Сегодня 03:04 05.03.2021

Жизнь постоянно учит не верить тому, что лежит на поверхности. Особенно словам или делам, за которыми стоит слегка прикрытое лукавство. При наличии желания и времени докопаться до истинного смысла не составит труда.

Возьмём, к примеру, одну историю. Известно, что новогодние праздники, а речь идёт о 1 января, для некоторых людей не являются законными выходными. Здесь мы не откроем Америки. Новый год представители многих профессий встречают на своём рабочем месте, и таких людей, действительно, очень много. Даже не будем их перечислять, чтобы кого-нибудь ненароком забыть. Честь им и хвала! Но в нашей республике первый день 2021 года чуть было не внёс коррективы в перечень профессий и служб, которые несут трудовую вахту в праздники. Оказывается, о своих личных претензиях на место в этом славном ряду заявил наш доморощенный представитель власти. Кстати, накануне наступления нового года автор этих строк всерьёз размышлял о том, кто же из наших чиновников первым в 2021 году откроет «калитку» в информационное поле, и что это будет за повод. Было предположение, что сделано это будет в щадящем режиме, не спеша и позёвывая. Примерно к середине новогодних каникул. Но не тут-то было.

Мониторинг соцсетей первого января ввёл нас буквально в ступор, хотя признаемся, шансы на «улов» не питали. Причиной стала необычайная прыть заместителя председателя правительства РК Нарана Кюкеева. Ему по праву принадлежат лавры первопроходца. Примерно в полдесятого утра 1 января он умудрился разместить на своей странице в соцсетях бодренькое фото за рабочим столом. Пост получился о серьёзном и важном, как и положено по статусу. Зампред скромно поведал о том, что «первое утро наступившего нового года стало для него рабочим». Мол, полюбуйтесь, какая мотивация, какое желание горы свернуть для родной республики. Спустя время, «месседж» ожидаемо собрал дежурные «лайки» от друзей, родни и подчинённых, явно не готовых к столь раннему проявлению «трудового героизма». А вот другие пользователи, случайно забредшие на ленту, резонно спрашивали Кюкеева, какими важными и неотложными делами он там занимается в столь ранний час и в выходной день. Но вопрос так и остался без ответа. Наверное, до «пионера» дошло, что он немного переборщил с демонстрацией жажды трудового подвига, и ему пришлось промолчать. Также он промолчал и о своём сотруднике, который снимал исторический момент, но в историю не попал. Так что «героев» должно было быть, как минимум двое, но старший по должности делиться славой не захотел.

А ведь всё можно было сделать более запоминающимся. В духе модных в «белом доме» трендов. Если бы была хоть какая-то творческая жилка. Например, запустить «челлендж», типа, «а я уже работаю, а вы?» Подхватить задумку могли бы медработники «скорой помощи», пожарные, те же полицейские, наконец. Но все они, вкупе с армией сторожей и вахтёров, оказались гораздо скромнее калмыцкого вице-премьера. Не принято служивым и рабочему люду выпячивать очевидное, выдавая его за целый «подвиг».

Надо сказать, у Кюкеева без лукавства не обошлось. Ведь, скорее всего, вышел он на работу, вернее, просто пришёл на своё рабочее место, потому что по графику на 1 января выпало его дежурство. Есть такая фишка у чиновников, о которой простые граждане знают по светящимся в праздники окнам разных приёмных. Вроде как, ответственный должен находятся на телефоне. Да и посидеть надо, как правило, до обеда, когда на смену придёт другой «ударник».

Вот и весь сказ. Поэтому на следующий день 2 января жители республики так и не почувствовали результаты «трудовой вахты» Кюкеева. Потому что трудолюбивый зампред накануне не подписывал важных соглашений с инвесторами, не давал «добро» на реализацию многомиллионной программы.
Вообще-то, к такому фокусу по-кюкеевски, частенько прибегают подчинённые, дабы засвидетельствовать начальству своё присутствие на работе, а заодно лояльность и преданность делу. Либо просто прогнуться, на всякий случай. Бывает, что причиной усердия стал «косяк», вину за который надо быстренько загладить. Несмотря ни на что. Показать, что в новогоднюю ночь устоял от соблазнов, и к 9.00 был как огурчик. Так что же заставило Н. Кюкеева «будить» соцсети, когда страна ещё не отошла от бурной ночи?

Смеем предположить, что даже на фоне разговоров о предполагаемом уходе некоторых министров из «команды Бату», Кюкееву в ближайшее время ничто не грозит. В Москву возвращаться у него особого желания нет. Быть региональным вице-премьером всё-таки солиднее, чем клерком в ничего не говорящей должности «начальника отдела контроля исполнения поручений, департамента экономической политики и развития города Москвы». Значит, пост от 1 января был адресован его начальникам – Б. Хасикову и Ю. Зайцеву, вследствие вышеперечисленных причин. Не исключено, что это к тому же была неубедительная попытка оправдания права на становящуюся традиционной для наших чиновников новогоднюю премию. Типа, пашу без выходных и проходных.

Но затея вышла в некотором роде наивной, как и в том известном случае, с проникновением в кабинет по пожарной лестнице.

Алекс МАНГАТОВ