Сегодня 13:27 16.08.2018

В конце последних двух месяцев «ЭК» представлял обзор того, что наши пользователи выкладывают на различных ресурсах во всемирной паутине. Судя по откликам и звонкам в редакцию, новшество читателям пришлось по душе, а мы, в свою очередь, получили своеобразный срез настроений и коллективное мнение общественности на различные события из жизни города и республики

Платить за плохую работу
Так что традиция будет продолжена, тем более, что в своих посланиях авторы выносят на суд  множество интересной и полезной информации, которая адресована не только пользователям сети, но и властям. Отметим, что критически изложенные факты позволяют довольно точно определить болевые точки и наметившиеся проблемы. Например, анализ самой свежей информации показал, что у многих элистинцев вызывает недоумение деятельность муниципального предприятия МУП «Элиставодоканал». Один из анонимных авторов высказал по этому поводу законную обеспокоенность. Он сообщил, что на проезжей части улицы Кирова загадочным образом чугунные крышки люков «заменились» на обычные металлические листы. «Когда на них наезжают автомобили, то стоит грохот, а ночью от этого невозможно спать. Хотелось бы знать, когда «спецы» из «Водоканала» сделают работу как положено?», - возмущался горожанин.
Тему столичного водного монополиста продолжила жительница третьего микрорайона. Именно так она подписалась под своим сообщением. «Что творится с квитанциями за воду и кто может толком объяснить, что происходит? За прошлый месяц пришла квитанция на оплату за пять кубов воды по счётчику. Тут же мне на оплату предъявили целых 12 (!) кубов за общедомовые нужды. Пошла разбираться в «Водоканал», а там «популярно» объяснили, что в нашем доме ряд квартир не платят за воду плюс к этому какие-то потери. Получатся, что добросовестные жильцы должны платить за всех, в том числе за плохую работу предприятия? Разве это справедливо? Всем домом решили писать письмо в прокуратуру. Может быть там дадут ответ, хотя в нашей республике правды добиться ох как нелегко», - сетовала женщина.
Другие сообщения заостряют внимание на проблеме безопасности дорожного движения. Здесь упоминается трагический инцидент, произошедший в минувшую пятницу, 25 марта. Вечером того дня в районе третьего микрорайона автомобиль сбил женщину. «Будьте внимательны, когда переходите дорогу, особенно в вечернее время. В Элисте из рук вон плохо решается проблема уличного освещения. Во многих районах города его просто нет. Отсюда все беды и трагедии на дорогах. Чтобы себя обезопасить, приобретайте светоотражающие жилеты или ленты. Они есть в продаже», - советует автор. С этим трудно не согласится. Уже становится практикой, когда горожане должны сами решать вопросы собственной безопасности, раз властям они не под силу. Как в известной пословице. А мы напомним, что ещё прошлой весной глава региона Алексей Орлов вызывал «на ковёр» «сити-менеджера» Сергея Рарова и начальника МУП «Дорожное хозяйство», по совместительству и депутат горсобрания Евгения Мамутова. Орлов в резкой форме потребовал от них решить проблему уличного освещения. В ответ были озвучены инициативы и выкладки. Но прошёл почти год, а воз и ныне там. Скорее всего, участники «поговорили-обсудили», а спустя какое-то время и вовсе забыли о той «встрече в верхах». А вот мы об этом помним и на полном серьёзе хотим спросить: где результат?

Бесплатные чебуреки
Интересной историей поделилась ещё одна жительница города. Она рассказала о своей тёте, которая продаёт на центральном рынке беляши и чебуреки. Так вот к этой точке местного «фаст-фуда» повадились наведываться сотрудники полиции, в должностные обязанности которых, судя по всему, входит обеспечение правопорядка на этом месте. «Это такая «традиция» - полицейские приходят и берут в долг беляши и кофе. В следующий раз они проделывают то же самое, забыв о предыдущем долге. Получается, что совершенно бесплатно подкрепляются и набираются сил для охраны общественного порядка. Все как на подбор упитанные, с солидными брюшками. В следующий раз незаметно их сфотографирую и выставлю фото в Интернете», - предостерегает автор. А что, задумка хорошая. Может быть, так тётя освободится от навязчивых «клиентов».
Следующее сообщение также посвящено несправедливости, но иного характера. По словам пользовательницы, в детский сад, где она работает, с подачи высокого руководителя республиканского образования устроили его родственницу. В последний момент при устройстве на работу оказалось, что у протеже отсутствует диплом по профилю. Но это обстоятельство не стало преградой. Буквально за ночь необходимый диплом быстренько «нарисовали» и представили коллективу новую заведующую. При этом коллеги знают о щекотливой ситуации, но предпочитают помалкивать - мало ли что? Это ещё раз доказывает одну местную истину – если у тебя есть высокий покровитель, то отсутствие документа не проблема. Как тут не вспомнить историю с назначением на должность «сити-менеджера» небезызвестного Николая Андреева. Тот на конкурсную комиссию в 2010 году предъявил аж две трудовые книжки. Помнится, у него тоже был и по сей день есть высокий покровитель в лице А. Орлова, поэтому казус остался без должного внимания.

Безграничные возможности
Интересно, что авторы не оставляют без внимания не только тех, кто сейчас находится у власти, но и бывших «слуг народа». Время проходит, а последние порой попадают под злорадные комментарии. Видимо заслужили такой участи. Один из авторов, возможно работающий в сфере ЖКХ,  искренне возмущается тем, как ведут себя те, кто ещё недавно причислял себя к славной когорте «вождей» местного масштаба. Один такой экс-депутат горсобрания ещё «буруловского» призыва ныне имеет несколько объектов недвижимости. Одна из его квартир находится в девятом микрорайоне. Так вот коммуналку за неё он не платит со времени приобретения, то есть с 2006 года. На сегодня долг составляет почти 200 тысяч рублей.  «Как это так? Раньше этот человек представлялся бизнесменом-строителем, был вхож в городскую власть, делал деньги. На одной свадьбе напившись, колотил понты перед родичами, мол, депутатов бывших не бывает, моё время снова придёт. А на самом деле не платит за квартиру, как обычные микрорайонские алкаши. Почему-то если ты простой смертный, то тобой быстро займутся приставы и вынесут всё из дома. Значит у бывших есть иммунитет на такой случай», - констатирует автор.
Помимо мониторинга интернет-ресурсов мы успели проанализировать информацию, поступившую из других источников, заслуживающих внимания. В продолжение темы статьи «Архитекторы против застройки», опубликованной в прошлом номере «ЭК», удалось выяснить ряд интересных деталей. После демарша архитекторов В. Гиляндикова, Н. Ермолаева, Э. Лиджи-Горяева и Ю. Сангаджиева в отношении решения горадминистрации о размещении строительства многоэтажки на территории парка «Победы» в восточном жилом массиве у читателей возникли справедливые вопросы. Да и нам не терпелось узнать, что это за загадочный застройщик, ради которого упирается горадминистрация во главе с С. Раровым? Оказалось, что на этом месте строить будет компания некого Жени Цакирова. Человек он в нашем городе малоизвестный, так как является выходцем из посёлка Аршань-Зельмень. Но за его плечами строительство многоэтажки по улице Пушкина, а другую он возводит под боком у центрального офиса «Сбербанка». Как же ему удалось заполучить столь выгодные участки под строительство? Ответ очень прост – удачливый Женя вхож в нынешнюю правящую семью. А это открывает поистине безграничные возможности. Да такие, что можно запросто начать стройку на месте парка, названного в честь Великой Победы, и который со временем должен украсить восточную часть города. Да к тому же первые саженцы были высажены в прошлом, юбилейном году под эгидой партии «Единая Россия». А такое, мягко выражаясь, совпадение, попахивает спланированной провокацией в год выборов в Госдуму.
Пока в этой истории ясно одно – фатально попадающий под чужое влияние Раров получил прямое указание сделать всё возможное для фирмы Жени Цакирова. Пока с поручением он справился. Как будет дальше и чем всё закончится, никто сейчас не знает. Ведь не ожидала горадминистрация такой реакции от архитекторов, которые проявили характер как настоящие элистинцы.

Кермен БАДМАЕВА