Сегодня 19:14 18.04.2024

Последние события из жизни столицы республики со всей очевидностью доказывают – наступившая весна будет весьма непростым временем, как для горожан, так и для представителей власти. Такой вывод позволяет сделать тщательный анализ информации из различных источников. Более того, уже сегодня можно с большой долей вероятности просчитать последствия на перспективу

Большие деньги

Начнём с того, что в нынешнем месяце ожидается продолжение резонансной «саги» о переселении предпринимателей. Здесь речь идёт о торговцах-палаточниках с центральной части улицы Горького. Напомним, что осенью прошлого года горадминистрация во главе с Сергеем Раровым затеяла там неуклюжую реконструкцию. Вернее под видом «реконструкции» большая часть предпринимателей была вынуждена покинуть насиженные места и переместиться на так и не полюбившуюся им с первого взгляда территорию на задворках здания Калмыцкого телевидения. При этом некоторых из их коллег, располагавшихся на так называемой «малой земле» - «стратегическом» перекрёстке улиц Горького и Нейман, внезапные нововведения не коснулись. 

«ЭК» ранее обращал внимание на это обстоятельство, главным в котором был договор аренды этого клочка земли сроком на 49 лет. Сомнительный документ появился в то время, когда в кресле «сити-менеджера» сидел небезызвестный Артур Дорджиев. Интересно, что договор скреплён подписями неких дельцов и бывшего в то время первым замглавы горадминистрации С. Рарова. В настоящее время «исторический» договор решением Верховного суда признан недействительным. 

Казалось бы, что в  деле этом поставлена жирная точка, а предпринимателям остаётся только работать на старом месте. Но ещё с прошлой осени торговцы с улицы Горького, в основном это женщины, поставили ребром перед городской властью ряд неудобных вопросов, оставшихся по сей день без внятного ответа. Ключевым из них стал вопрос об оплате торговых мест. Предпринимательницы открыто, в том числе и через нашу газету, говорили о том, что по их подсчётам общая сумма платежей за аренду торговых мест составляет чуть меньше одного миллиона рублей наличными в месяц. Согласитесь, по элистинским меркам это большие деньги. И вот здесь начинается самое интересное. 

 

Следующий акт

Известно, что тоговцы-палаточники кроме платежей за аренду несут и налоговое бремя. «Мы готовы платить то, что положено нам по закону. Но хотим точно знать, что деньги за аренду поступают в городскую казну, а не в карманы ловких дельцов», - делилась сомнениями одна из участниц стихийного митинга в знак протеста против прошлогоднего переселения. И эти вопросы возникли не на пустом месте. Дело в том, что наличку за аренду собирали крепкие «пацаны», представляющие тех, кто имел собственный договор субаренды. И по сей день точно неизвестно - какая часть средств поступала в муниципальный бюджет, а что прилипало к рукам ловкачей. Последние, наверняка с подачи городских властей, нашли довольно простой и выгодный способ обогащения за чужой счёт. Почти как буржуи-паразиты. 

Наверное, последнюю точку в истории о «малой земле» поставит возбужденное следственным комитетом уголовное дело. Надеемся, что сыщики смогут разобраться во всех хитросплетения вокруг городской земли. Подчеркнём, что дело возбуждено в отношении «крутых» дельцов, каким-то образом, в обход всех мыслимых и немыслимых норм, оформивших субаренду самых «жирных» кусков земли. Говорят, что одного из главных фигурантов, ставившего свою подпись под документами, в данный момент не могут найти. Но это дело времени. Думаем, в самой ближайшей перспективе он предстанет взору правоохранителей и расскажет интереснейшую историю взаимоотношений с городской администрацией. Тем более, что уже сейчас ясно как в божий день – все нити мутных делишек вокруг нашей с вами элистинской земли ведут в «Серый дом». Как тут не вспомнить дело «Благовеста» вкупе с теневой «земельной биржей», связанных в один большой пребольшой клубок. Отметим, что в отношении этих негативных страниц городской истории образца 2013-2014 годов (тогда руководил горадминистрацией А. Дорджиев) идут следственные действия. 

Но тема, вернее эпопея, палаточников с улицы Горького на этом не завершается. По поступившей к нам информации, в самое ближайшее время предпринимателей ожидает следующий акт драмы. Оказывается, горадминистрация Рарова совсем не успокоилась и от своих планов «великого переселения» не отказалась. По планам чиновников, «депортация» запланирована на вторую половину апреля. Конечным пунктом станет площадка под стенами здания Калмыцкого ТВ. Там, ещё осенью прошлого года в спешном порядке, одновременно со скандальной «реконструкцией» улицы Горького, накатали тонкий слой асфальта и поставили несколько металлических палаток для торговли (на фото).

 

Что это будет?

Напомним, что примерно с конца 90-х здание Калмыцкого ТВ и тыльная часть территории руками тогдашнего руководителя Евгения Ункурова, медленно и верно превращалась в местный «черкизон». Притом, что весь объект являлся и по сей день является федеральной собственностью. Но однокласснику К. Илюмжинова тогда многое было позволено. Подвальные помещения, где проходили коммуникации, со стороны центрального рынка для удобства разного рода торговцев были переоборудованы в склады. А на первом этаже разместились забегаловки, заполнившие неповторимым «ароматом» центр города. Возможно, это было примитивное желание поживиться, ведь доподлинно неизвестно, какую часть составляли официальные платежи по договорам, а что шло мимо кассы. 

История телевизионного «черкизона» продолжается и по сей день. Там хранили товары торговцы с овощных рынков, многочисленные грузчики свои тачки. Зловоние пропавшей продукции и гомон восточного базара давно стали «местным колоритом» этой части города. И вот теперь, настойчивыми усилиями городских чиновников, в «черкизон» вдохнут новую жизнь. «Новый импульс развития», как любят говорить наши высокие представители власти. Может быть, это своеобразный подарок местному телевидению, которое на следующий год отметит 50-летний юбилей? 

Планируемый «переезд» предпринимателей и последующий негативный общественный резонанс – это только одна сторона медали. Другая состоит в том, что пора чиновникам и многочисленным ответственным лицам навести элементарный порядок. Дело это очень щекотливое и, как показывает практика, не очень любимое горадминистрацией. В том плане, что при этом необходимо учитывать интересы всех сторон – предпринимателей и горожан. Например, с упорядочением торговых мест. Как на «стратегическом» перешейке под боком у магазина «ВАМ» (на фото). Здесь почти всю пешеходную зону перегородили торговые палатки. Для прохода осталось чуть больше метра. Вот вам «шаговая доступность». Это не только курьёзно, но и одновременно опасно для пешеходов. Зимой во время гололёда на этом месте запросто можно поскользнуться и угодить прямиком под прилавок к продавцу. Здесь постоянно создаётся искусственная толчея, а торговцам это по барабану. Для них важней «проходимость» от которой напрямую зависит скудная выручка. И всем понятно, что вопрос этот требует цивилизованного и взвешенного решения. 

Говоря о предстоящем «переезде» предпринимателей, хочется не упустить и другой аспект старой проблемы. Безусловно, событие это вызовет определённый резонанс у многих, и в первую очередь палаточников оно не устроит. Прямым следствием станет рост протестных настроений на фоне недавнего инцидента с участием «гостя» нашего города. А теперь вопрос – новый этап «обустройства» улицы Горького это заранее спланированная провокация накануне выборов в Госдуму или обыкновенная тупость? Как жаль, что действия городских чиновников приходится оценивать только по этим двум параметрам.

 

Виктор Эрднеев