Сегодня 19:06 25.04.2024

Депутат Госдумы Марина Мукабенова пришла к нам в редакцию дать интервью потому что, как она выразилась: «вы меня кусаете, но кусаете красиво, вот и решила ответить». Я честно предупредил Марину, что вопросы к ней будут более чем откровенные и на них нужно дать такие же ответы. Она согласилась

Марина вы депутат уже с 2007 года. В первый раз, когда вы стали депутатом, это была случайность?

Я расскажу. Это была, скорее всего, случайность. Дело в том, что я на тот момент уже пять лет проработала на телевидении и лицо видимо примелькалась, потому что за пять лет я ни разу не уходила на больничный и в отпуск. Мне работа очень нравилась и я каждый день вела в эфире новости на калмыцком языке. Иногда заменяла дикторов на русском языке. Мне рассказали историю, почему остановились на моей кандидатуре, позже. Тогда Путин дал команду, чтобы в списках региональных появились молодые люди, желательно девушки. Сами знаете в Государственной Думе одни мужчины, чтобы их разбавить.

Тогда в списке ЕР первым шел Илюмжинов, потом шел Цицин и потом уже Мукабенова. Так?

Да. Третьим шел национальный кадр. Путин поставил задачу – молодую девушку. Они стали подбирать. Я знаю, что рассматривалась кандидатура Ларисы Васильевой и еще нескольких, а потом кто-то сказал – а вот есть такая Мукабенова, говорит на родном языке, национальный кадр и ее можно использовать в формате «встречи с избирателями». Мне Илюмжинов и говорит, что есть такая возможность, но вы же понимаете, что у нас численность населения не та, чтобы иметь двух-трех депутатов. Будет у нас Цицин, а вы пропиаритесь просто, покажете свою работу, вы согласны? Я согласилась. Что тут такого? Не идешь же на какое-то преступление. И мы так выстроили программу, что всю предвыборную кампанию провела я. Цицин, по-моему, раза два приезжал. Я все районы объехала. Помню, первая встреча у нас в Ики-Буруле была, бабушка вышла на сцену, плакала и говорила, что впервые в жизни приехал человек, который общается с нами на калмыцком языке. Им это понравилось и меня попросили на всех площадках выступать на родном языке. Но мне тогда сразу сказали, что я, скорее всего, не пройду.

Это сказали в Единой России? Вы член ЕР? С какого года?

Конечно. С 2005.

А вступали туда по каким соображениям?

Им нужны были активные люди, а я всегда со школы активная была. Когда училась в КГУ была культоргом своего факультета. Ну и на телевидении тоже. Я ведь пришла туда редактором на 150 рублей, тогда такая зарплата была.

В каком году это было?

В 2003. Но я тогда внештатником была. Общий стаж на ТВ пять лет, а в штате я проработала 3,5 года. Первой своей зарплате в 150 рублей я так радовалась. Потом получала по 1700 рублей.

С сегодняшними доходами несравнимо? Правда, что депутаты получают по 450 тысяч рублей?

Это неправда. Это открытая информация абсолютно. Оклад депутата 86 тысяч рублей. Все остальное идут надбавки за ненормированость, командировки, какие-то еще доплаты. В чистом виде, откройте декларацию любого депутата, 297 тысяч рублей. Никаких я никогда не получала 450 тысяч рублей . И когда приходят ко мне и кричат вы получаете по 600-700 тысяч я была бы рада столько получать.

А кто приходит и кричит?

Народ, обычный народ. Вот там по телевизору показали, вы получаете 500-700 тысяч и тут сидите, шикуете.

Куда приходит народ?

В приемную депутата, на Номто Очирова, где каждый день мои сидят помощники. Они каждую среду, каждую неделю ведут прием. Мой кабинет находится в Белом доме, а когда я приезжаю в региональную неделю, то встречаюсь в приемной председателя партии Медведева.

А почему прием ведется в бараке?

Тогда не было свободных мест в здании профсоюзов. Это же оплачивается, мы же арендуем, и потом – я не люблю переезжать. Сняли, арендуем с 2011 года, так и продолжается.

Как попасть на прием хотя бы к помощникам?

Есть контакты в Интернете, телефоны, объявления.

В Лагани часто бываете?

Да, у меня же там родственники.

Что говорят родственники по поводу депутатства?

А что они могут сказать? Они мною гордятся. Но вы не дослушали про мои первые выборы.

Да, пожалуйста.

И вот за месяц до официальных выборов меня вызывают и говорят, что Цицину предложили работу, и он уходит. А по закону мандат передается следующему по списку. И меня тогда спросил Илюмжинов – вы готовы? Ну а что я могла еще сказать? Ответила - я попробую, постараюсь. И так я стала депутатом случайно. А в 2011 году я уже для себя поставила задачу, что хочу стать депутатом и делала все, чтобы стать им. Я работала, проявила себя там, в Москве, где руководство партии меня заметило, и меня включили в этот список. Так я стала во второй раз депутатом.

Хорошо, в первый раз была случайность. Но есть такое мнение, что во второй раз стать депутатом вам помогла Алина Кабаева, ваша подружка. Это так?

Как она мне может помочь?

Помните, ходила в Интернете такая информация о том, что Путин женился на Кабаевой? И теперь гимнастка Алина имеет очень большой вес в российском, если так можно выразиться, истеблишменте.

Вы знаете, я с ней дружу и общаюсь, но я никогда не спрашиваю ее о личной жизни, тем более – с кем она живет. Это просто некорректно и мне это не позволяет спрашивать воспитание. Мало ли что там пишут? Я никогда этим не интересовалась. Единственно, как она меня поддержала – я ее попросила приехать к нам в республику, когда у нас проводился фестиваль (гимнастики – ред.). Она, кстати, на такие просьбы всегда откликается, потому что речь идет о детях. Это же дети выступают. Она приехала с радостью. Более того, она наших детей включила в свой фестивальный список.

Назовите три своих главных дела, которые пошли на пользу Калмыкии.

В начале работы ставила для себя задачу привлечь инвесторов. Где-то получилось, где-то не получилось.

Где получилось?

В Целинном районе. Они проработали четыре года с 2010 года.

Чем занимались?

Создали откормочный комплекс, рабочие места. Когда я инвесторов сюда приводила, поставила условие – чтобы рабочая сила была только из местного населения. Они были зарегистрированы в республике и платили налоги, средняя зарплата работников была 15 тысяч рублей и еще они много помогали району, оказывали спонсорскую помощь. Сейчас они продали свое хозяйство другому собственнику.

Второе дело?

Я решила, что нужна адресно-целевая помощь. Просто занимаюсь благотворительностью. Финансирую культуру, спортсменов, приобретаю им экипировку, оплачиваю проезды на различные турниры. Помогаю нашим детям-инвалидам выезжать в спецклиники в Питер, Москву и другие города.

Третье?

К сожалению, у меня не получился проект птицефабрики. Вы неоднократно, кстати, писали об этом. Я помню - статью прочитала и расстроилась. Писали о том, что приехали инвесторы с Мукабеновой деньги распилили и уехали. О каких деньгах шла речь я так и не поняла, потому что инвесторы, которых я сюда привлекла, строили на свои средства.

Это было в Городовиковске? Это ваш проект?

В Городовиковске были проведены только земляные работы. Это тоже мой проект. Но здесь речь шла о Целинном районе, о Бага-Чоносе.

С представительством Калмыкии в Москве контактируете

Они приглашают меня на мероприятия.

Как относитесь к тому, что представительство Калмыкии возглавляет не калмык? Был азербайджанец, теперь дагестанец.

Я отношусь ко всем ровно, я не националистка. Я считаю, что мы живем в многонациональной стране и делить нас на национальную принадлежность это не принято и не красиво. Я знаю, что многие наши ребята работают там, на Кавказе.

Хорошо, Марина, допустим, есть представительство Дагестана в той же Москве. Вы думаете, там поставят когда-нибудь руководить калмыка?

Вы же сами понимаете, что это прерогатива только главы, его право.

Я хочу услышать ваше личное мнение. Это нормально или нет?

Я к этому нормально отношусь.

Ладно, поехали дальше. В последнее время ходят упорные слухи, что вы вышли замуж за бизнесмена ингуша и поменяли веру. Это так?

Это неправда. Никакую веру я не меняла. Я патриотка своей республики. Каждый год я формирую группу из депутатов, которая выезжает на встречи с Далай-ламой. Мы выезжали уже четыре раза. А насчет слухов…вы же серьезная газета? Я каждый год слышу, как я выхожу замуж за ингуша, за чеченца, за арабского шейха и у меня от него трое детей. Детей у меня нет, я не замужем. Когда увидите кольцо на правой руке – пожалуйста. Даже лично пришлю вам фотографию со свадьбы, когда она будет. Сейчас я занимаюсь своей карьерой, и меня это больше волнует, чем свадьба.

Обратимся к внутренней политике. Вы видите что сейчас происходит с экономикой – ситуация очень тяжелая. Единая Россия как правящая партия ответственна за это экономическое положение?

Во всем мире за это всегда ответственная правящая партия. Это закономерно.

Как ЕР отвечает за это?

Сейчас очень много претензий к партии и говорят – вот, если бы не забрали Крым было бы все иначе. Американцы давно ведут такую политику – не Крым, так что-то бы другое было, какой-то бы создали конфликт, что позволило бы им ввести санкции против нашей страны.

Ладно, мы такие хорошие, а все плохие. Тогда почему по Первому каналу проходит акция по сбору средств «Подари бабушке дрова»? Это не позор? Двадцать первый век все-таки.

Я считаю, что позор. Потому что есть законодательство федеральное, а есть региональное и нужно разграничивать полномочия – за что отвечает регион, за что федеральная власть. Ну не может президент заниматься дровами этой бабушки. Для чего тогда регион? Для чего глава региона? Это проблемы местного уровня. На встречах с избирателями мне многие говорят – придите ко мне и посмотрите, какая у меня крыша, у меня труба лопнула и полы плохие. Я объясняю – не может депутат Госдумы латать дыры на крыше и трубу чинить. В мои полномочия это не входит.

Да, Марина, это не ваши полномочия.  Но дело в том, что бабушке пенсии не хватает, чтобы дрова эти купить. Пенсия, допустим, у нее 6 тысяч, дрова стоят 5 тысяч, ей остается 1 тысяча на еду, лекарства, проживание и на все прочее. Как ей выжить? Вот это можно объяснить? Политику государства в этом случае можно понять?

Конечно, понять можно. Вы справедливо говорите о том, что реально есть проблемы и с этим мы согласны.

А что делается для того, чтобы изменить ситуацию?

Вот федеральный бюджет он делает столько, сколько может, а все остальное регион должен взять на себя. Ведь еще есть региональный бюджет. Федеральный выполняет свои обязательства, региональный также имеет свои - соцвыплаты, льготы...

Хорошо, подойдем с другой стороны. Есть такая страна Бельгия. Там государство всячески помогает малообеспеченным своим согражданам и не дает им уйти за черту бедности. Это социально ориентированное государство. У нас в России получается так: вот тебе дали шесть тысяч пенсии и живи ты как хочешь! Льготных лекарств, кстати, сейчас нет в Калмыкии – их не выдают и не выписывают. Социальное государство может так себя вести? Это нормально?

Нет, это не нормально.

Кто несет ответственность за это?

Государство.

Государство это кто?

Президент.

И?

Правительство.

И?

Государственная Дума.

Вы назвали эту тройку. Кто-то несет ответственность? Кто-то думает об этом?

Конечно, думают. И сейчас много депутатов свои предложения вносят и думают, как эту проблему решить. Ведь Минфин и Минэкономики это такие министерства, которые всегда хотят на чем-то сэкономить. Они предлагают свое, мы говорим им – так нельзя, граждане уже уходят за черту бедности. И идут очень жесткие баталии. Сейчас в связи с кризисом очень жесткий бюджет, не хватает денег покрыть все эти обязательства. Поэтому мы предлагаем оттуда забрать, сэкономить здесь, урезать там.

Хорошо. Замнем для ясности. В конце блиц – «вопросы от домохозяек», чисто обывательские. На какой машине ездите?

БМВ «пятерка». Это служебная машина.

Личное авто есть?