Сегодня 04:21 21.01.2021

Прошло 12 месяцев с момента назначения на должность главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова (тогда еще в статусе врио). Все мы помним, какую реакцию вызвало это кадрового решение год назад. Так, фактически, один из первых шагов Б. Хасикова после избрания на должность главы республики привел к ситуации, которой в столице региона не наблюдалось многие годы – массовому протестному митингу, который собирался каждые выходные в течение нескольких недель. В новейшей калмыцкой истории было не так уж и много столь масштабных протестных мероприятий, и уж точно никогда протестный потенциал не накапливался настолько стремительно после смены руководства Калмыкии.

Как мы помним, Хасиков стоял горой за своего протеже, а основным аргументом за кандидатуру «Димы» был – «дайте ему год». Неоднозначная формулировка тогда лишь подлила масла в огонь народного недовольства. Впрочем, руководство региона и общественность, не найдя понимания, разошлись, и каждый остался при своём. Трапезников тоже никуда из кресла мэра не делся. При этом сам чиновник предпочел общаться только с пулом журналистов из изданий, в основном находящихся на бюджете республики. Так, на первой же свой пресс-конференции в статусе и.о. на вопрос, намерен ли он лично встретится с протестующими, Трапезников ответил: «Я не собираюсь ни за кем прятаться. Я же не преступник. Конечно, выйду. Самое главное – чтобы мы друг друга услышали и пришли к общему знаменателю». Что характерно – не вышел, не встретился.

И вот, спустя 12 месяцев пришло время подвести предварительные итоги. Ожидаемо за последние пару недель ряд проправительственных СМИ выпустили материалы о его работе на посту главы администрации калмыцкой столицы. Лейтмотив каждой статьи – «как похорошела Элиста при Трапезникове», мёд и патока плотным потоком, практически ода славному чиновнику и умелому кризисному менеджеру. Обычный, довольно-таки прямолинейный пиар. Хотя, можно было бы поэлегантней. Хвалить управленца вот так в лоб – неконструктивно, если есть задача убедить еще и читателя, а не только понравиться руководству региона.

Видимо, такой задачи не было. А зря, пара условно «острых вопросов» могли бы выгодно скрасить пиар-статью. Можно было бы вспомнить «предвыборные» обещания Трапезникова и дать ему возможность сделать скорбный вид и рассказать о том, как коронакризис нарушил грандиозные планы, и что с частью задуманного придется подождать, но у администрации болит сердце от того, что сроки передвинулись. Напомним, год назад он заявлял, что в столице региона планируется реализация проектов «Парк аттракционов» в парке Дружба и «Аквапарк» с круглогодичным режимом работы, проект по строительству предприятия по производству угольных фильтров бытового и промышленного применения. Также обещал он, что будут реализованы планы по возведению ряда высотных 22-этажных домов. Тогда же градоначальник сообщал о том, что Элиста вскоре получит «Умные остановки» - комплексы-павильоны с банкоматами, табло движения транспорта, различными терминалами и бесплатными вай-фай зонами радиусом в 50 м.

Однако теперь Трапезников сообщает уже о других планах, которые, впрочем, по размаху ненамного уступают прежним: новая междугородная автостанция, автосалон, какой-то национальный парк невиданных масштабов и так далее. Новый год в должности – новые обещания.

И каждый материал нам внушает мысль, что, дескать, мнение простых жителей о градоначальнике категорически изменилось, что элистинцы, наконец, получили руководителя-хозяйственника. Хотя, если проследить за калмыцким сегментом интернета, то именно кардинальной разницу в тоне жителей вряд ли получится найти, люди стали выражаться чуть сдержанней – может быть. Что точно можно констатировать по итогам прошедшего года – власти в очередной раз удалось «пересидеть» пик народного возмущения и, возможно, ввиду того что массовые протестные мероприятия не повторяются, самими уверовать в то, что пишут их же провластные издания. Но вот уверовал ли народ?

Утнасн Санджиев