что для проведения сугубо внутрипартийного мероприятия будет задействован административный ресурс. И здесь не нужно было обладать даром порока. На фоне провальной политики партии власти по стране в целом и в степной республике в частности, это был единственный способ пригнать избирателей к урнам для голосования. С помощью пресловутой системы «5-1». Благодаря этому безотказному изобретению времён «команды Бурулова» городские власти небезосновательно надеялись «сделать» явку избирателей. По их оптимистичным и циничным прогнозам в голосовании должны были принять участие минимум 20 тысяч элистинцев. Откуда такая солидная цифра? Да всё из той же системы. Расчёт простой – 4 тысячи сотрудников муниципальных предприятий и учреждений привлекут в 5 раз больше «рекрутов». 

Система, в основе которой лежит круговая порука конца 30-х годов прошлого века, в очередной раз сработала, но те, кто её в этот раз «выпустили из бутылки», стали невольными заложниками своего детища. Дело в том, что уже с раннего, обратите внимание, воскресного утра, муниципалы всех рангов и званий сосредоточились «в местах дислокации», то есть у себя на работе – в садах, школах, учреждениях. По команде они начали названивать членам своих «пятёрок», которые, не желая подводить своих родственников и хороших знакомых, поскакали на избирательные участки. «Мобилизованные» также стремились поскорее отделаться от навязанной  сверху «общественной нагрузки». В результате, в первые часы работы участков, образовалось столпотворение. То, на что по идее должно уйти несколько минут, обернулось стоянием в очередях и испорченным на всё воскресенье настроением. Оказалось, что сотрудники участков просто не справлялись с нахлынувшим потоком. Они, несмотря на обнадёживающие заверения партийных бонз, попросту не были готовы. Обозлённых избирателей успокаивало лишь то, что в такую же передрягу попадали и представители власти. Говорят, что на один из участков явился бывший «сити-менеджер», а ныне министр Николай Андреев. Он было с порога направился на регистрацию, но вовремя уловил настроение многолюдной очереди, которая его не узнала, и пропускать «обычного мужика» явно не хотела. 

 

Анатомия влияния

Уже после дня голосования «единороссы» в официальных отчётах отрапортовали о почти 15-ти процентной явке избирателей. Не будем останавливаться на персональных результатах и местах в рейтинге кандидатов. Это, в конце концов, сугубо партийное дело, которое останется на совести партии власти и её функционеров. Нам же интересны совсем другие детали, о которых не говорят в официальных кругах. Их предпочитают побыстрее забыть. Но это должно стать предметом самого серьёзного обсуждения, как общественности, так и оппонентов «Единой России». А ведь  последним судьба подарила просто уникальный шанс использовать заработанный партией власти негатив.   

Мы уже не раз обращали внимание читателей на то, что неоднократно, на протяжении всей новейшей истории нашего города, в дни различных выборов детские сады, школы и другие муниципальные учреждения превращаются в своеобразные негласные «штабы» партии власти. А до самого дня голосования агитацию на своём рабочем месте, в форме примитивной накачки подчинённых, проводит руководитель. Он или она постоянно твердят, что если «во вверенной зоне ответственности» не будет сделан результат, то ему (ей) придётся отвечать головой. Но перед этим начальник успеет сурово покарать виновных из числа своих работников. Можно предположить, что подобная практика беззастенчивого использования административного ресурса в самой примитивной форме повсеместна. Этим грешат большие и маленькие начальники, пользуясь безропотными подчинёнными. А им есть что терять. В первую очередь – нищенскую зарплату. Система отлично понимает, что голодными и забитыми легче управлять. 

Чтобы разобраться с эти явлением, обратим внимание читателей на статью 48 «Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума» закона о выборах. А там чётко сказано, что органам местного самоуправления, государственным и муниципальным служащим запрещается проводить предвыборную агитацию и распространять любые агитационные материалы. Ведь были случаи, когда красочные агитки и плакаты отдельных кандидатов распространялись среди лиц указанных категорий. Касаясь вседозволенности разного рода начальников и начальничков, законом оговорено, что они не должны использовать преимущества своего должностного или служебного положения. 

Это значит, что история 22 мая ещё не закончилась. Раз уж «единороссы» постарались провести репетицию настоящих выборов, то и их оппонентам надо использовать этот день по полной программе. То есть представители парламентских – «Патриотов России», КПРФ, «Гражданской платформы» и ЛДПР – должны по ещё горячим следам собрать как можно больше фактов, подпадающих под упомянутую статью Закона.  Подключить своих юристов и дать правовую оценку.  То есть один раз дать по рукам тем, кто пренебрегает духом и буквой Закона. И чем быстрее будет это сделано, тем больше симпатий электората будет завоёвано. Хотя понятно, что сделать это будет нелегко. Совковые настроения и круговая порука, столь любимые определённо немалой частью нашего общества, своих позиций не сдают. Да и в отношении партий-конкурентов не всё до конца понятно. Некоторые из них имеют определённые связи с «Белым домом» вкупе со взаимными обязательствами. Так что пока неясно, смогут ли они вступить на путь конфронтации с действующей властью.  

 

Разброс мнений

В этом плане ситуация явно не однозначная, требующая внимательного изучения. Те же «Патриоты России» с прошлого года обещали провести конференцию и в угоду властям убрать и своих рядов депутата Народного Хурала Батра Ванькаева. Один из лидеров местных «патриотов» Батыр Мучаев проблему до сих пор решить не может. Говорят, что на него большое влияние имеют люди из окружения экс-главы республики К. Илюмжинова. А Ванькаев своим депутатством совсем не занимается. В связи с этим напомним инициативу Путина, который предложил лишать мандатов прогульщиков. Пока на уровне Госдумы. 

Другими событиями, заслужившими внимания с точки зрения влияния на городскую жизнь, стали две недавние встречи главы региона Алексея Орлова. На одной он обсуждал вопрос строительства специализированного спортивного зала. С такой инициативой к нему обратились депутат Народного Хурала и руководитель спортивной федерации. По их словам, горадминистрация участок под будущий спортивный объект размером 15 на 20 метров в первом микрорайоне уже выделила. Как сообщили официальные СМИ, Орлов «всецело поддержал этот масштабный проект», хотя ему продемонстрировали только эскиз и проект. Судя по тем же пресс-релизам, речь о стоимости проекта, сроках и о том, за счёт чего он будет построен, не велась. Также неясно, каким образом глава республики идею поддержал. Тут нелишне вспомнить, с каким трудом региональная власть доводила до ума успевший состариться «новый» дворец спорта в первом микрорайоне. Уж больно желание легко и быстро поддержать схоже на одну затею эпохи последних выборов в горсобрание 2014 года. Тогда на тот момент кандидат в депутаты Сергей Сухинин во всеуслышание заявил о намерении построить для горожан, проживающих по его избирательному округу, спортзал. Да ещё в невиданном и диковинном «общедоступном» формате. История до сих пор хранит тайну о том, что имел  в виду нынешний вице-спикер ЭГС.                                          

Темой другой встречи А. Орлова стала ситуация с типографией «Джангар», которая после публикации в «ЭК», вышла но качественно новый уровень. Точнее, рассматривались вопросы, связанные с задержкой зарплаты работникам ЗАОр "НПП "Джангар" в связи с задолженностью предприятию за полиграфические услуги. При это официальные источники умолчали, что солидный долг числится за республиканскими газетами. По этому поводу Орлов «дал поручение правительству  по разрешению ситуации», не уточнив, какие меры будут приняты. По нашим сведениям, взаимоотношения республиканских изданий и типографии близки к патовой ситуации. Стороны взяли мораторий на проведение резких демаршей и с надеждой обратили взоры на председателя правительства Игоря Зотова. Он ещё в понедельник, как сообщили официальные ресурсы, выступал на «русско-китайском» деловом форуме в Сочи, говоря о приоритетах региональной экономики и механизмах поддержки инвесторов. Но теперь придётся спуститься с небес на землю и готовить очередной «прорыв» в стенах местной типографии.

 

Виктор Эрднеев