Сегодня 03:29 05.03.2021

Печально известное выступление Председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева вызвало бурю возмущения в Калмыкии и далеко за ее пределами. Целый год в нашей республике эта тема не сходила с уст. Закономерным итогом всего этого стала поездка калмыцкой делегации в г.Абакан, которая состоялась недавно, в конце января. Совершенно неожиданно для меня в самый последний момент я также оказался в составе нашей делегации и, таким образом, попал в эпицентр событий – в хакасский парламент. О том, как прошла поездка в столицу Хакасии и некоторыми своими размышлениями на означенную тему, мне хотелось бы поделиться со своими земляками, читателями газеты «Элистинский курьер».

Во время пресс-конференции в Абакане одна журналистка спросила у меня: почему вы приехали спустя год, ведь Штыгашев же извинился? Я задал ей встречный вопрос: а если бы вам плюнули в лицо и тут же извинились, как бы вы отреагировали? Она промолчала, а я продолжил: он плюнул в душу, причем, целому народу, и если бы не пандемия, то мы приехали бы раньше. Главное: наша позиция осталась бы неизменной, пусть даже прошло бы сто лет!

Калмыцкая пословица гласит: малян шарх эдгдг, келнә шарх эдгдго (рана от плети заживает, рана от слова – никогда). Наш народ сразу же отреагировал на эту чудовищную ложь, на эту ядовитую клевету и вышел на несанкционированный митинг, который состоялся прямо у стен Белого дома. Было много выступающих, были призывы к руководству республики и федеральному центру, как можно скорее разобраться с этим диким поступком одного из членов правящей партии и руководителя регионального парламента Российской Федерации. Я тоже был на митинге и сказал свое слово, но, конечно же, не думал тогда, что придет время и мне придется высказать свою точку зрения на хакасской земле. Когда ко мне обратились известный общественник Санал Убушиев – один из самых активных наших сограждан, постоянно державший руку на пульсе в «деле Штыгашева» и депутат Народного Хурала (Парламента) РК Арслан Кусьминов, с предложением выехать в Хакасию в составе калмыцкой делегации, я согласился сразу же, не раздумывая ни секунды. Дело в том, что за моими плечами – многие годы творческой и общественной работы, десятки статей, стихотворений, песен, очерков, телепередач, документальных фильмов, общественных акций на тему Великой Отечественной войны. Мой отец и родные дяди воевали в рядах Красной Армии, кто-то из них не вернулся с войны, мои самые близкие родственники, в том числе мои родители, были в депортации, некоторые мои родные, в том числе две родные старшие сестры навсегда остались в чужой земле и боль калмыцкого народа – это и моя личная боль. Я остро чувствую эту незаживающую рану в сердце моего народа, и готов идти до конца, отстаивая национальную честь и достоинство. Именно поэтому я и поехал в Хакасию и поехал бы хоть к черту на кулички.

На земле хакасов

26 января 2021г. мы приземлились в абаканском аэропорту в 6 утра, а уже в 12 часов в здании гостиницы «Абакан» состоялась первая пресс-конференция с участием многих СМИ, как официальных, так и оппозиционных. Это был продолжительный, открытый разговор, где члены нашей делегации, в том числе депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Наталья Манжикова, Арслан Кусьминов, доктор исторических наук Уташ Очиров и я, подробно высказали свое мнение по затронутой теме, ответили на вопросы журналистов. На следующий день мы планировали выступить на сессии Верховного Совета Хакасии, но, к сожалению, хакасские депутаты не допустили к участию в работе сессии своих калмыцких коллег, большинством голосов проголосовав против. У Штыгашева был хороший шанс поставить все точки над «i», вытащить из рукава свои козыри, но он элементарно струсил, чем расписался в собственной лжи и неправоте. И все же, делегация из Калмыкии не стушевалась и параллельно провела свою работу, тут же, в стенах хакасского парламента зачитав Обращение Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия о несоответствии Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Штыгашева В.Н. занимаемой должности и еще раз выразив свою твердую позицию. Калмыцкие депутаты заявили, что будут и дальше добиваться справедливого суда над Штыгашевым. Все это фиксировалось СМИ, а также, как и все остальные встречи и выступления, было снято и передано в прямом эфире еще одним членом нашей делегации – известным калмыцким блогером и общественным деятелем Максимом Цеденовым.

Должен признаться, я не ожидал, что визиту калмыцкой делегации будет оказано такое внимание со стороны местных СМИ, ажиотаж был большой: заместитель председателя Верховного Совета Шпигальский был вынужден заранее отказать коллегам из Калмыкии в посещении парламента. Мотивировал он это тем, что якобы калмыцкие депутаты делают пиар-кампанию и набирают очки перед сентябрьскими выборами в свой Хурал. Налицо еще одна ложь – выборы в наш Хурал, как известно, будут через три года! Еще одна ложь, которая постоянно звучала из уст официальных лиц и ангажированных СМИ, – это то, что, якобы, калмыцкая делегация приехала за счет фракции ЛДПР Верховного Совета Хакасии. Конечно же, это абсолютная чушь: расходы на поездку нашей делегации взяли на себя калмыцкие предприниматели, многие неравнодушные сограждане перечисляли средства, и я знаю об это не понаслышке. К слову, в Москве к нам пришли наши земляки, которые высказали слова пожеланий и также дали нам бичкн дем, улан-цаган мёнгн, что дорогого стоит.

А хакасские лдпээровцы – Виталий Анисимов и его друзья-партийцы – оказались удивительно добрыми, порядочными, чуткими, смелыми и справедливыми людьми. Они проявили исключительное гостеприимство и внимание нам во время всего нашего нахождения в Хакасии, мы расстались друзьями. Именно благодаря им нам удалось-таки прорваться в здание Верховного Совета Хакасии и там выразить волю калмыцкого народа. Таким образом, можно смело сказать, что члены калмыцкой делегации несмываемой краской навечно написали на стенах хакасского парламента «Нет штыгашизму!».

Одна из членов калмыцкой делегации – известный общественно-политический деятель нашей республики Наталья Манжикова родилась в Хакасии, и мы съездили на ее родину, встретились с руководителями районной администрации, а также побывали в сельском музее. За чашкой чая многое вспомнилось, были сказаны самые добрые слова в адрес ветеранов войны и труда. По сведениям историков, в период депортации более двух тысяч калмыков оказались на спецпоселении в Хакасии, где к ним относились с сочувствием. Ряд калмыков, получив работу на предприятиях Хакасии, в 1940-х гг. включались в стахановское движение (С. Бадмаев, К. Бембеев, М. Баджаев, А. Хейчиева, Б. Болдырева и др.), получали награды за трудовые подвиги, в том числе ордена Ленина (И.В. Мучкаев, У.С. Бастаев), Трудового Красного Знамени (Н.П. Бичеев), «Знак Почета» (П.Р. Бичиков, И.Р. Бичиков, Д.У. Бадмаев, Б.Ш. Эльбиков). В Абакане в 33-х летнем возрасте ушел из жизни первый калмыцкий профессиональный драматург Баатр Басангов, там же в составе калмыцкого ансамбля выступала великая Улан Лиджиева.

В стенах Хакасского НИИЯЛИ и Абаканского пединститута работали такие известные калмыцкие ученые, как Ц.-Д. Номинханов и И.К. Илишкин, которые в эти годы опубликовали ряд своих работ, в том числе словари и буквари для хакасских начальных школ. Мне с доктором исторических наук Уташем Очировым довелось встретиться с учеными Хакасского НИИЯЛИ (научно-исследовательского института). Был очень продолжительный разговор по самому широкому кругу вопросов. В лице директора института Майнагашевой Н.С. и руководителей отделов я увидел настоящих профессионалов своего дела, людей светлых, открытых, искренних. Договорились о сотрудничестве калмыцкой и хакасской сторон в совместном проекте о пребывании калмыков в Хакасии в период депортации. Кстати, еще год тому назад, известный хакасский историк Станислав Угдыжеков публично осудил Штыгашева и принес свои извинения калмыцкому народу (поиск на Ютубе по названию «Вот почему я на стороне Калмыков. Штыгашев опять удивил».
Вот такие люди, граждане Республики Хакасия, сочувствующие нам сегодня и помогавшие нашим старшим во время ссылки, именно они для меня олицетворяют братский хакасский народ. В Хакасии о калмыках вспоминают с теплотой и благодарностью.

Благо жить

Почему этот старый маразматик Штыгашев осквернил высокую трибуну Верховного Совета Хакасии своей чудовищной ложью, бросив тень на калмыцкий народ, относящийся к национальным меньшинствам, как и сами хакасы, как и многие другие народы России? Поделюсь своими сугубо личными соображениями. На мой взгляд, это произошло, конечно же, далеко не случайно и было вызвано очень серьезными причинами общественно-политического характера. А такое событие у нас за последний период было только одно – протестные митинги осенью 2019г., когда самая активная часть нашего народа высказалась против назначения на пост руководителя столицы Калмыкии г.Элисты некоего Т. Элиста стала точкой кипения на политической карте страны, а наши митинги, как отмечали многие сторонние наблюдатели, отличали высокая сплоченность, грамотность и гражданственность. Ответом на это со стороны сил Тьмы стал удар ниже пояса – очередное обвинение в предательстве, как это уже было в декабре 43-го. Выполнить эту грязную работу было приказано Штыгашеву, ранее вызвавшего большое неудовольствие со стороны верховной власти своим острым выступлением на заседании Совета Федерации по вопросу несправедливого распределения доходов между центром и регионами от использования природных недр. Все пазлы сошлись 17 декабря 2020г., когда президент великой страны на своей пресс-конференции во всеуслышание заявил: «Ясно, что представители тех народов, которые подверглись таким репрессиям, их представители же, во-первых, с хлебом и солью встречали оккупантов… представители же всех этносов там, где оккупанты входили. Что, таких не было, что ли? Да предатели везде были. И в то же время были люди, которые героически сражались за интересы своей Родины до последнего вздоха, до последней крови. В том числе представители тех народов, которые были репрессированы».

Такие дикости, как выходка спикера хакасского парламента, возможны только тогда, когда высшим руководством страны специально нагнетается атмосфера всеобщего страха и подозрительности. Ей это надо для того, чтобы вечно упиваться властью и не отрываться от кормушки. Именно поэтому стали ставить памятники кровавому палачу и тирану Сталину. Это происходит даже по соседству с нами – на Ставрополье, города и села которой освобождала 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия. И, вот дела! – на это открытие ездили наши калмыцкие коммунисты! Как говорится, без комментариев. Не удивительно, что именно коммунисты – депутаты хакасского парламента выступили против приезда калмыцкой делегации в Хакасию, а их коллеги – калмыцкие коммунисты никак не отреагировали на этот поступок своих партийных товарищей. Позор! Коммунисты Калмыкии должны покаяться перед своим народом за депортацию и Широклаг. По-хорошему, все 27 депутатов калмыцкого парламента обязаны были поехать в Хакасию, чтобы выразить волю народа, но…Ясно одно: в следующем составе парламента нашей республики должны быть совершенно другие люди, настоящие патриоты и это будет гарантией реальных перемен к лучшему.

Экс-главы Калмыкии Илюмжинов К.Н. и Орлов А.М. в случае со Штыгашевым привычно показали себя трусливыми предателями национальных интересов, а нынешний Глава РК Хасиков Б.С. – то, что он не боец на политическом ринге. Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия А.В.Казачко сделал все от него зависящее, чтобы спустить на тормозах публичное оскорбление калмыцкого народа. Этот человек несет персональную ответственность за все злодеяния, которые десятилетиями творились при Илюмжинове и Орлове. Один только факт многолетнего укрывательства миллиардных хищений при строительстве водоканала говорит о многом. Казачко должен немедленно уйти в отставку и ждать решения суда. Проделав большой путь, я еще раз убедился в справедливости слов классика о том, что «вся Россия – палата № 6»: в Калмыкии, как и в далекой Хакасии, правят бал хвостатые существа. Такого быть не должно, у меня есть твердый план по нормализации ситуации в нашей республике и совсем скоро я обязательно его обнародую, но это тема отдельного разговора.

Вот к таким выводам я прихожу, размышляя о своей поездке в Хакасию. Это удивительно красивый край с изумительной природой и там живут хорошие, замечательные люди. Мы восхищались Саяно-Шушенской ГЭС, любовались Туимским провалом, там есть горы и степь, там есть древняя история и кипучая современность. Но вот вопрос – есть ли будущее у Республики Хакасия? На территории республики действуют крупнейшая ГЭС, мощный алюминиевый завод, другие предприятия-гиганты, но несмотря на это, Хакассия – банкрот, долг республики – многие миллиарды рублей. Почти все республиканские структуры переданы или передаются в соседние регионы, полным ходом дело идет к присоединению республики к Красноярскому краю. Таков горький итог 30-летней деятельности Штыгашева В.Н. в руководстве Хакасии. Кстати, он не хакас, а шорец – представитель народности, чья численность составляет всего полторы тысячи человек.

И все же, мне хочется верить, что хакасский народ будет хозяином на своей земле, сохранит свою территорию и свою республику. Одна из глав моей монографии «Бодынг» (Калмыки в фольклоре народов Евразии) называется «Калмыки в хакасском фольклоре», где есть такие строки: «В книге «Хакасский исторический фольклор» (авторы В.Я. Бутанаев, И.И.Бутанаева) отмечается: «Накануне присоединения Хакасии к России территория долины Среднего Енисея являлась частью владений ойратов, правитель которых выдавал владетельные грамоты на землю кыргызским князьям. Со второй половины XVII в. политическое положение Хоорая резко изменилось, ибо кыргызские князья попали в зависимое положение и стали получать «ленные» грамоты от джунгарского контайши на право владения своими улусами. Во время военных действий они должны были представлять боевые отряды. С другой стороны, ойраты нередко выступали в защиту кыргызов против продвижения русских в Южную Сибирь. Союз Хоорай находился в зоне интересов Ойратского государства».

Как мы видим, дружба ойрат-калмыцкого и хакасского народов уходит в глубину веков и прошла проверку временем. И нам очень понятны и близки прекрасные поэтические строки выдающегося хакасского поэта Михаила Кильчичакова, книгу которого мне подарили в Хакасии:

 

Как бы ты ни жил и что б ни делал,

Путь один средь множества путей –

Благо жить на свете этом белом,

Если сам ты – благо для людей.

 


Арсланг Санджиев,

президент Элистинского клуба,

председатель ОО «Солдаты Широклага»