Сегодня 04:40 21.01.2021

Работа Избиркома Калмыкии фактически неизвестна общественности республики. Граждане только помнят, что уже третий пятилетний срок ее возглавляет Александр Дикалов, бывший лесничий Городовиковского лесхоза, который занимает эту должность еще со времен правления Кирсана Илюмжинова.

Неофициальные опросы традиционно показывают крайне низкий авторитет республиканской избирательной комиссии среди избирателей. Все в республике давно знают, как у нас всегда проводятся любые выборы самого различного уровня.

Проблематика чистоты, прозрачности, справедливости при голосовании граждан на выборах в республике, поднимаемая в газетных публикациях находит большой отклик у читателей.

В мой адрес, как к члену Избирательной комиссии Республики Калмыкия с правом решающего голоса от Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Калмыкия, поступают обращения от избирателей нашей республики. Мне бы хотелось обратить внимание читателей на такую проблему, не решаемую годами Избиркомом РК, как реагирование на многочисленные злоупотребления (нарушения законодательства) в ходе выборов различного уровня в республике.

В этой связи, отвечая на накопившиеся вопросы со стороны читателей о деятельности этого коллегиального органа, решил сделать ряд публикаций, рассказывающих о некоторых значимых аспектах в деятельности, кто персонально входит в состав этой комиссии, как проходят ее заседания, как важные для общества решения принимаются на ее заседаниях, и кто и как из членов Избиркома действительно отстаивают и представляют интересы наших избирателей.  В дальнейших публикациях постараюсь подробно осветить эти вопросы.
6 ноября 2020 года состоялось очередное заседание Избирательной комиссии Республики Калмыкия, на котором мною инициирован вопрос о необходимости реагирования ИК РК на нарушения закона членами УИКов.

Забегая вперед, сразу скажу, что за небольшим исключением, кроме меня и моего коллеги по Избиркому РК Э.Э. Бадмаева, молчаливо-послушное большинство проигнорировало предложенный мною проект постановления по вопросу о досрочном сложении полномочий участковой избирательной комиссии №15 в связи с утратой доверия, проголосовав против.

Поводом для заседания Комиссии в такой постановке вопроса, вынесенного в Повестку, послужила негативная оценка деятельности Избирательной комиссии Республики Калмыкия, изложенная в двух газетных публикациях № 39,40 в газете «Элистинский курьер» под названием «Технология обмана. Право на правду». Ознакомившись с этими номерами газеты, инициировал проведение заседания комиссии, т.к. информация, взятая из открытых источников, полностью правдива и требовала реагирования от Избирательной комиссии РК на поставленные вопросы в газетных публикациях.

Напомню читателям: в газетных публикациях рассказывалось о грубейших нарушениях избирательного законодательства на УИК №15 в 2018 году, где были полностью сфальсифицированы итоги выборов при попустительстве девяти членов этого УИКа, дискредитировавших себя в глазах общественности, в результате чего ставился вопрос о досрочном сложении полномочий этих лиц. Полностью согласен, что сейчас необходимо решать и ставить вопрос об освобождении этих членов УИК №15 с правом решающего голоса в связи с утратой доверия.

Из приговора суда видно, что эти девять членов комиссии, во-первых, подписали полностью сфальсифицированный протокол итогового голосования на этом участке, а также в разумные сроки не обратились с соответствующим заявлением в правоохранительные органы либо в ТИК или в Избирательную комиссию РК. За них это сделал я, будучи находясь в момент описываемых событий, в статусе члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Необходимо это сделать, исходя из позиции Президента РФ В.В. Путина и Председателя ЦИК РФ Э.А. Памфиловой, которые неоднократно высказывались на этот счет- голосование должно быть честным, прозрачным, справедливым.

Учитывая приговор суда и исходя из его содержания- следствие и суд не нашли в их действиях уголовно-наказуемого деяния, зато в праве освободиться от них по утрате доверия, пусть сложат свои полномочия досрочно. Вызывает крайнее удивление позиция Избиркома РК, вместо того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Избирком РК всячески уводит от ответственности нарушителей избирательного законодательства.

Негативная тенденция увода членов территориальных комиссий от ответственности вышла за пределы Избирательной комиссии РК и стала достоянием общественности в публичном пространстве. Надо реагировать на острую, справедливую критику. Как член комиссии, отметаю начисто довод, что члены УИК №15 при подписании итогового протокола проявили невнимательность, а как же ст. 67 67-ФЗ от 12.06.2002 и должностные обязанности согласно Регламента Избирательной комиссии, почему позже не обратились в правоохранительные органы о совершенном преступлении?

Эту отговорку и ссылку на «ошибку», на «невнимательность», вновь обнаружил при ознакомлении с документами УИК №153 в Сарпинском районе на прошедших выборах депутатов Собрания депутатов Сарпинского РМО РК.

Эти притянутые за уши отрицания нарушений в ходе выборов у нас в стенах Избиркома РК находят понимание и им не дается принципиальная оценка. (Окончание в следующем номере)

Член Избирательной комиссии
Республики Калмыкия
с правом решающего голоса  В.А. Онкудаев