Сегодня 23:50 22.02.2018

В номере «ЭК» за 3 марта была опубликована статья под названием «Справедливость – в дальний ящик», в которой речь шла о том, как депутаты Народного Хурала отреагировали на инициативу регионального отделения Общероссийского народного фронта отменить «золотые парашюты» для бывших высокопоставленных чиновников в виде дополнительных надбавок к их пенсиям. Последние, как выяснилось, дорого обходятся республиканской казне: общая сумма расходов на эти цели за 8 лет действия соответствующего закона составила почти 153 миллиона рублей

В начале текущего года активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой проверить республиканский закон «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности РК, должности государственной гражданской службы РК» на соответствие федеральному законодательству. И действительно, надзорный орган усмотрел в документе противоречия российским законам. Как отмечается в материалах прокурорской проверки, «установление надбавок не согласуется с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджетов, не обеспечивают баланс частных и публичных интересов и нарушают права граждан». 

В итоге республиканская прокуратура внесла в законодательный орган региона протест с требованием на ближайшей сессии парламента отменить закон о надбавках к пенсиям бывших чиновников. Данный вопрос был включен в повестку дня, вынесен на обсуждение депутатов, но те, от греха подальше, предпочли отмолчаться и тихо задвинули неудобный вопрос «на потом».  

Такое поведение, с позволения сказать, слуг народа, увы, стало типичным явлением в практике российского парламентаризма. Калмыцкого – особенно, ведь не зря Народный Хурал РК за его политический конформизм прозвали в народе «карманным». А вкупе с присущими всем национальным субъектам РФ клановостью и семейственностью в политике это дает хозяевам Белого дома дополнительные возможности для манипулирования в угоду своим интересам. В награду за послушность особо гуттаперчевые депутаты могут рассчитывать на всевозможные преференции – продвижение по службе, доступ к кормушке в виде госдотаций и субсидий, и на «зеленый свет» собственным бизнес-проектам.   

Примером того, как неплохо устроились в этой жизни некоторые представители законодательной власти, является история с карьерным взлетом Саглар Бакиновой и ее деятельностью на посту первого заместителя председателя Народного Хурала (парламента) Калмыкии. Рядовая девчонка из Улан Хола, правда, с большими амбициями (отличница в школе и вузе), окончила сначала Волгоградскую академию госслужбы, а затем и главную кузницу кадров чиновников - РАГС при президенте РФ. Трудовую деятельность начала в 1999 году с должности секретаря-референта в аппарате правительства РК. Будучи, как по ней видно, упорной во всем, сумела добиться на ниве секретарской службы высокого мастерства, да такого, что спустя 10 лет уже была назначена первым заместителем руководителя аппарата правительства республики. 

Полагаем, произошло это не без помощи ее супруга Дмитрия Бакинова, руководителя Республиканской службы финансово-бюджетного контроля и по совместительству двоюродного брата главы РК Алексея Орлова. В 2011-м Бакинова перешла на работу в Народный Хурал, а спустя два года, став депутатом в составе списка «Единой России», сумела при поддержке своего патрона занять должность первого вице-спикера. Бинго!

Но это еще не всё. Точнее, не все самое интересное. А оно заключается в том, что в нашем распоряжении оказались весьма любопытные сведения относительно деятельности Саглар Бакиновой. Содержатся они в письме неизвестного автора, но, несмотря на это, приведенная в нем информация  представляется правдоподобной и потому заслуживает внимания компетентных органов. Приведем его с небольшими сокращениями.

«Борьба с коррупцией в настоящее время является приоритетным направлением в деятельности государственных и муниципальных органов   всех ветвей власти в России. В соответствии с указаниями президента РФ все проявления коррупции должны выявляться и пресекаться, а должностные лица, причастные к указанному виду правонарушений, - привлекаться к ответственности вне зависимости от их должностного статуса.

В частности, Бакинова Саглар Александровна, в настоящее время  занимающая должность первого заместителя председателя Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия, фактически превращает законодательный орган субъекта в свою частную лавочку, принимая на работу своих ближайших родственников, расставляя их на ключевые должности, оказывая покровительство по службе, поощряя незаслуженными наградами, а также материальными вознаграждениями в виде премий и надбавок.

Родная сестра Бакиновой С. А. – Сангаджиева Ногала Александровна в настоящее время работает в должности эксперта-консультанта секретариата по работе с обращениями граждан, наградам и кадрового обеспечения Народного Хурала. В соответствии с должностным регламентом в должностные полномочия Сангаджиевой Н. А. входит противодействие коррупции в законодательном органе республики, а также соблюдение антикоррупционного законодательства в пределах своих полномочий. В период отсутствия своего непосредственного начальника – заведующего секретариатом исполняет его обязанности, находясь в непосредственной подчиненности своей родной сестре – Бакиновой С. А., что противоречит пункту 5 статьи 16 федерального закона от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной службе Российской Федерации».

Сангаджиева Н. А. неоднократно без объективных причин и в нарушение сроков, регламентированных соответствующим законодательством, поощрялась премиями руководителей Республики Калмыкия. В частности 7 сентября 2012 года Сангаджиевой Н. А. объявлена благодарность председателя Народного Хурала РК, позже установленных сроков на основании постановления правительства РК за № 420 от 21. 11. 2014 года награждена Почетной грамотой правительства РК. Кроме того, Сангаджиева Н. А., используя служебное положение своей родной сестры Бакиновой С. А., получает на постоянной основе дополнительные доходы в виде денежных премий из республиканского бюджета. 

Во всех случаях за такой «высокой» оценкой деятельности Сангаджиевой Н. А. стояла ее родная сестра, не гнушающаяся продвигать ее в «ударники» труда.

Таким образом, в действиях родных сестер Бакиновой С. А и Сангаджиевой Н. А. имеются признаки конфликта интересов. При этом в нарушение статьи 11 федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Бакинова С. А. и Сангаджиева Н. А. не приняли меры по недопущению возникновения конфликта интересов в соответствующем порядке» (конец цитаты).

В заключение указанного письма подчеркивается, что в связи с резонансом, вызванным указанными действиями должностных лиц законодательного органа, а также с целью неукоснительного соблюдения федерального и республиканского законодательства имеется необходимость правоохранительным органам провести проверки служебной деятельности Бакиновой С. А. и Сангаджиевой Н. А. в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства РФ.

Опубликовав данный материал, с указанными в нем вопиющими фактами (с чем наши читатели, уверены, согласятся), мы рассчитываем на то, что им заинтересуется прокуратура республики, которая сделает соответствующие выводы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Также хотелось бы обратить особое внимание наших читателей и правоохранителей еще на одно важное обстоятельство. По имеющимся у нас сведениям, Саглар Бакинова в ближайшее время намерена заявить о своем участии в предстоящих в мае праймериз «Единой России» для последующего выдвижения от партии кандидатов в депутаты Госдумы РФ седьмого созыва. В связи в этим, у нас возникает вопрос: нужен ли «Единой России» и всем жителям Калмыкии такой действующий депутат регионального парламента и возможный кандидат в депутаты Госдумы? Думается, что нет.

Булгун МАНДЖИЕВА